Диета для аутистических детей

В данной статье Национального аутистического общества Англии рассказывается о обычных трудностях, каковые связаны с питанием у людей с аутизмом и синдромом Аспергера – хроническом переедании и чрезмерно ограниченном рационе, и предлагаются советы согласно решению этих неприятностей.

Переедание у детей и подростков с аутизмом и синдромом Аспергера

В этом разделе разъясняются наиболее обычные обстоятельства, по которым ребенок с расстройством аутистического спектра (РАС) может переедать, и предоставляются базовые стратегии, каковые разрешают преодолеть эту проблему.

У некоторых людей с РАС имеется значительные неприятности с едой и трудности, связанные с планированием питания. Эти пищевые неприятности смогут выражаться как в хроническом переедании, так и в хроническом недоедании. К сожалению, существует мало изучений и литературы, посвященных данной проблеме.

Учтите , что ниже приведены самые неспециализированные описания, и мы постоянно рекомендуем человеку либо людям, каковые заботятся за ним, в случае пищевых неприятностей прежде всего проконсультироваться с доктором-терапевтом либо другим медицинским экспертом.

В случае если вас тревожит пищевое поведение близкого человека, то первый ход – это ведение пищевого дневника. Пищевой дневник может продемонстрировать вероятные обстоятельства переедания. Если вы будете регулярно записывать пищевые привычки человека, то это предоставит вам нужную данные о схеме питания человека. Таковой дневник может включать следующие простые вопросы:

— В то время, когда он ел последний раз? – 11:05

— Что он ел? – Чипсы с солью и уксусом.

— Где он это ел? – В гостиной.

— какое количество он съел? – Две упаковки.

— Кто еще был рядом? – Мама и брат.

— Каковы были факторы внешней среды? – На заднем фоне игралось радио.

Вероятные обстоятельства переедания

Прежде всего, принципиально важно распознать по пищевому дневнику, есть ли проблемой сам количество съедаемой пищи. Помимо этого, следующие обстоятельства смогут воздействовать на пищевое поведение человека.

Время от времени человек может переедать в следствии отсутствия самоконтроля и неспособности осознать, в то время, когда он наелся. Предполагается, что гипоталамус – одна из частей мозга, которая подает сигнал о переедании и регулирует количество потребляемой пищи – может неправильно функционировать у людей спектра аутизма.

Одна из вероятных черт РАС – это навязчивое поведение, в то время, когда один вид деятельности либо интерес получает экстремальные формы по интенсивности, частоте и/либо длительности. Для некоторых людей спектра еда и ее потребление может стать навязчивостью либо особым интересом, что ведет к перееданию и избыточному весу. В этом случае вам необходимо ознакомиться с информацией о навязчивом и повторяющемся поведении при аутизме и способах их регуляции.

У всех нас имеется свои способы реагирования на стресс и тяжёлые периоды в жизни. Трудности и отличия человека с РАС смогут подрывать его уверенность в себе и приводить к огромному стрессу. В следствии низкой самооценки кое-какие люди смогут начать переедать и принимать еду как источник утешения.

Люди спектра смогут испытывать нарушения сенсорной интеграции, каковые воздействуют на количество потребляемой пищи. Человек может неизменно стремиться к определенному виду еды, по причине того, что она приносит ему сенсорное удовлетворение.

Стратегии для контроля переедания и веса

Все приведенные ниже идеи – это просто предположения, каковые смогут сработать для одного человека, но ничем не окажут помощь другому. При применении любого подхода принципиально важно давать человеку максимально четкие инструкции, вести себя последовательно и совсем нормально.

Адаптация внешней среды

— Ограничьте доступ к еде и храните ее в надежных, недоступных местах.

— Повесьте замки на холодильники и буфеты.

«Наша Джанис весьма большая для своего возраста (10 лет), и она может имеется продукты в огромных количествах. Ее основное занятие дома, в то время, когда ее не отвлекает что-то другое – это выполнять набеги на холодильник. Это ведет к пролитым напиткам и бардаку, не говоря уже о переедании. Мы пробовали научить ее не доходить к холодильнику, но это не работает, в случае если нас нет рядом. По счастью, у нашего холодильника две дверцы (морозилка и сам холодильник), так что мы приобрели пластиковый замок и скрепили им двери. Она не осознала, как открыть дверь и покинула ее в покое» (Schopler (1995). p.143).

— Применяйте визуальные напоминания о нарушении установленных границ. К примеру, символы «вход воспрещен» на буфете и холодильнике.

Предоставление информации в визуальном виде может оказать помощь человеку осознать и усвоить сведения в отношении еды и здорового питания. Это может оказать помощь прояснить правила в отношении приема пищи.
К примеру:

— Пишите четкие ежедневные и/либо еженедельные меню, ясно обозначайте в нем время следующего приема пищи.

— Продемонстрируйте пустую кастрюлю для облегчения понимания. Подтвердите вербально, что еды больше нет.

— Установите правила в отношении ресторанов и магазинов продуктов. К примеру «Если ты перекусил, то не сможешь взять десерт».

— Используете визуальные подсказки, дабы закрепить и улучшить познание правил здорового питания.

— Составьте перечни нужных и вредных продуктов. Необходимо установить правило, что ежедневно необходимо имеется хотя бы что-то одно из «нужного перечня».

— Применяйте визуальные эмоциональные инструменты – они предоставят человеку возможность выразить потребности.

Социальные истории зарекомендовали себя действенным способом предоставления фактической информации людям спектра. Социальная история может оказать помощь человеку осознать, для чего мы едим и какова функция продуктов. Их возможно применять, дабы проиллюстрировать необходимость разнообразия в питании, нужные и вредные виды еды. Обучайте человека правилам здорового питания, предоставляя четкую данные. Человеку возможно тяжело связать концепцию здорового питания с тем, что он реально ест.

— Еда предоставляет нам горючее/силу, дабы мы имели возможность делать то, что нам нравится. Здоровая еда дает нам энергию, а нездоровая еда вызывает у нас усталость.

Как совладать с навязчивостью

В зависимости от уровня и степени навязчивости, крайне важно сосредоточиться на попытках уменьшить ее, но не вызвать у человека дополнительного стресса и/либо тревожности. Возможно сохранять надежду, что пищевой дневник предоставит вам полезную данные об уровне навязчивости и посоветует наилучший метод совладать с ней. Ниже приведены основные факторы, каковые вам стоит учесть :

— Вам смогут пригодиться четкие и последовательные правила, дабы установить время приема еды (19.00), количество съеденной еды (одна полная тарелка) и место (кухонный стол), где происходит принятие пищи.

— Время от времени возможно перенаправить навязчивость на что-то позитивное, к примеру, на приготовление еды и составление рецептов.

Имеется большое количество различных способов для управления навязчивостями при аутизме, исходя из этого вам стоит ознакомиться со особой информацией, посвященной данной теме, и обратиться за консультацией эксперта.

Контроль объема пищи

У каждого имеется своя личная схема приема пищи. Применяйте пищевой дневник, дабы установить время дня, в то время, когда человек ест и количество съедаемой пищи. Кое-какие едят мало и довольно часто, а другие съедают громадные порции в простое время еды либо довольно часто перекусывают. Так возможно выяснить, как уменьшить количество потребляемой пищи.

Диета для аутистических детей

— Попытайтесь уменьшить порции еды.

— Применяйте тарелку меньшего размера.

— Попытайтесь ввести распорядок еды. К примеру, возможно перекусить в 11.00, 15.00 и 18.00 (два здоровых продукта и один нездоровый продукт за один раз), неспешно уменьшая количество еды.

Поощрение физических упражнений

В случае если у человека имеется избыточный вес, то принципиально важно постараться пробовать и поощрять занятия, каковые связаны с движением и физическими упражнениями, дабы оказать помощь человеку уменьшить вес.

— Батут, плавание, долгая ходьба, езда на велосипеде.

В случае если человек прибегает к еде, как к методу утешения, то принципиально важно обратиться за опытной помощью, которая окажет помощь человеку разрешить неприятности, делающие его несчастным.

Консультирование может оказать помощь человеку сформулировать и лучше осознать личные эмоции. Возможно сохранять надежду, что в следствии у человека повысится самооценка и возрастет уверенность в себе.

Пожалуйста, увидьте, что при одном редком генетическом заболевании, синдроме Прадера-Уилли, люди не могут контролировать собственное питание. При необходимости стоит изучить дополнительную данные об этом синдроме и проконсультироваться с доктором.

Эксперты, к каким возможно обратиться с просьбой о помощи

Переедание и избыточный вес смогут привести к медицинским проблемам. Исходя из этого в случае сохранения данной неприятности, нужно поболтать с вашим доктором. Доктор может направить вас к одному либо нескольким экспертам, а также:

— Диетологу, он может предложить советы по здоровом питанию и создать программу для комплекта либо утраты веса.

— В клинику лечения пищевых расстройств.

— Клиническому психологу либо психиатру, в случае если неприятность есть психологической и ее возможно разрешить посредством когнитивной и поведенческой психотерапии.

— Педиатрам, каковые специализируются
на детской диетологии.

— Оккупационному терапевту, который может предложить семье идеи согласно решению данной неприятности.

— Стоматологу, поскольку пищевые неприятности смогут быть связаны с плохой гигиеной рта и зубной болью.

— Консультанту, который может проговаривать с человеком разные неприятности.

Чрезмерно ограниченная диета у детей и подростков с аутизмом и синдромом Аспергера

Кое-какие люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) имеют неприятности, связанные с питанием и приемом пищи.

«У меня огромная неприятность с едой. Я обожаю имеется лишь постные и простые блюда. Мои любимые блюда – это сухие хлопья без молока, хлеб, блины, макароны и спагетти, картошка и молоко. Потому, что я ел такую еду в начале жизни, она меня успокаивает и утешает. Я не желаю пробовать ничего нового».

«У меня сверхчувствительность к определенной текстуре еды, и мне необходимо сперва все потрогать пальцами, чтобы выяснить, могу ли я положить это себе в рот. Я ненавижу такие продукты как лапша с овощами либо хлеб для сэндвичей. Я ни при каких обстоятельствах ничего для того чтобы кроме того в рот не положу. Я знаю, что в этом случае меня сходу вырвет».

Учтите , что ниже приведены самые неспециализированные описания, и мы постоянно рекомендуем человеку либо людям, каковые заботятся за ним, прежде всего проконсультироваться с доктором-терапевтом либо другим медицинским экспертом, в случае если у него имеется пищевые неприятности.

В случае если вас тревожит пищевое поведение близкого человека, то первый ход – это ведение пищевого дневника. Пищевой дневник может продемонстрировать вероятные обстоятельства переедания. Если вы будете регулярно записывать пищевые привычки человека, то это предоставит вам нужную данные о его схеме питания. Таковой дневник может включать следующие простые вопросы:

— В то время, когда он ел последний раз? – 11:05

— Что он ел? – Чипсы с солью и уксусом.

— Где он это ел? – В гостиной.

— какое количество он съел? – Две упаковки.

— Кто еще был рядом? – Мама и брат.

— Каковы были факторы внешней среды? – На заднем фоне игралось радио.

Диета для аутистических детей

Утрата либо трансформации аппетита – это распространенный индикатор нехорошего самочувствия.

— Возможно человек не хорошо себя ощущает?

Кое-какие люди с РАС страдают от неприятностей пищеварительной системы, так что они смогут испытывать неудобство на протяжении либо по окончании еды, к примеру, из-за газообразования либо запора.

— Человек не ассоциирует еду с болью?

Дабы человек смог прожевать и усвоить определенные виды еды, нужен большой уровень моторного развития нижней челюсти.

— У человека имеется неприятности с самой функцией пережевывания пищи?

— У человека имеется неприятности с жеванием, глотанием либо работой челюсти?

Кое-какие препараты смогут воздействовать на аппетит, к примеру, это относится к Риталину. Помимо этого, по окончании приема антибиотиков вероятен чрезмерный рост грибков, который может повредить слизистую кишечника. Отек слизистой оболочке кишечника может привести к тому, что человек не ощущает голода.

— Человек принимает какие-либо препараты?

Неприятности с коммуникацией

Быть может, что человеку просто не нравится та еда, которая предлагается ему ежедневно. Совсем естественно, в случае если человек высказывает предпочтение либо неприязнь к определенным продуктам. Исходя из этого крайне важно выяснить, не испытывает ли человек коммуникационных неприятностей, в следствии которых он просто не может сказать, что ему нравится, а что нет.

— Может ли отказ от определенной еды быть просто выражением пищевых предпочтений?

Диета для аутистических детей

Неприятности с пониманием и восприятием языка, особенно в случае если это просьбы либо вопросы, смогут приводить к замешательству у аутичного человека. Быть может, необходимо проанализировать, как вы задаёте вопросы человека о еде и его предпочтениях, дабы не допустить замешательство в будущем.

— Как как раз вы произносите фразу? Вы в большинстве случаев рассказываете «Желаешь рыбных палочек/жареной картошки/фасоли?» Сейчас вы сказали: «Ты желаешь фасоли/жареной картошки/рыбных палочек»?

Неприязнь к переменам

Обычная особенность людей с РАС – это их потребность в рутине, ригидности и однообразии. Их поведение довольно часто есть прямым следствием данной характеристики. Пищевое поведение человека может отражать потребность в рутине. Речь заходит не просто о еде в одно да и то же время, обычно аутичному человеку необходимо сидеть на одном и том же месте на протяжении еды. Эта потребность в рутине может распространяться и на еду, которую они едят.

Внимание к деталям кроме этого есть чёртом людей спектра, что может приводить к проблемам с питанием. Кое-какие аутичные люди смогут отказаться имеется из-за того, на какой тарелке была подана пища. Время от времени кроме того маленьких трансформаций в размещении еды на тарелке достаточно, дабы человек воспринял блюдо как новое.

— Изменялось ли размещение еды на тарелке?

— Изменилась ли степень готовности пищи (переварено, недожарено)?

— Было ли что-то добавлено к пище?

Как уже говорилось выше, кое-какие люди с РАС весьма внимательно относятся к деталям, предпочитают однообразие и не переносят никаких изменений. Это указывает, что родителям либо другим людям, предоставляющим уход, необходимо обращать внимание на каждые трансформации в упаковке продуктов.

— Изменилась ли упаковка? Возможно, логотип сейчас другого цвета? Была ли коробка повреждена?

— Вы приобрели продукт другого бренда?

Сенсорные трудности/отличия людей с РАС в отношении еды смогут напрямую воздействовать на то, нравится им имеется либо нет. В частности, вкус, текстура, запахи смогут восприниматься как очень интенсивные либо по большому счету не чувствоваться, что в большинстве случаев связано с дисфункцией сенсорной интеграции.

— Вызывает ли еда с аналогичной текстурой неудобство? Может ли быть так, что данный вкус через чур очень сильно стимулирует его?

— Он предпочитает определенный тип еды? К примеру, лишь что-то хрустящее либо что-то полужидкое.

— У него имеется чрезмерная/недостаточная чувствительность к определенным вкусам? Он предпочитает постную либо острую пищу? Значительно чаще видится первый вариант.

— Запах еды не через чур интенсивный?

Сенсорные неприятности смогут быть связаны не с самой едой, а с окружением человека на протяжении еды.

— Где именно он ест? Возможно, он сидит на твёрдом стуле либо рядом работает шумный электроприбор?

Традиционно время еды – это период, в то время, когда вся семья садится за стол и обсуждает последние известия и события сегодняшнего дня. Не смотря на то, что за последние годы эта традиция изменилась, еда остаётся социальным событием и требует определенных навыков социального сотрудничества. Распространенная неприятность для людей спектра – это в полной мере понятная негативная ассоциация между тревожностью и едой по поводу социального сотрудничества на протяжении еды.

— Какой уровень социального сотрудничества требуется на протяжении еды?

Идеи о том, как поощрить человека попытаться новые продукты и разнообразить диету

Принципиально важно подчернуть, что это только предложения, каковые смогут сработать для одного человека, но ничем не окажут помощь другому. При применении любого способа крайне важно, дабы инструкции человеку оставались четкими, последовательными и сообщались спокойным тоном.

— Кроме этого крайне важно не завлекать повышенного внимания к отказу от еды.

Визуальные способы поддержки разрешают человеку усвоить данные о продуктах, каковые он ест, что кроме этого может придать ему уверенности и уменьшить тревожность. Это кроме этого может мотивировать его пробовать новые продукты.

— Составляйте визуальные меню на сутки/неделю, дабы в конце в обязательном порядке была фраза «На этой неделе/сейчас я попытаюсь… (наименование продукта либо блюда)».

— Составьте перечни нужных и вредных продуктов и разрешите ребенку выбрать по одному продукту из каждого перечня.

Для некоторых людей крайне важно четкое время принятия пищи. В случае если эта особенность формирует неприятности, то попытайтесь контролировать обстановку и разрешите себе показать гибкость, в один момент стараясь сохранить структуру для аутичного человека.

— Скажите, что обед будет в 12.15-12.30, либо что сперва мы будем раскрашивать картины, а позже будет ужин.

Маскировка новой еды

В случае если у человека появляются неприятности с сенсорными аспектами еды, то постарайтесь установить любимый запах либо текстуру еды у ребенка, дабы замаскировать с их помощью новые блюда.

— Применяйте пищевые красители либо делайте пюре из продуктов.

«Рами, возраст 2 года, долгое время отказывался имеется любую жёсткую пищу. Мы смогли удачно ввести жёсткую пищу в рацион, давая ему сливочное печенье, которое быстро таяло во рту. Он меньше опасался и начал самостоятельно откусывать. Через 14 дней он начал откусывать и другую еду» (Schopler, 1995 p.139).

Мелкие шаги – постепенный контакт

В случае если разбить знакомство с новыми продуктами на простые шаги, то это может успокоить человека и разрешит ему ощутить свой контроль над обстановкой.

— Положите новый продукт на стол.

— После этого положите новый продукт на тарелку.

— После этого попытайтесь убедить ребенка его потрогать.

— После этого попытайтесь убедить
ребенка подержать его во рту.

— После этого попытайтесь убедить его полизать новый продукт.

— Следующий ход пребывает в том, дабы положить продукт в рот, но не глотать.

— После этого возможно попросить ребенка проглотить его.

Награды за положительное поведение смогут научить человека гордиться своими попытками пробовать новые продукты.

— Предложите человеку новый продукт и его самую любимую еду. За каждую попытку съесть новое блюдо человек получает мало любимой еды.

— Составьте таблицу поведения. В случае если ребенок съел желательный количество еды, к примеру, три картофелины за один раз, то он получает отметку в таблице.

Альбомы еды время от времени употребляются экспертами в качестве дневников достижений. В тетради помещаются журнальные фотографии и/либо картинки продуктов, каковые обожает либо не обожает человек. Любимые продукты помещаются на первой странице, а нелюбимые на последней. Неспешно изображения перемещаются в соответствии с попытками и упражнениями человека. Это хороший метод, который разрешает человеку наглядно видеть свой прогресс в привыкании к новой еде в своем рационе.

Побуждайте подавать/готовить еду с разной текстурой

Постепенное повышение контактов человека с едой может создать положительные ассоциации в отношении тех либо иных продуктов.

— Готовить сэндвичи/фруктовые кебабы/пирог/начинку для пиццы.

Проведите оценку окружающей обстановки, в которой происходит принятие пищи, и обеспечьте трансформации, каковые уменьшат сенсорный неудобство человека.

— Он может предпочитать негромкую комнату, а не шумную столовую.

— Стул, на котором он сидит, возможно через чур твёрдым – добавьте подушку.

— Отключите все звуки на заднем фоне – радио, стиральную машину и без того потом.

Время от времени принятие пищи делается весьма стрессовым опытом, но в случае если предлагать новую еду на протяжении приятного и расслабляющего занятия, то человек скорее готовься ее попытаться.

— Игры, связанные с едой – применяйте письменные инструкции и визуальные подсказки, к примеру, вы имеете возможность разложить еду по квадратам и предложить съесть лишь оранжевые сегменты.

Кое-какие дети лучше едят в компании взрослых либо ровесников. Попытайтесь перевоплотить еду в позитивный опыт. Человек скорее попытается новые блюда, если он видит, что другие люди также их пробуют.

Социальные истории зарекомендовали себя как действенный способ предоставлении фактической информации людям спектра. Социальная история может оказать помощь человеку осознать, из-за чего мы едим, и какова функция еды.

— Еда предоставляет нам горючее/силу, которая разрешает нам делать то, что нам нравится.

Некоторым людям оказывает помощь, в случае если включить в качестве фона их любимую музыку/сказку. Это разрешает уменьшить давление, оказываемое на ребенка, расслабить его и отвлечь внимание от проблем с едой.

Применение особого интереса

Попытайтесь мотивировать ребенка попытаться новую еду посредством особого интереса.

— Съесть всю еду с тарелки, на которой нарисован паровоз, либо съесть наггетсы в форме животных.

Поощряйте занятия, каковые содействуют оральным моторным навыкам.

— Питье через соломинку.

— Выдувание мыльных пузырей.

— Использование зубной щетки.

Для некоторых как раз необходимость социального сотрудничества с людьми есть обстоятельством избегания еды. Дабы уменьшить беспокойство и/либо тревожность человека, нужно дать ему максимум информации о той либо другой социальной ситуации.

Диета для аутистических детей

— С кем он будет сидеть за столом, кто будет сидеть рядом с ним?

— О чем, вероятнее, отправится обращение на протяжении беседы за столом?

— Готовые идеи для беседы за столом.

Эксперты, каковые смогут оказать помощь

Через чур бедная и ограниченная диета может привести к медицинским проблемам. Исходя из этого в случае если неприятности остаются, нужно проконсультироваться с терапевтом, который может направить ребенка к следующим экспертам:

— Диетолог – может предложить советы по здоровому питанию и создать программу по комплекту либо понижению веса.

— Клиника по лечению пищевых расстройств.

— Клинический психолог либо психиатр – в случае если неприятность есть психологической и возможно разрешена посредством когнитивной и поведенческой психотерапии.

— Педиатр, который специализируется на детской диетологии.

— Оккупационный терапевт — может предложить семье способы решения данной неприятности.

— Стоматолог – неприятности с питанием смогут быть результатом плохой гигиены полости рта либо зубной боли.

— Логопед и эксперт по формированию речи – владеет практическими знаниями о развитии работы рта и функций челюсти и может дать совет о решении неприятностей с питанием.