Чем лечить скарлатину у детей

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого есть сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже

Чем лечить скарлатину у детей

Природа, развитие и распространение инфекции
Скарлатина — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого есть бета-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк попадает в организм через слизистую оболочку ротовой полости (реже, в основном у взрослых, через поврежденную кожу), где приводит к специфическим воспалительным — ангину. Оттуда зараза распространяется по всему организму, оказывая негативное действие на сердце, почки, центральную нервную систему. Стрептококковые токсины вызывают аллергизацию организма, благодаря чего вероятны аутоиммунные поражения собственных тканей.

Зараза распространяется в основном воздушно-капельным методом, наряду с этим источником есть больной человек либо бактерионоситель. Реже отмечаются контактно-бытовой путь передачи (как прямые, так и непрямые контакты — через игрушки, предметы ухода и пр.) и пищевой — через инфицированные продукты. Значительно чаще заболеванию подвержены дети дошкольного и раннего школьного возраста. Ребенок заразен с 1 -го по 22-й сутки заболевания. Значительно чаще скарлатиной болеют в осенне-зимний период.

Чем лечить скарлатину у детей

Показатели и течение заболевания
Скрытый период скарлатины длится от 3 до 7 дней. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он делается вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни). Часто в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота.

Спустя пара часов на коже ребенка появляется специфическая сыпь в виде небольших ярко-розовых точек на покрасневшей коже. Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным показателем скарлатины есть резкий контраст между ярко-красными пылающими щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Внешний вид ребенка кроме этого завлекает внимание: кроме цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно сверкают.

Ребенок жалуется на боли в горле при глотании, исходя из этого доктор при осмотре в большинстве случаев выявляет поражение, миндалин — ангину. В процесс вовлекаются и окружающие лимфатические узлы, каковые становятся плотными, увеличенными, легко больными при прощупывании. Язык в начале заболевания сухой, обложен густым буроватым налетом, но с 3—4-х дней начинает очищаться, получая ярко-красную окраску с гладкими, блестящими сосочками (симптом малинового языка). Таким язык сохраняется в течении 1—2 недель.

Сыпь держится на коже в течение 3—7 дней, по окончании чего исчезает, не оставляя по окончании себя пигментации. Спустя 1—2 недели начинается шелушение, сперва на более ласковых участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а после этого по всей поверхности тела. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется конкретно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами.

Чем лечить скарлатину у детей

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и серьёзной формах, в зависимости от чего сроки выздоровления существенно (до 3 недель) варьируются. В большинстве случаев использование антибиотиков разрешает добиться более стремительного восстановления здоровья ребенка, и скарлатина уже не воображает опасности для его жизни. Осложнения заболевания в настоящее время обусловлены в основном аллергизацией организма бета-гемолитическим стрептококком группы А, исходя из этого отмечаются на 2-й неделе заболевания в виде поражения почек и сердца. В большинстве случаев они видятся у детей старшего возраста.

Лечение скарлатины у детей
Необходимость стационарного лечения определяет доктор. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, и дети из закрытых детских коллективов (при неосуществимости их изоляции дома). При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение возможно проводить дома. С целью предупреждения развития осложнений в течении всего периода высыпаний и еще 3—5 дней спустя ребенку нужен строгий постельный режим.

Диета должна быть щадящей — все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими либо полужидкими, исключается термическое раздражение (запрещено ни тёплого, ни холодного, вся пища подается лишь горячей). Ребенку нужно больше выпивать, дабы выводить токсины из организма. По окончании стихания острых явлений неспешно осуществляется переход к простому питанию.

Антибиотики играются ведущую роль в лечении скарлатины. До сих пор стрептококки остаются чувствительными к препаратам группы пенициллина, каковые дома назначаются в таблетированных формах, а в стационаре — в виде инъекций в соответствии с возрастным дозировкам. В случае если у ребенка имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, препаратом выбора есть эритромицин.

Чем лечить скарлатину у детей

Кроме антибиотиков, назначают антиаллергические средства (димедрол, фенкарол, тавегил и пр.), препараты кальция (глюконат), витамин С в соответствующих дозах. Местно для лечения ангины используют полоскания теплыми растворами фурацилина (1. 5000), диоксидина (72 %), настоями ромашки, календулы, шалфея.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам