Биомеханизм родов при затылочном предлежании

БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ПЕРЕДНЕМ ВИДЕ ЗАТЫЛОЧНОГО ПРЕДЛЕЖАНИЯ

Биомеханизм родов при затылочном предлежании

Различают четыре момента механизма родов.

Первый момент — сгибание головки (flexio capitis).

С началом регулярной родовой деятельности головка устанавливается во входе в таз так, что сагиттальный шов находится в поперечном либо легко косом размере таза. Сила давления матки действует сверху на тазовый конец, а через него на позвоночник и головку плода. Позвоночник соединен с головкой не в центре, а ближе к затылку; вследствие этого образуется как бы рычаг, на конце маленького плеча на¬ходится затылок, долгого — лоб. Сила внутриматочного и внутрибрюшного давления передается через позвоночник в первую очередь на область затылка. Затылок спускается, подбородок приближается к грудной клетке, небольшой родничок находится ниже громадного. Потом область малого родничка все время продвигается по проводной оси таза, первой показывается из половой щели.
Небольшой родничок при переднем виде затылочного предлежания есть проводной точкой.
Проводной точкой называется та, которая находится на предлежащей части, первой спускается во вход таза, идет впереди и первой показывается из половой щели.

Рис.2. Первый момент

Биомеханизм родов при затылочном предлежании

Второй момент — внутренний поворот головки (верный).

Головка совершает поступательные движения вперед и в один момент поворачивается около продольной оси. Наряду с этим затылок (и небольшой родничок) поворачивается кпереди, а лоб и (большой родничок) — кзади. Сагиттальный шов, находившийся в поперечном размере входа в таз, неспешно меняет положение. В выходе таза сагиттальный шов устанавливается в прямом размере его. Этим внутренний поворот головки заканчивается, причем спущенный небольшой родничок обращен прямо к симфизу.

Рис.3 .Второй момент

Третий момент — разгибание головки.

Биомеханизм родов при затылочном предлежании

Вращение около поперечной оси. В то время, когда согнутая головка достигает выхода таза, она встречает сопротивление мышц тазового дна. Сокращение матки и мышц брюшного пресса направляют плод книзу. Мускулы тазового дна оказывают сопротивление продвижению головки и содействуют отклонению ее кпереди (вверх). Под влиянием этих двух сил головка разгибается, чему содействует форма родового канала. Разгибание головки происходит по окончании того, как область подзатылочной ямки близко подойдет под лобковую дугу. Около данной точки опоры головка разгибается. При разгибании из половой щели последовательно появляется теменная область, лоб, лицо, подбородок, т.е. рождается вся головка. При переднем виде затылочного предлежания головка прорезывается через вульву плоскостью, проходящей через небольшой косой размер (окружность 32 см).
Точку опоры. около которой при прорезывании происходит вращение головки, именуют точкой фиксации (либо точкой вращения)- гипомохлионом. При переднем виде затылочного предлежания точка фиксации образуется между областью подзатылочиой ямки и нижнем краем симфиза.

Рис.4. Третий момент

Биомеханизм родов при затылочном предлежании

Четвертый момент — внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки плода.

Головка по окончании рождения поворачивается лицом к правому либо левому бедру матери в зависимости от позиции.
При первой позиции лицо поворачивается к правому бедру матери, при второй — к левому. Наружный поворот головки зависит от внутреннего поворота туловища. Плечики своим поперечным размером вступают в поперечный либо легко косой размер таза. В полости таза начинается поворот плечиков и они переходят в косой размер. На дне таза внутренний поворот плечиков заканчивается, они устанавливаются в прямом размере выхода таза.
Поворот плечиков передается головке, в то время, когда они устанавливаются в прямом размере выхода, лицо поворачивается к бедру матери. По окончании рождения плечевого пояса происходит изгнание остальных частей плода.
Все указанные моменты механизма родов возможно выяснить при влагалищном изучении роженицы.
При достаточном раскрытии зева и особенно по окончании вскрытия (плодного пузыря в большинстве случаев легко определяются опознавательные пункты: швы и роднички. По размещению сагиттального шва, малого и громадного родничков возможно делать выводы о механизме родов.