Артрит тазобедренного сустава у ребенка

Артрит тазобедренного сустава – заболевание, заключающееся в наличии воспалительных процессов в суставе. Воспаление тазобедренного сустава кроме этого довольно часто именуют коксит, потому, что доктора утверждают, что все три названия являются синонимами и обрисовывают одно да и то же заболевание.

Артрит тазобедренного сустава у ребенка

Вероятными обстоятельствами происхождения артрита тазобедренного сустава смогут быть:

  • нарушения обмена веществ (к примеру, подагра, которая провоцирует отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах)
  • агрессия иммунитета по отношению к организму (происходит при наличии аутоиммунных ревматических недугов)
  • переутомление сустава благодаря чрезмерных нагрузок (особенно при наличии сопутствующих плоскостопия или коксартроза )
  • осложнения инфекционных болезней (достаточно редкая, но, однако, вероятная обстоятельство происхождения воспаления тазобедренного сустава)

Артрит тазобедренного сустава у ребенка

При происхождении артрита тазобедренного сустава симптомы зависят от вида заболевания. Так, при гнойном коксите отмечается резкий подъем температуры тела, в то время как при других разновидностях коксита симптомы развиваются достаточно медлительно. В первую очередь, проявляются симптомы воспалительного процесса, т.е. болезненные ощущения в области поражения, а после этого начинается хромота.

Диагноз артрит тазобедренного сустава ставится, в большинстве случаев, на основании тщательного осмотра и опроса больного. Но время от времени боль в бедре отдает в коленный сустав, что может затруднить постановку верного диагноза. Основные виды обследования для подтверждения диагноза включают:

Артрит тазобедренного сустава у ребенка
  • МР-томография. Самый действенный способ, который применяют в спорных обстановках.
  • УЗИ суставов самый недорогой и надёжный из всех способов обследования.
  • Пункция сустава для микробиологического изучения.
  • Рентген. Данный способ есть достаточно недостоверным, потому к нему прибегают нечасто.
  • Анализы крови и мочи. Данный способ разрешает узнать обстоятельства заболевания, и оказывает помощь проследить динамику выздоровления больного в ходе лечения.

Лечение воспаления тазобедренного сустава кроме этого зависит от его разновидности. Однако, имеется неспециализированный алгоритм, которого придерживаются доктора в лечении артрита тазобедренного сустава. Эксперты единодушны во мнении о том, что лечение воспаления тазобедренного сустава должно включать в себя разнообразные процедуры: лекарства, массаж и особые упражнения, санаторное лечение. Начинается лечение с обеспечения суставу неподвижного состояния, что достигается методом применения разных повязок. Фактически в один момент больному назначаются особые лекарства. После этого в лечение включают хирургические методы, т.е. санации очагов воспаления и восстановление основных функций поврежденного сустава. По окончании выписки больной еще некоторое время должен посещать занятия ЛФК и разные физиопроцедуры для закрепления лечения. Принципиально важно не забывать о том, что лечение артрита тазобедренного сустава нужно начать как возможно скорее; это обеспечит больному больше шансов на полное восстановление функций сустава.

Артрит тазобедренного сустава у ребенка

Сейчас рассмотрим детально основные виды коксита тазобедренного сустава и их лечение.

  • Реактивный артрит тазобедренного сустава. Этот вид артрита начинается благодаря перенесенных зараз. Темперамент протекания заболевания отражен в его названии: симптомы развиваются весьма быстро, происходит поражение не только суставов, но и сухожилий, слизистых оболочек (обычно конъюнктивит), поражения кожи и ногтей, повышение лимфоузлов, воспаление почек и нарушение сердечного ритма. Лечение реактивного артрита базируется на уничтожении инфекции-возбудителя, как раз исходя из этого больной проходит продолжительный курс приема антибиотиков. Параллельно принимаются лекарства, направленные на борьбу с основными симптомами (обезболивающие и противовоспалительные). Больные теряют трудоспособность в среднем на 30-45 дней.
  • Туберкулезный коксит. Данный вид заболевания присущ как правило детям. Сустав поражается вторично по окончании органа, пострадавшего от возбудителя туберкулеза (обычно это легкие и почки). Симптомы проявляются достаточно медлительно, это в первую очередь боль и хромота. Лечение туберкулезного коксита должно осуществляться в диспансере, оно включает особую противотуберкулезную химиотерапию. Характерная особенность лечения туберкулезного коксита – применение повязки на долгий срок (2-3 месяца), в связи с чем за ребенком нужно шепетильно заботиться чтобы не было пролежней и потертостей.
  • Транзиторный коксит. Обстоятельства происхождения данной разновидности воспаления тазобедренного сустава до сих пор не выяснены. Предположительно появляется благодаря травмы или по окончании перенесенного воспалительного заболевания. Заболевание характерно для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Основные симптомы: острая боль в области паха, болезненные ощущения в суставе при движении, хромота. Лечение должно проводиться лишь в стационаре, потому, что в медицинском учреждении имеется возможность нередкого диагностирования ребенка посредством УЗИ для обнаружения вероятных осложнений заболевания, и для подтверждения диагноза, потому, что кое-какие заболевания тазобедренного сустава имеют схожие показатели на ранних этапах развития (к примеру, заболевание Пертеса ).

Коксит тазобедренного сустава у детей, как мы уже отмечали выше, значительно чаще принимает форму транзиторного либо туберкулезного. Коксит у детей по большей части проявляется остро, причем кроме суставов происходит поражение других органов (к примеру, органов зрения). Основные сложности при лечении воспаления тазобедренного сустава у детей заключаются востром протекании заболевания, наличии выраженных болей и другой симптоматики, характерной для взрослых больных, но проявляющейся в усиленном виде. Лечение коксита у детей должно быть в обязательном порядке этапным и комплексным, причем особенное внимание нужно выделить санаторно-курортному лечению и реабилитации.