Дети с девиантным поведением

Психологические особенности детей с девиантным поведением

В последнее время неприятность общения с тяжёлыми детьми стала очень актуальной. Происходит это вследствие того что численность тяжёлых детей неуклонно растет. Они уходят из родительского дома, бродяжничают, нигде не обучаются и не работают, хулиганят, крадут, употребляют алкоголь и наркотики, либо же, напротив, замыкаются в четырех стенках своего дома.

Такие отклонения поведения от нормы именуют кроме этого аномальным, асоциальным, антисоциальным, девиантным, расстроенным, непра­вильным, искривленным, сломанным, деликвентным поведением [1]. Все эти названия говорят об одном: поведение ребенка не соответствует принятой норме, т. е. есть аномальным, либо отклоняющимся.

Девиантное (от англ. deviation — отклонение) поведение — это общее наименование для разных нарушений правил поведения, применяемое в зарубежной литературе. Девиантным в большинстве случаев именуют поведение школьников, вызванное неспецифическими (т. е. не врожденными) факторами. Сюда относятся простые детские шалости, нарушения дисциплины, время от времени хулиганские поступки, характерные детскому возрасту. Они чаше всего обусловлены обстановкой и детской готовностью их совершить, а не внутренними обстоятельствами, психическими расстройствами [2]. Девиантное поведение — простые трудности развития ребенка.

В любых ситуациях отклоняющегося поведения отмечается нарастание эмоциональной напряженности. Оно характеризуется выходом за обычные пределы эмоций, чувств, переживаний детей. Напряженность ведет к утрата эмоции действительности, сни­жению самоконтроля, неспособности верно оценивать свое поведение.

Девиантное поведение опасно не нарушениями дисциплины. Кроме того самые большие нарушения порядка возможно пережить. Дело в последствиях. Отклоняющееся поведение весьма сущест­венно воздействует на формирование характера, определяющий всю будущую жизнь человека. В случае если такое поведение своевременно не остановить и не подправить, то общество возьмёт неуравновешенного, морально незрелого, подверженного разным влияниям, одним из проявлений психической активности которого будут аффекты.

Аффекты (от лат.— сильные эмоции) — это бурно протекающие эмоциональные переживания. Незначительные дополнительные толчки требуются ребенку, дабы его и без того возбужденное состояние достигло крайней степени, стало аффективным. В таком состоянии человек не хорошо контролирует либо совсем не контролирует свое поведение [3]. В состоянии сильных аффектов совершаются деструктивные и противозаконные действия. Детей, демонстрирующих склонность к аффективному поведению, именуют аффективными, время от времени истерическими либо истероидными.

Аффективные (аффектные) дети самые тяжёлые для коррекции, поскольку мгновенно вспыхивают от мельчайших не нравящихся им раздражителей и практически лишают преподавателей возможности работать с ними. Преподаватель пробует скорее прекратить начавшуюся истерику в дальнейшем всячески старается не трогать для того чтобы ребенка. Дети знают это, и кое-какие из них начинают злоупотреблять своей склонностью к истерическому поведению, разглядывают его как метод стремительного успехи своих целей. Дети с очень сильно развитым аффективным поведением не смогут обучаться в простых классах [4].

Основной метод преодоления аффективного поведения — личный подход, предполагающий умение опираться в воспитательной работе на то положительное, что имеется в личности каждого ученика; в частности, на его интересы и склонности (любовь к чтению, спорту, музыке, рисованию, природе, животным), на его здоровые нравственные тенденции, на доброжелательное отношение к товарищам, кроме того на его чувство юмора. Развивая имеющиеся положительные черты, ориентируя на их упрочнение поведение школьника, поощряя положительные поступки, преподаватель может рассчитывать на успех.

Синдром аффективной возбудимости у детей, страдающих олигофренией, обрисован в числе основных клинических вариантов нарушения поведения в этом возрасте [5]. Аффективная возбудимость при психопатиях и акцентуациях характера рассматривается как одно из наиболее обычных проявлений этих аномалий развития. [6]. Основным критерием отнесения ребенка к группе аффективно возбудимых помогает преобладание в его психическом состоянии раздражительности, взрывчато­сти, склонности к агрессивным разрядам, повышенной конфликтности, постоянной готовности к ссорам и дра­кам, нередкой неуправляемости поведения в состоянии аффективных вспышек. Обусловленные повышенной аффективной возбудимостью, неотёсанные нарушения дисциплины. Взыскания, ограничения и запреты, исходящие от воспитателей и педагогов, вызывали у этих детей еще более резкое агрессивное противодействие. Так, формировался ситуационный порочный круг, усиливающий дезадаптацию этих детей [7].

В случае если в дошкольном возрасте не принимать мер коррекционно-воспитательного действия к преодолению недостатков в поведении, о которых мы говорили, то такие дети, в большинстве случаев, выясняются неподготовленными к школьному обучению. Они не могут подчиняться школьным требованиям, не делают учебных заданий, вступают в конфликты с товарищами и педагогом, нарушают дисциплину, время от времени убега­ют из школы и из дома. При негативных условиях они могут быть под влиянием правонарушителей.

Дети с девиантным поведением

Не обращая внимания на то, что интеллект у таких детей не нарушен, продуктивность в обучении у них часто бывает не хватает высокой, потому, что они приступают к исполнению задания без предварительного обдумывания, не сосредоточены на нем, не удерживают в памяти отдельные элементы задания, не могут преодоле­вать препятствий.

В коррекционно-психологической работе с этими детьми нужно обратить особенное внимание на верную организацию процесса первоначального обучения. Этих детей не затрудняет усвоение чтения, письма и счета, но они не хорошо вовлекаются в деятельность, не доводят начатой работы до конца, делают ее неосторожно, неряшливо. Следовательно, самое основное при обучении — упорно приучать их к тщательному исполнению заданий. Сперва возможно давать детям облегченные задания, а позже задания необходимо неспешно усложнять.

Ответствен кроме этого контакт с доктором-психоневрологом для применения при необходимости лечебных мероп­риятий.

Исследователи кроме этого выделяют детскую группу с так называемой конституциональной психопатией. Этиологи­ческим причиной данной психопатии есть патологическая наследственность. Так, в семьях, где имеются случаи эпилепсии, видятся психопатические личности с эпилептоидными чертами характера. Основные особенности данной группы — вязкость и тугоподвижность эмоциональных проявлений.

Патологические черты характера у этих детей формируются неспешно и появляются только на определенных этапах развития. Своевременное коррекционно-педагогическое действие может существенно смягчить особенности характера детей с эпилептоидной психопатией. И чем раньше будет начата коррекционно-воспитательная работа, тем большего результата возможно добиться. Главным в данной коррекционно-воспитательной работе должно быть рвение преодолеть имеющуюся у этих детей склонность к застреванию на своих переживаниях [8]. Для этого необходимо включать их в разные виды деятельности и оказывать нужную помощь в ходе ее выполне­ния.

Недоверчивость и раздражительность, повышенная обидчивость этих детей довольно часто приводят к появлению враждебного отношения не только к товарищам, но и к педагогу. Исходя из этого крайне важно установить хороший контакт с ребенком, убедить его в том, что педагог старается ему оказать помощь. Личный подход к этим детям с учетом изюминок их характера в большинстве случаев дает положительные результаты.

Дети с девиантным поведением

Для детей с истерической психопатией наиболее характерен эгоцентризм. Они склонны к хвастовству и приукра­шиванию своих качеств, стремятся выставить свою лич­ность на первый замысел. Эти качества в большинстве случаев сочетаются с повышенной внушаемостью, нестойкостью эмоциональных проявлений, неустойчивостью настроения. Уже в дошкольном возрасте дети с истерическими чертами конфликтуют со сверстниками, капризничают, они раздражительны, не всегда послушны, склонны к истерическим реакциям — кидаются на пол, плачут, стучат ногами, всячески ветха­ясь настоять на своем. В школьном возрасте к проявлениям эгоцентризма у этих детей присоединяется неусидчи­вость в работе, неумение доводить начатое дело до конца.

Для истеричных детей крайне полезно нахождение в детском коллективе, потому, что в ходе игры со сверстниками им приходится подавлять свои эгоистические тен­денции. Коррекционно-воспитательную работу нужно строить с учетом их полноценного интеллекта и положительных качеств личности этих детей. Прежде всего нужно распознать его склонности и способности, поддерживать их и на данной базе строить работу по перевоспитанию личности ребенка. Нужно оказать помощь такому ребенку, опираясь на его положительные черты, занять определенное положение в детском коллективе, сформировать положительное отношение к нему со стороны товарищей.

Чтобы оказать помощь детям с трудностями в поведении необходимо выполнять единство требований в работе и общении с детьми, как в детском саду, так и дома, поскольку в семье ребенок проводит солидную часть времени.

Основные требования к родителям выдвигает психолог В.И. Гарбузов такие [9]:

Дети с девиантным поведением

— не изнеживать ребенка;

— не сражаться с ребенком;

— не капитулировать перед ребенком.

Родителям направляться создать в семье условия для самообладания и сдержанности ребенка. Нужно родителям поучиться видеть себя, свое поведение как бы со стороны. Детям возможно разрешить наблюдать по телевизору лишь детские мультфильмы, не более 30 мин. в сутки.

В Российской педагогической энциклопедии под редакцией В.В. Давыдова говорится, что аффекты смогут легко появиться у мелких детей благодаря неудовлетворения потребностей ребенка либо любого конфликта.

В следствии неправильного воспитания склонность к аффектам может занять в жизни ребенка большое место и неблагоприятно воздействовать на развитие характера. При изучении эмоциональных явле­ний психологи разделяют их в зависи­мости от того, какое место занимают они в регуляции поведения и деятельности [10]. К первой группе относятся настроения — более либо менее дли­тельные эмоциональные состояния, образующие исходный фон жизнедеятельности. Ко второй — эмоции: устойчивые эмоциональные отношения к определенному человеку либо предмету. К третьей — фактически эмоции, реализующие психическое отражение и общее состояние здоровья.

Итак, в ходе нашего изучения мы узнали, что обстоятельством детского непослушания есть несовпадение между детским хочется и взрослым необходимо. Это заставляет педагогов изыскивать средства для преодоления появляющихся трудностей. В случае если педагог желает с честью и успехом разрешить стоящие перед ним воспитательные задачи, нужно осознать происхождение различных видов детского непослушания и в зависимости от этого выбрать средства для их преодоления.

Основной метод преодоления аффективного поведения — ин­дивидуальный подход. Личный подход предполагает умение опираться в воспитательной работе на то положительное, что имеется в личности каждого, кроме того самого тяжёлого, ученика, например, на его интересы и склонности (любовь к чтению, спорту, музыке, рисованию, природе, животным), на его здоровые нрав­ственные тенденции, на доброжелательное отношение к товарищам, кроме того на его чувство юмора.

1. Воспитание тяжёлого ребенка/ под ред. Рожкова М.И. — М. 2003.

2. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция /под ред. Лебединский В.В. Никольская О.С. Баенская Е.Р. Либлинг М.И.- М. 1990г.

3. Славина Л.С. Дети с аффективным поведением. — М. 1998.

4. Гонеев А.Д. Лифенцева Н.И. Ялпаева Н.В. Базы коррекционной педагогики, М. 2002г.

5. Коррекционная педагогика в начальном образовании/ под ред. Кумариной Г.Ф. — М. 2002.

6. Валлон А. Психическое развитие ребенка. – М. 1967.

7. Крушельницкая А.В. Третьяковка Т.В. Детки с характером//Семья и школа-2000, №2. — стр. 11-13.

8. Немов Р.С. Психология. Т. 2. – М. 2000.

9. Гарбузов В.И. Нервные дети. — М. 1990.

10. Бондаренко А.К. Матусик А.И. Воспитание детей в игре (пособие для воспитателя детского сада). – М. Просвещение, 1979.