Фиброаденома и беременность

Как довольно часто вы делаете маникюр, посещаете парикмахера, косметолога? Большая часть дам отвечают на данный вопрос: систематично. В любом случае любая из нас в той либо другой мере заботится о состоянии своей кожи, ногтей и волос. А грудь? Кто хотя бы раз в тридцать дней проводит самообследование? Мы вспоминаем о ней, только в то время, когда она теряет форму и привлекательность. Либо по окончании родов, в случае если появляются неприятности с лактацией. Поход к маммологу откладываем на неизвестное будущее, и обычно пропускаем начальную стадию развития опухоли. Предлагаем вам честный разговор о фиброаденоме молочной железы. К дискуссии темы мы пригласили Галину Брусованскую. онколога-маммолога клинической поликлиники № 83 г. Москвы и Ольгу Носову. столичного хирурга, доктора медицины.

Фиброаденома и беременность

– К каким опухолям относится фиброаденома?
О.Н. – Это доброкачественная гормонозависимая опухоль, которая формируется из железистой ткани молочной железы. Возможно выделить два основных типа:
1 Простая аденома, которая находится как в протоке, так и вне него;
2 Листовидная, которая значительно чаще образуется из внутрипротоковой фиброаденомы. Она характеризуется стремительным ростом и в 10% случаев перерастает в злокачественную. Размещение аденомы бывает разным: может видеться в одной либо обеих молочных железах. Значительно чаще она одиночная. Но иногда в молочной железе образуются и множественные аденомы.

– Время от времени аденома не редкость размером с лесной орех, а время от времени вырастает и до теннисного мяча. От чего это зависит?
О.Н. – В большинстве случаев фиброаденома не вырастает больше 1 — 3 см в диаметре. Эта опухоль подвижна и легко смещается в ткани. Она полностью безболезненна. Единственное, что может встревожить даму, это то, что в груди появляется уплотнение размером с горошину либо орех. На запущенной стадии аденома возможно большой. Обрисованы опухоли до 45 см в диаметре (листовидная фиброаденома), весом в 6,8 кг. Средний размер опухоли 5 — 9 см. Размер не есть определяющим причиной, потому, что кроме того опухоль в 2 см возможно злокачественной. Пышным ростом и громадным размером отличается значительно чаще листовидная фиброаденома.

– Возможно ли наощупь отличить аденому от раковой опухоли?
Г.Б. – Да. Раковая опухоль тяжело смещается в ткани и не имеет четких контуров. А фиброаденома перекатывается, как шарик, у нее четкие ровные контуры. Определить, содержит ли она атипичные клетки (клетки, в которых идет процесс перерождения в рак), мы можем лишь при гистологии.

– А какие-либо внешние показатели существуют? Изменяется ли кожа над опухолью, допустим, покрывается апельсиновой коркой, рябью? Не втягивается ли сосок?
Г.Б. – Все это показатели раковой патологии. Внешних трансформаций кожи при аденоме не бывает. Листовидная аденома – та, что в большей степени подвержена перерождению в рак, – большая, ее сходу видно, поскольку она выпирает из-под кожи.

– Кто входит в группу риска?
О.Н. – Этому заболеванию в большей степени подвержены девушки и юные дамы. В большинстве случаев у тех, кому за 30, доктора выявляют аденому, которая появилась еще в молодом возрасте, но не была своевременно диагностирована. Аденома может появиться и в 14 лет как реакция на изменение гормонального фона. Исходя из этого в обязательном порядке должен быть проведен комплексный анализ как самой опухоли, так и гормонального фона. В случае если грудь очень сильно набухает, болит, уплотняется перед месячными, то это предлог для обследования. Выяснив концентрацию гормонов в крови, доктор подберет грамотное лечение, в ходе которого смогут принимать участие как маммологи, так и гинекологи, каковые хорошо ориентируются в гормональных контрацептивах. Кстати, верный подбор современного гормонального противозачаточного препарата – необычная профилактика фиброаденомы.

– Потому, что фиброаденома – гормонозависимая опухоль, весьма интересно знать, какие конкретно гормоны воздействуют на ее образование и рост?
Г.Б. – На развитие фиброаденомы воздействует целый гормональный фон: и гормоны щитовидной железы, и гормоны, вырабатываемые надпочечниками, гипофизом, яичниками. В случае если у дамы имеется нарушения функции щитовидной железы, центральной нервной системы, репродуктивной системы (к примеру, поликистоз яичников), то это прямой указатель на аденому. Вот из-за чего эта опухоль – спутник болезней, вызванных нарушениями эндокринной системы, функции яичников, гипофиза. В случае если у дамы имеются гормональные нарушения, то в 50 % страдают молочные железы, и а также смогут появляться фиброаденомы.

– Дамы, страдающие этим заболеванием, отмечают, что фиброаденома возрастает в конце менструального цикла и на протяжении беременности.
О.Н. – На протяжении беременности за счет трансформации гормонального фона опухоль может возрастать. В конце менструального цикла набухает сама грудь, опухоль же в размере не изменяется.

– А как себя ведет фиброаденома по окончании менопаузы? Правда ли, что она может сама рассосаться либо хотя бы уменьшиться в размерах?
Г.Б. – Она не исчезает, не значительно уменьшается, быть может закрыться капсулой, и там образуются громадные известковые гранулы – макрокальцинаты. Другими словами может случиться кальцификация опухоли.

Фиброаденома и беременность

– Как на аденому воздействует заместительная гормонотерапия ?
Г.Б. – В совершенстве, перед тем как назначать ЗГТ, направляться убрать фиброаденому, дабы исключить риск ее роста и перерождения. Но в случае если опухоль в первый раз распознана в менопаузе, то ей требуется строгое динамическое наблюдение. Нужно раз в полгода делать УЗИ либо маммографию, дабы отслеживать, не растет ли аденома. А вот в молодом возрасте ни за что нельзя назначать гормонотерапию при фиброаденоме. Опухоль необходимо удалить, а позже уже проводить лечение.

– Существует ли связь между аденомой и абортом, поскольку аборт – это также гормональный стресс для организма?
О.Н. – Да, аборты очень сильно подрывают гормональный фон дамы. На протяжении развития зародыша у дамы формируется особенная гормональная обстановка. По окончании аборта синтез ряда гормонов резко заканчивается, и наступивший дисбаланс может привести к мастопатии. кистам молочной железы а также вызвать образование фиброаденомы.

Фиброаденома и беременность

– В качестве обстоятельства кое-какие источники именуют курение и гормональные контрацептивы.
О.Н. – Курение тут ни при чем. А вот неграмотное назначение высокодозированных гормональных препаратов (не учитывая исходного уровня гормонального фона) теоретически может нарушить баланс гормонов, что может вызвать образование аденомы.

– Любую даму, у которой найдена фиброаденома, тревожит вопрос: а передается ли эта заболевание по наследству? Существует ли угроза для дочки, внучки?
Г.Б. – Это не наследственное заболевание. В случае если у дочки гормональная система работает нормально, то ей аденома не угрожает. По статистике значительно чаще в рак перерождается диффузная мастопатия, а не фиброаденома.
О.Н. – В случае если у дамы найдена атипичная гиперплазия, то риск рака груди возрастает в 8 — 9 раз. В семьях, где имеется онкологический анамнез и раки молочной железы, в 10% случаев аденома может перерождаться в злокачественную опухоль соединительной ткани – саркому.

– Воздействуют ли на аденому такие факторы, как рожала, не рожала дама, кормила, не кормила грудью?
Г.Б. – Нет, это не имеет значения. В случае если дама нормально рожает, никаких сбоев менструального цикла нет и гормональный фон спокоен, то нет обстоятельств и для развития аденомы.

Диагностика

Г.Б. – Первое тактильное обследование дама может провести сама. После этого направляться осмотр доктора, который назначит юный пациентке УЗИ, а дамам по окончании 40 лет – маммографию. В случае если УЗИ распознает фиброаденому, то нужно проведение биопсии, дабы узнать темперамент образования: доброкачественность либо злокачественность. Опасаться процедуры биопсии не требуется. Ее выполняют по окончании обезболивания: забор мелкого кусочка ткани посредством иглы.

Лечение

– Значит, основной способ лечения – операция?
Г.Б. – Да, единственный способ – хирургический.

– Но в случае если это гормонозависимая опухоль, то из-за чего ее не лечат гормонами?
Г.Б. – В то время, когда мы выявляем фиброаденому, то ищем и ее обстоятельство: почему в гормональной системе случился сбой? И лишь отыскав первичный очаг, что стал причиной образование опухоли, назначаем лечение. К примеру, в случае если мы установили, что обстоятельство кроется в дисфункции яичников, то направляем даму на лечение к гинекологу. В противном случае мы будем удалять одну фиброаденому, а будет появляться другая. Та же обстановка и со щитовидной железой. В случае если дама не начнет лечить главное заболевание у эндокринолога, то фиброаденомы будут появляться вечно. Но лечение у других экспертов – гинеколога либо эндокринолога – вовсе не исключает операции. Мы отправляем пациентку к эндокринологу и гинекологу, дабы остановить появление новых опухолей. А уже существующие фиброаденомы нужно удалять.
О.Н. – Гормональными препаратами возможно сбалансировать уровень гормонов, и как следствие – имеющаяся опухоль расти, в один момент это будет профилактикой образования новых аденом. Не обращая внимания на это, единственным надежным способом лечения остается операция.

– Какие конкретно существуют показания к операции?
О.Н. – Стремительный рост аденомы, если она начнет резко возрастать – в 2 — 2,5 раза за 3 — 4 месяца. В случае если опухоль достигает громадных размеров. В случае если подтверждено подозрение на рак. Ну и пожелание дамы.

– В интернете блуждает миф, что у молодых дам вероятно рассасывание аденом, а также и множественных.
О.Н. – Кисты – да, смогут уменьшаться, но не аденомы. Опухоли не рассасываются.

– Частенько при аденоме до 1 см доктора предлагают не операцию, а динамическое наблюдение аденомы (маммографический и УЗИ-контроль). Эта тактика заставляет даму жить в постоянной тревоге, как бы не пропустить момент, в то время, когда опухоль начнет расти либо перерождаться. Вы приверженец удаления либо наблюдения?
Г.Б. – Фиброаденома – мина замедленного действия, исходя из этого ее лучше удалять. Частенько на протяжении операции, в то время, когда делают гистологию, выявляют атипичные клетки (это уже предраковое состояние), что есть доказательством своевременно проведенного удаления. Без хирургического вмешательства такая аденома может переродиться в злокачественную опухоль. Что касается зрелого возраста, периода постменопаузы, в то время, когда гормональный фон успокаивается, то операцию делать не обязательно. За аденомой нужно следить, и в случае если начнет возрастать, то ее нужно будет убрать.

Беременность

– Что делают с аденомой на протяжении беременности?
Г.Б. – В большинстве случаев, на сроке свыше трех месяцев фиброаденому удаляют.
О.Н. – В случае если имеется показания к удалению аденомы молочной железы, удаляют. В случае если же размер аденомы небольшой и это доброкачественная опухоль, то удалять ее в период беременности не следует. Лучше подождать, поскольку каждая операция – это стресс для организма матери и плода.

– Через какое время по окончании родов возможно сделать операцию?
О.Н. – Когда дама прекратит кормить грудью.

– Разве при аденоме не запрещаеться кормить? Разве опухоль не нарушает лактацию?
Г.Б. – Грудное вскармливание вероятно при условии, что дама будет наблюдаться у маммолога хотя бы раз в три месяца.

Фиброаденома и беременность

Операция

О.Н. – Существует два типа операций: энуклеация (вылущивание) и секторальная резекция молочной железы. Вылущивание опухоли выполняют при отсутствии подозрения на рак. При таких условиях гистолог должен подтвердить доброкачественный темперамент фиброаденомы. В случае если же это пограничное состояние опухоли, то даму направляют для предстоящего лечения к онкологу, который примет решение об удалении опухоли и объеме окружающих тканей.
Вылущивание выполняют, в большинстве случаев, под местной анестезией: делают небольшой разрез. В совершенстве лучше провести его по границе ареолы, дабы он был в будущем фактически не заметен. В случае если же локализация опухоли не разрешает провести разрез по ареоле, то его делают над местом размещения опухоли.
Секторальная резекция – это удаление опухоли вместе с окружающими тканями (1 — 3 см от опухоли). Ее выполняют при подозрении на рак молочной железы в клиниках онкологического профиля. Косметический недостаток при таковой операции возможно заметен, поскольку прооперированная железа значительно уменьшается в объеме.

– Реально ли в один момент с удалением фиброаденомы провести и пластику груди?
О.Н. – Таковой вариант вероятен. Все зависит от образования хирурга и его навыков в области пластической хирургии.

– Кое-какие дамы отрицательно относятся к грудным имплантам и просят пластических хирургов применять альтернативные способы коррекции, к примеру введение гиалуроновой кислоты?
О.Н. – Препараты гиалуроновой кислоты применимы для коррекции только маленького недостатка. В громадных объемах вводить эту кислоту в молочную железу не рекомендуется.
По прошествии месяца по окончании операции устранить недостаток вероятно посредством собственной жировой ткани. Эта технология называется липофилинг. Содержится она в заборе собственной жировой ткани, и по окончании особой обработки осуществляется введение жира в место недостатка.
В последние годы на Западе выполняют успешные опыты по усовершенствованию данной технологии. Очищенную жировую ткань смешивают со стволовыми клетками, и используют таковой препарат для введения.
Стволовые клетки владеют факторами роста, они содействуют приживлению жировой ткани, и выживаемость жировых клеток по таковой методике возрастает.

– Но это же личная ткань, и организм не должен ее отторгать?
О.Н. – Организм не отторгает собственную. При заборе жировая ткань повреждается и лишается сосудов. Исходя из этого довольно часто по прошествии 2 — 3 месяцев количество пересаженной ткани существенно значительно уменьшается.

– На какой сутки по окончании операции снимают швы?
О.Н. – В большинстве случаев на пятый. В случае если дама нормально себя ощущает, то ее выписывают из клиники в сутки операции.

– А как операция воздействует в будущем на лактацию?
О.Н. – По окончании вылущивания опухоли дама, в большинстве случаев, может кормить грудью. При секторальной резекции сохранение функции лактации зависит от объема операции.

– Повышение груди посредством протезов, подтяжка смогут вызвать образование фиброаденомы?
О.Н. – Ни повышение либо уменьшение, ни подтяжка не воздействуют на образование и рост аденомы. В то время, когда к нам приходят дамы, желающие вернуть форму груди, обязательный пункт обследования – УЗИ молочных желез. При обнаружении образования на ультразвуке следующий этап обследования – биопсия. При подтверждении доброкачественности образования мы предлагаем сделать пластическую операцию и одновременное удаление опухоли.
Любопытно подчернуть, что, согласно данным компании FDA, комиссии по контролю за пищевыми и лекарственными веществами в Соединенных Штатах, процент выживаемости пациенток с грудными имплантами намного выше, чем у дам с простой грудью. Из-за чего? Ответ несложен. Дамы с протезами более пристально относятся к диагностике груди, что разрешает найти онкологическое заболевание на ранней стадии развития, в то время, когда лечение дает прекрасные результаты.

Фиброаденома и беременность

– Возможно ли по окончании операции посещать солярии, сауны, загорать топлес?
О.Н. – Сауны и солярии не запрещены. В случае если дама через две-три недели по окончании операции планирует ехать на море, то ей советуют защищать рубец от обгорания на солнце.

Что ещё почитать на эту тему: