Лечение кишечной инфекции у ребенка

Острые кишечные инфекции занимают второе место по окончании острых респираторных вирусных зараз и являются безотносительными фаворитами среди летних болезней, наряду с этим 60-70% среди заболевших составляют дети. Заболеваемость резко возрастает летом года, благоприятное для размножения многих патогенных микроорганизмов, и содействует этому множество факторов. Дети больше времени выполняют на свежем воздухе, велик соблазн перекусить на улице, забыв о нечистых руках, не вымыв фрукты, выпить некипяченую воду, а в продуктах, покинутых в тепле, быстро размножаются вредоносные бактерии и накапливаются их токсины. Кроме этого громадное значение в распространении зараз имеют мухи, талантливые переносить на лапках много микроорганизмов.

Возбудителями кишечных зараз у детей смогут являться многие микробы: сальмонеллы, шигеллы, вызывающие дизентерию, патогенные штаммы кишечной палочки, холерный вибрион, стафилококки, иерсинии, кампилобактер, ротавирусы и многие другие. Во окружающую среду они попадают с испражнениями, рвотными массами, время от времени мочой больных людей либо носителей. Большая часть микроорганизмов весьма живучи во внешней среде и смогут длительно сберигаться на разных предметах (посуде, мебели, дверных ручках), а также в почве и воде, особенно летом. В организм зараза попадает фекально-оральным методом, другими словами через рот. Наиболее нередкими обстоятельствами заражения кишечными заразами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены (мытье рук по окончании визита туалета, прогулки на улице, перед едой);
  • потребление загрязненной некипяченой воды;
  • инфицированные продукты (яйца, молоко, мясо), несоблюдение правил их хранения и изготовление (соприкосновение сырой и готовой продукции, недостаточная термическая обработка);
  • инфицированные готовые продукты, не подвергающиеся перед потреблением в пищу дополнительной термообработке: кисломолочные продукты, вареная колбаса, сосиски, торты и пирожные с кремом, салаты, холодец и другие;
  • немытые овощи, зелень, ягоды;
  • купание в водоеме, загрязненном сточными водами;
  • бациллоносители, работающие на пищевых фирмах, в школьных буфетах, детских садах;
  • в детских коллективах имеет значение контактно-бытовой путь передачи — через загрязненные игрушки, посуду, полотенца, руки персонала.

Чтобы случилось заражение, нужно определенное количество бактерий, поскольку при попадании в желудочно-кишечный тракт часть микроорганизмов разрушается ферментами слюны, большинство — в кислой среде желудка, в кишечнике существует местная защита в виде секреторных иммуноглобулинов А, сапрофитной флоры, и слоя слизи, защищающего стены кишечника. Но у детей до 5 лет, факторы защиты у которых не хватает развиты, при ослабленном иммунитете, громадном количестве микроорганизмов, и при неправильном питании (недостаточное пережевывание пищи, переедание, потребление щелочных напитков, нейтрализующих кислую среду желудка, прием антибиотиков, убивающих обычную микрофлору) микробы легко проходят все эти преграды. Оседают и размножаются бактерии и вирусы в желудке, узком и толстом кишечнике, приводя к повреждению слизистой оболочке оболочки, нарушению процессов переваривания и всасывания, утрата электролитов и воды, угнетению обычной микрофлоры кишечника.

Клиническая картина острых кишечных зараз зависит от вида возбудителя, локализации поражения и количества токсинов, поступивших в кровь. Выделяют неспециализированные симптомы кишечного токсикоза и местные проявления — симптомы гастрита, энтерита и колита. Из общетоксических признаков свойственны увеличение температуры тела, слабость, понижение аппетита, недомогание, головная боль. При поражении желудка (гастрите) появляется тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Симптомами поражения узкого кишечника (энтерита) являются схваткообразные боли в животе, чаще околопупочной области, и диарея — нередкий жидкий стул. При колите (поражение толстого кишечника) основным симптомом есть нередкий слизистый стул, часто с примесью крови, спастические боли в левой подвздошной области. Значительно чаще кишечные инфекции у детей проявляются гастроэнтеритом, но симптоматика сильно зависит от вида микроорганизма, привёдшего к заболеванию. Рассмотрим чаще всего видящиеся их них.

Лечение кишечной инфекции у ребенка

В настоящее время в связи с массовым применением технологий пастеризации и консервации, высокими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, бактериальные инфекции ушли на второй план, а громадную половину вспышек инфекционных кишечных зараз, особенно в детских коллективах, вызывает ротавирус. Он весьма устойчив во внешней среде, для него характерна сезонность заболеваемости в зимне-весеннее время. Передается вирус алиментарным методом — через не хорошо вымытые руки (довольно часто в детских коллективах), инфицированные продукты питания (чаще молочные), питьевую воду. Поражает слизистую оболочку желудка и узкого кишечника. Начало заболевания острое — увеличение температуры тела, симптомы обшей интоксикации (слабость, понижение либо полное отсутствие аппетита), вторичная рвота и диарея, урчание, вздутие живота, боль в эпигастральной и околопупочной области. Обильный водянистый стул с зеленью и комочками непереваренной пищи, в большинстве случаев, без примеси крови и слизи. Практически у половины детей при ротавирусной инфекции отмечаются легкие катаральные явления — насморк, першение в горле, сухой кашель.

Пик заболеваемости дизентерией приходится на июль-август, в жаркое время, благоприятное для размножения бактерий. Дизентерийные палочки — шигеллы (чаще Флекснера и Зонне) попадают в организм через инфицированную воду, пищу либо нечистые руки, проходят целый желудочно-кишечный тракт и фиксируются на слизистой оболочке оболочке сигмовидной кишки, где размножаются и выделяют токсин, определяющий неспециализированную симптоматику. Заболевание начинается остро, с увеличения температуры тела, озноба, резкой слабости, понижения аппетита. Появляются схваткообразные боли в животе, сначала разлитые, после этого локализуются внизу живота, чаще слева. Отмечается однократная либо вторичная рвота, нередкий жидкий стул с примесью слизи, зелени, прожилками крови. Обычны фальшивые болезненные позывы к дефекации.

Заражение сальмонеллезом происходит через инфицированные пищевые продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, кисломолочные продукты, яйца, особенно водоплавающих птиц), при нарушении правил их хранения и изготовление. Начало заболевания острое — озноб, увеличение температуры, слабость, схваткообразная боль в животе (в эпигастральной и околопупочной области), тошнота, рвота. Для сальмонеллеза характерен жидкий, водянистый, пенистый, зловонный стул зеленоватого цвета, от 5 до 10 раз в день.

При иерсиниозе. кроме кишечных признаков, довольно часто видится поражение кожи и суставов. Начало острое, появляется лихорадка, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, нередкий жидкий стул с резким неприятным запахом, до 15-20 раз в день, возможно с примесью слизи и крови. На 2-3-й сутки от начала болезни может появляться сыпь на груди, животе, спине, руках и ногах, ладонях и стопах, чаще мелкоточечная, реже мелко- либо крупнопятнистая, сопровождается зудом, а с 12-15-го дня характерно мелко- и крупнопластинчатое шелушение кожи. На 3-4-й сутки от начала заболевания смогут появиться боли в суставах, чаще поражаются коленные, голеностопные, плечевые, лучезапястные и межфаланговые, в большинстве случаев в процесс вовлечены пара суставов сходу, но снаружи они не изменяются. Иерсинии хорошо размножаются при температуре от -4 до +4 градусов Цельсия, поддерживаемой в бытовых холодильниках и овощехранилищах, а заражение значительно чаще происходит через не хорошо вымытые овощи.

Стафилококки ,вызывающие пищевую токсикоинфекцию, попадают в организм при потреблении продуктов, обсемененных микробами и их токсинами. Значительно чаще это молоко, молочные, мясные, рыбные продукты и кондитерские изделия, куда стафилококки попадают при ярком контакте с рук либо воздушно-капельным методом от носителей либо больных ангиной, гнойничковыми поражениями кожи. Под действием стафилококков и их токсинов воспалительные трансформации появляются в основном в узком кишечнике. Заболевание начинается остро с появления резкой боли в эпигастральной области, многократной, довольно часто неукротимой рвоты, температура тела поднимается до 39-40 градусов Цельсия, ярко выражены симптомы общей интоксикации. Через пара часов появляется обильный жидкий, водянистый стул, возможно мутным, с серым оттенком, резким неприятным запахом, время от времени с примесью слизи и прожилками крови.

Но самым страшным симптомом при любой кишечной инфекции есть обезвоживание. связанное с утратой громадного количества жидкости и электролитов с рвотой и жидким стулом. Как раз величиной водно-электролитных утрат определяется степень тяжести заболевания. К ранним показателям обезвоживания у ребенка относятся: жажда, уменьшение частоты мочеиспусканий и количества мочи, чёрный цвет мочи, ее резкий запах, вязкая, густая слюна. После этого появляется сухость губ и слизистых, кожа делается сухой, понижается ее эластичность, появляется слабость, вялость. При тяжелой степени обезвоживания ребенок делается вялым, сонливым, заостряются черты лица, у грудничков западает родничок, отсутствует мочеиспускание в течение 6 часов, плач без слез. При появлении первых показателей обезвоживания нужно безотлагательно обращаться за медпомощью.

Базой лечения кишечных зараз у детей есть восстановление водно-электролитного баланса. Нужно отпаивать ребенка достаточным объемом жидкости. Лучше для этого применять особые глюкозо-солевые растворы, производимые в порошках (регидрон, Хумана электролит, гастролит и другие). В случае если нет готового раствора, его возможно приготовить самостоятельно: на 1 литр кипяченой воды положить 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки соды и 4 чайных ложки сахара. Возможно применять минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, зеленый чай. Давать жидкость необходимо маленькими порциями, дабы не вызвать рвоту — по 1-2 чайных ложки через каждые 5-10 мин.. Предельное число вводимой жидкости должно соответствовать выведенному, другими словами суммарному объему рвотных масс, стула и мочи. За первые 4-6 часов нужно дать 50-60 мл жидкости на кг массы тела ребенка, а за день до 150 мл/кг. Но лучше, в случае если нужный количество жидкости вычислит доктор с учетом веса ребенка и его состояния — степени обезвоживания и длящихся патологических утрат (рвоты, жидкого стула, повышенной температуре тела, учащенном дыхании), при тяжелом обезвоживании, длящейся рвоте жидкость вводится внутривенно. Наряду с этим нужно следить за цветом мочи — если она яркая, недостатка жидкости у ребенка нет.

Для связывания и выведения из кишечника микробов и их токсинов применяют энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, полифепан и другие).

Лечение кишечной инфекции у ребенка

Кормить ребенка при острых кишечных заразах возможно лишь по окончании прекращения рвоты, в то время, когда он сам попросит имеется. Давать пищу нужно мелкими порциями максимально щадящую по консистенции и температуре: рисовую кашу на воде, кефир, картофельное пюре без масла и молока, сухари, протертые овощные супы, печеное яблоко. Не нужно давать свежих фруктов, соков, молока, выпечку, мясные и рыбные бульоны, желток, овощи, которые содержат неотёсанную клетчатку, и жирные, жареные, консервированные продукты. Ребенка грудного возраста на естественном вскармливании кормить следует по требованию, а для искусственников лучше применять кисломолочные смеси, давать их малыми порциями, но чаще.

Вопрос о необходимости назначения бактерицидной терапии может решить лишь доктор, поскольку данная группа препаратов продемонстрирована не при всех кишечных заразах, и может нанести вред, убивая обычную микрофлору кишечника и еще более усугубляя нарушения переваривания и всасывания. Не обращая внимания на схожесть симптоматики при каждом конкретном возбудителе подходы к терапии отличаются, и разобраться в этом может лишь квалифицированный эксперт. Ни за что нельзя давать ребенку то же лекарство, которое назначено в один момент заболевшему взрослому, поскольку многие из них запрещены в детском возрасте.

Запрещено кроме этого самостоятельно давать ребенку противорвотные и антидиарейные средства, поскольку рвота и нередкий жидкий стул являются защитными реакциями организма и разрешают вывести патогенные микробы и их токсины, а подавление перистальтики приведет к усилению интоксикации.

Профилактика острых кишечных зараз весьма несложна и содержится в соблюдении элементарных правил личной гигиены, техники обработки и хранения пищевых продуктов. Родителям нужно обучать малышей гигиеническим навыкам с самого раннего возраста и весьма пристально следить за тем, что попадает в рот ребёнку, начиная от продуктов питания и заканчивая игрушками, а в случае появления у малыша признаков кишечной инфекции не терять время, а срочно обращаться за квалифицированной помощью.

Лечение кишечной инфекции у ребенка

Дата публикации: 23.10.2014.