Что есть при больной печени

В случае если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание либо же острое, то без особенного питания в таких случаях не обойтись. Многие болезни по большому счету нереально вылечить либо избавиться от изнуряющих признаков без коррекции питания, кроме того в случае если наряду с этим употребляются современные лекарственные препараты. И напротив, зная, что, в каких количествах и в то время, когда имеется, возможно обычно по большому счету забыть о недуге!

Что есть при больной печени

При наличии хронического гепатита, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита рекомендовано придерживаться особенной диеты. Она может использоваться длительно, в течение 1,5-2 лет. Вне периодов обострений питание по диете ненамного отличается от простого здорового питания, за исключением некоторых изюминок, каковые нужно учитывать. Ответственными аспектами тут являются механическое и химическое щажение желудка и кишечника, кратность приемов пищи и исключение из питания отдельных продуктов, подробнее о которых будет сказано ниже.

Питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день

Блюда подаются в отварном либо тушеном виде, запеченные без неотёсанной корочки, приготовленные на несколько. Температура готовых блюд — от 20-52 град.

Что возможно имеется при больной печени

Крупы. Каши на молоке, разбавленном пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Отварные макаронные изделия.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1 -го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки либо подсушенный. Разрешается кроме этого несдобное печенье.

Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелконарезанными картофелем, морковью, тыквой.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Из мяса в обязательном порядке удаляют сухожилия и жир. Мясо птицы готовят без кожи. Рекомендуются котлеты на несколько из нежирного фарша.

Рыба. Разрешена рыба нежирных сортов — отварная, паровая либо в виде котлет.

Что есть при больной печени

Молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200 г в сутки. Неострый, нежирный сыр.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень — протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) либо сырые.

Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. Для изготовление омлета применять 0,5-1 желток, 1-2 белка.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (не считая кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные либо вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочные и фруктовые кисели. Мед, сахар, варенье, мармелад (до 70 г в сутки).

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Укроп, петрушка, ванилин, корица.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (из отварной рыбы), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

Что есть при больной печени

Напитки. Чай некрепкий с лимоном либо молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Поваренная соль — до 10 г в день. Свободная жидкость — 1,5-2 л в день.

Дата публикации: 11-12-2011