Деформация грудной клетки фото

Деформация грудной клетки – это во многих случаях наследственная аномалия. В то время, когда ребенку она достается от отца либо матери, родители более информированы о том, что представляет собой деформация грудной клетки и как ее исправить. Но многие родители, каковые столкнулись с таковой проблемой в первый раз, пребывают в растерянности и не знают, к какому врачу обращаться и чем оказать помощь своему ребенку. Как раз исходя из этого мы задали вопрос известного торакального хирурга Владимира Александровича Кузьмичева о том, что интересует своих родителей, дети которых имеют деформацию грудной клетки.

Владимир Александрович, первый вопрос о том, как страшна деформация грудной клетки для здоровья ребенка?

— Существует два основных вида деформации грудной клетки: воронкообразная (впалая грудь) и килевидная (выступающая грудь). Воронкообразная может приводить к проблемам с легкими и сердцем, если она существенно выражена, а вот килевидная деформация – это только косметический недостаток, который, но, по мере взросления ребенка также преобразовывается в проблему.

Родители, в большинстве случаев, подмечают таковой недостаток у детей в возрасте 2-4 лет. какое количество необходимо ожидать, перед тем как появится возможность сделать операцию? Какой возраст читается оптимальным?

На фото воронкообразная грудная клетка у детей (впалая грудь, «грудь сапожника»)

Деформация грудной клетки фото

На фото килевидная грудная клетка у ребенка («птичья грудь», «куриная грудь»)

— Взоры по поводу того, в то время, когда лучше оперировать ребенка, много раз изменялись. Лет 30-40 назад принято было оперировать достаточно рано. Узнаваемые хирурги того времени говорили, что ребенка необходимо оперировать как возможно раньше, по причине того, что это легче и для него, и для хирурга. В принципе, что легче для хирурга, не имеет значения, если он заинтересован в выздоровлении своего больного, а вот то, что легче для ребенка, само собой разумеется, должно учитываться. В те годы операция делалась открытым методом с резекцией хрящей и ребер, на данный момент она делается по способу Насса через маленькие разрезы. Но неприятность подхода чем раньше, тем лучше содержится в том, что по окончании операции у ребенка нарушались ростковые территории ребер, как следствие, появлялось осложнение в виде торакальной дистрофии, в то время, когда ребра не развиваются. И по сей день я довольно часто имею дело с больными, которым делали операцию в раннем возрасте и каковые страдают от последствий столь ранней травматичной операции.

В случае если же пластину ставить, в то время, когда ребенку 12-13 лет, то она не только исправляет деформацию, но и содействует тому, что завершающий рост ребер происходит в коррегированном состоянии. На сегодня большая часть хирургов оптимальным возрастом для операции считают последний год перед пубертатом (половым созреванием). Для девочек это 12-13 лет, для мальчиков – 13-14 лет. В то время, когда ребенок мелкий, то неясно, будет ли прогрессировать деформация. Быть может, коррекция грудной клетки через пара лет может не пригодиться в принципе. Исходя из этого задумывать об операции необходимо не раньше 10-12 лет. Иначе, в случае если уже в раннем возрасте деформация большая – ожидать не требуется и нужно исправлять деформацию сходу.

Что касается, килевидной деформации. то в период роста ее возможно устранить безоперационным методом — посредством ортезов с дозированной нагрузкой, а лучше посредством динамической компрессионной системы по Ферре. В ходе лечения пара раз приходится перепрограммировать устройство, меняя давление. Те больные, кому удается создавать компрессию при маленьком давлении, это именно дети 10-12 лет. В случае если данный способ не применим, но больной достаточно юный, то вероятна мини-инвазивная коррекция килевидной деформации по Абрамсону. У детей наиболее благоприятным считается то, что в случае если ставить пластину в 12-13 лет, то она не только исправляет деформацию, но и завершающий рост ребер происходит на коррегированном состоянии, что кроме этого есть благоприятным.

Из-за чего принципиально важно сделать операцию как раз в последний год перед пубертатом?

— Дело в том, что именно в это время у подростков начинается половое созревание, но окончательного роста нет. В этом возрасте кости еще мягкие и податливые, т.е. коррекция сама по себе несложная и дает прекрасный результат. А через 3 года, в то время, когда приходит время удалять пластину, рост уже заканчивается, и нет риска рецидива деформации. Для хирурга основное – не только исправить деформацию, но и сделать так, дабы по прошествии времени ребенку не пришлось столкнуться с последствиями и повторной операцией. Как раз исходя из этого операцию не требуется делать в раннем возрасте, необходимо подождать пара лет.

Деформация грудной клетки фото

Не торопитесь с операцией!

— В случае если ли какие-то различия по устранению деформации грудной клетки, выбору оптимального возраста для операции у мальчиков и девочек?

Деформация грудной клетки фото

— Девочкам имеет суть делать операцию тогда, в то время, когда уже наметилась грудь и появилась субмаммарная складочка. Операция делается через двухсантиметровые разрезы. В случае если имеется субмаммарная складка, то операцию возможно сделать так, дабы разрезы совпали с ней. Это дает наилучший косметический эффект. В случае если же операция делается, в то время, когда девочке 10 лет, то нет гарантии, что разрез не попадет на формирующуюся грудь. У мальчиков этого нет, исходя из этого и выбор возраста несложнее, им возможно сделать операцию в возрасте от 10-12 до 15-16 лет.

— Имеется ли случаи, в то время, когда более ранние операции оправданы?

— Да, в случае если имеет место воронкообразная деформация. которая весьма выражена и угрожает проблемами с функционированием внутренних органов, то операция оправдана в более раннем возрасте. В случае если же деформация малый, то имеет суть подождать пара лет, дабы избавить ребенка от рецидива и неприятностей в будущем. В детском возрасте редко бывают психологические неприятности, связанные с деформацией.

— У нас часто бывает, что больных отправляют к хирургам, ортопедам, каковые ничем не смогут оказать помощь. К какому врачу обращаться родителям?

Во всем мире проблемой деформации грудной клетки занимаются торакальные хирурги. Имеется кроме того детские торакальные хирурги, каковые занимаются хирургией детской грудной клетки. Обращение к ортопедам оправдано лишь в том случае, если деформация грудной клетки сочетается с ортопедическими проблемами, например, со сколиозом, плоскостопием и т.д. Тут, само собой разумеется, ответственна консультация ортопеда. В случае если сколиоз выраженный, то лечение должно быть подчинено решению обоих неприятностей. Идеально, в то время, когда замысел лечения составляется совместно ортопедом и торакальным хирургом.

— Операции по устранения сколиоза и деформации грудной клетки проходят в одно время?

— Нет, между ними в обязательном порядке должен быть паузу как минимум в полгода. Сперва делается операция по устранения сколиоза, после этого — по устранению деформации, либо напротив.

— Вы заявили, что на Западе существуют детские торакальные хирурги. Методика исправления деформации отличается для взрослых и детей?

— Методика операции однообразная, отличие только в том, что операции у детей существенно проще, чем у взрослых. Взрослым намного чаще приходится ставить 2 а также 3 пластины, детям хватает одной. У взрослых болевой период по окончании операции достаточно продолжительный, восстановление происходит куда сложнее. Помимо этого, детям вставляют укороченные пластины, каковые не воздействуют на ширину грудной клетки в ходе роста.

Из какого именно материала выполнена пластина?

— Пластины выполнены из стали либо из титаного сплава. Для детей они безвредны.

2-3 года ношение пластины

Через какое количество лет пластину возможно удалить?

— Пластину нужно будет удалять через 2-3 года. Узнаваемый корейский хирург Hyung Joo Park уверен в том, что пластину возможно удалить через 2 года. Но традиционно удаляют через 3 года, дабы дождаться окончания фазы роста.

— Имеется ли необходимость наблюдаться у хирурга по окончании операции?

— Непременно. У детей имеется рост, соответственно, мы должны отслеживать, не воздействует ли пластина на развитие грудной клетки. Через год делается томография с 3D-реконструкцией, дабы выяснить, не воздействует ли наличие пластины на ширину грудной клетки.

Деформация грудной клетки фото

Это относится воронкообразной деформации. Развитие менее инвазивной коррекции деформации, например, операция по Нассу. Появилась мысль инвазивных операций и мысль о возрасте, оптимальном для операции, кроме этого пересматривалась. Применительно к операции по Нассу совсем маленькое количество хирургов разглядывает возможность ранних операций.

— Как довольно часто нужно наблюдаться у хирурга, дабы отслеживать подобные трансформации?

— Раз в год, этого достаточно.

— Раз в год в течение всей жизни?

— Нет, по окончании того, как пластина удалена, человека можно считать всецело здоровым.

— Советы к периоду восстановления у взрослых и детей однообразные?

— Они однообразные, просто у детей восстановление происходит более стремительными темпами. В частности, дети стремительнее уходят от обезболивающих препаратов, и стремительнее активизируются физически. У детей и взрослых наблюдаются различные болевые реакции по окончании операции. Так у детей болевые реакции сохраняются в передней поверхности, там, где происходит коррекция, а у взрослых присутствуют боли в области спины — это опосредованное действие ребер на позвоночник.

— Что бы Вы еще желали захотеть родителям, каковые столкнулись с проблемой деформации грудной клетки у детей?

— Необходимо прежде всего идти к торакальному хирургу. Не следует стремиться сделать операцию ребенку в раннем возрасте, потому, что в будущем это может привести к рецидиву и повторной операции. Ранняя операция вероятна лишь , если деформация очевидно выражена и пагубно оказывает влияние на работу легких и сердца. В случае если хирург рекомендует Вам немедленную операцию, в обязательном порядке проконсультируйтесь с другим экспертом. К сожалению, многие хирурги целенаправленно запугивают своих родителей с целью склонить их к операции, кроме того в тех случаях, в то время, когда операция в принципе возможно не нужна. Основное не забывать, что исправить деформацию возможно без вреда для здоровья и развития организма ребенка в подростковом возрасте.

Материалы по теме