Беременность и пиелонефрит

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, характеризующееся поражением паренхимы почки, чашечек и почечной лоханки. Пиелонефрит — одно из самых распространенных инфекционных болезней почек.

Любая почка покрыта прочной соединительнотканной капсулой, и складывается из паренхимы и системы накопления и выведения мочи.

Капсула почки представляет собой плотный чехол из соединительной ткани, покрывающий почку снаружи. Паренхима почки представлена внешним слоем коркового вещества и внутренним слоем мозгового вещества, составляющим внутреннюю часть органа. Система накопления мочи представлена почечными чашечками, каковые впадают в почечную лоханку. Почечная лоханка переходит конкретно в мочеточник. Правый и левый мочеточники впадают в мочевой пузырь.

Беременность и пиелонефрит

Заболеваемость пиелонефритом имее три возрастных пика, связаных с полом:

  • ранний детский возраст до 3 лет, большое преобладание заболевания среди девочек (8:1). У детей пиелонефрит занимает второе место по окончании болезней органов дыхания;
  • деятельный репродуктивный возраст (18-35 лет) сохраняется преобладание дам над мужчинами (7:1);
  • пожилой возраст — с 60 лет соотношение болеющих мужчин и дам выравнивается, а по окончании 70 болеют чаще мужчины, что связано с развитием опухолевых процесов предстательной железы.

По характеру течения пиелонефрит возможно острый и хронический; по условиям происхождения — первичный и вторичный, по локализации — двусторонний и односторонний.

Первичным условно именуют пиелонефрит, появляющийся без предшествовавшего заболевания почки либо мочевых дорог, не смотря на то, что как правило и первичному пиелонефриту предшествуют хотя бы краткосрочные и неуловимые простыми способами изучения нарушения. При первичном пиелонефрите микробы попадают в почку гематогенным методом (через кровь) из отдаленных очагов инфекции.

Беременность и пиелонефрит

Вторичный пиелонефрит отличается от первичного острого пиелонефрита по клинической картине большей выраженностью признаков местного характера, что разрешает скорее и легче выявить заболевание. Появляется как следствие других болезней почки либо мочевых дорог. Самой нередкой обстоятельством вторичного острого пиелонефрита (приблизительно у 30% больных) являются камни почки и мочеточника.

хорошим примером вторичного острого пиелонефрита есть острый пиелонефрит беременных. Ввиду своей высокой частоты он выделен в особенную форму заболевания. Острый пиелонефрит отмечается, в большинстве случаев, во второй половине беременности, в среднем в 2,5-5% случаев, в то время, когда давление в лоханке почки увеличивается в 2 раза.

Беременность и пиелонефрит

Хронический пиелонефрит появляется в следствии течения острого пиелонефрита. В зависимости от активности воспалительного процесса в почках различают следующие фазы течения хронического пиелонефрита:

  1. фаза активного воспалительного процесса — это состояние острого воспалительного процесса, в то время, когда в почках идет воспалительный процесс и организм борется с заразой, при лечении хронического пиелонефрита, а время от времени и без лечения острая фаза переходит в следующую латентную;
  2. латентная фаза может длиться долгое время, время от времени до полугода, в латентную фазу воспалительный процесс в почках затихает, реакция организма на воспалительный процесс значительно уменьшается;
  3. фаза ремиссии — затишье болезни, но через некоторое время при происхождении негативных для организма человека условий процесс возобновляется.

Каждое новое обострение хронического пиелонефрита вовлекает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением времени, по окончании затухания воспалительного процесса, на этом месте обычная ткань почки погибает и образуется рубец.

В следствии долгого течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение рабочей ткани почки, в итоге почка сморщивается и прекращает функционировать. В случае двухстороннего поражения почек это ведет к происхождению хронической почечной недостаточности .

Симптомы

Для клинической картины острого пиелонефрита либо обострения хронического характерна триада признаков :

Беременность и пиелонефрит

  1. увеличение температуры тела до 38-40С и выше, с ознобом, проливным позже;
  2. боли в поясничной области — смогут быть одно- либо двусторонние;
  3. пиурия — моча мутная, с громадным числом хлопьев, а при ее стоянии, на дне емкости с ней, быстро образуется гнойный осадок.

Время от времени заболевание начинается с острого цистита — учащенное и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, терминальная гематурия (появление крови в конце мочеиспускания). Помимо этого, вероятны неспециализированная разбитость, слабость, мышечные и головная боли, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.

Хронический пиелонефрит возможно финалом острого, но чаще начинается неспешно, часто начинается в детском возрасте, чаще у девочек. Больного нет ничего, что тревожит либо появляются жалобы на слабость, повышенную утомляемость, время от времени бывают незначительные увеличения температуры, познабливание — длительно по окончании простудных болезней, вероятны ноющие боли в поясничной области, увеличение Преисподняя.

С течением времени при понижении работы почек появляются жажда, сухость во рту, разные нарушения мочеиспускания — много мочи днем либо ночью.

Часто единственным проявлением смогут быть малый бактериурия, анемия, тяжело поддающаяся лечению, которая обусловлена, при отсутствии показателей почечной недостаточности, долгой интоксикацией.

Время от времени латентно протекающий хронический пиелонефрит в первый раз клинически проявляется симптомами хронической почечной недостаточности (ХПН).

При наличии камня началу пиелонефрита часто предшествует обычный приступ почечной колики. Застой мочи и зараза приводят к более выраженной клинической картине острого пиелонефрита, чем при первичном воспалительном ходе в почке.

Самочувствие больного быстро ухудшается: увеличивается температура тела, которая удерживается на цифрах 3839С, усиливаются неспециализированная слабость, головная боль, жажда, сухость во рту, появляются рвота, учащенное сердцебиение. Боли в поясничной области принимают постоянный интенсивный темперамент. Отмечается выраженное защитное напряжение поясничных мышц и мышц передней брюшной стены.

У детей пиелонефрит проявляется симптомами лихорадки: температура тела весьма быстро достигает высоких цифр. Появляется озноб потрясающего характера, появляющийся часто в одни и те же часы дней по паре раз в день. За ознобом увеличивается температура тела до 39-41С, резкая головная боль, после этого потливость с падением температуры тела.

До появления последующего озноба ребенок, особенно младшего возраста, будет в состоянии адинамии — резкий упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся большим уменьшением либо полным прекращением двигательной активности. В отличие от взрослых у детей на первый замысел в клинической картине выступают неспециализированные симптомы, а не местные, что может затруднить диагностику.

Обстоятельства

Наиболее нередким возбудителем пиелонефрита являются грамотрицательные бактерии кишечной группы — кишечная палочка, энтерококки, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, реже — стафилококки, стрептококки, в последнее время сапрофитный стафилококк делается одним из нередких возбудителей мочевой инфекции.

Серьёзным причиной развития заболевания помогает нарушение деятельности мочевыводящего тракта на протяжении мочеиспускания под влиянием органических либо функциональных обстоятельств, мешающих оттоку мочи и увеличивающих возможность инфицирования.

В большинстве случаев, это появляется при мочекаменной болезни. опухолях мочевых дорог, аденоме предстательной железы, простатите. дистопии и гиперподвижности почек, пороках развития почек и мочевых дорог, беременности, сахарном диабете .

Большое значение имеют обменные нарушения, инструментальное обследование мочевых дорог, использование лекарственных препаратов (сульфаниламиды, цитостатики и др.), действие радиации, и токсических, химических, физических (охлаждение, травма) факторов.

Риск развития острого пиелонефрита повышен у дам с бактериурией — наличие бактерий в моче — до беременности.

Лечение

Лечение пиелонефрита должно быть комплексным, долгим, личным, направленным на устранение причины в каждом конкретном случае. Перед началом лечения нужно получить информацию о возбудителе болезни — темперамент микрофлоры, ее чувствительность к антибиотикам и химиопрепаратам, состоянии уродинамики, степени активности, функциональных возможностях почек.

Подходы к лечению больных острым и хроническим пиелонефритом разны.

Острый пиелонефрит без показателей обструкции (непроходимости) подлежит незамедлительному лечению бактерицидными препаратами, в случае обструкции лечение начинают с восстановления оттока мочи посредством катетера (стента).

Лечение хронического пиелонефрита условно подразделяется на два этапа — лечение в период обострения (фактически не отличается от терапии острого пиелонефрита) и противорецидивное.

Бактерицидные препараты. используемые при пиелонефрите, должны владеть высокими антибактериальными свойствами, широким спектром действия, отсутствием нефротоксичности, выводиться с мочой в высоких концентрациях. Применяют антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, производные налидиксовой и пипемидовой кислот, хинолоны, фторхинолоны, растительные антисептики.

Дабы уменьшить возможность рецидива пиелонефрита и перехода его в хроническую форму, бактерицидная терапия обязана длиться непрерывно не меньше 6 нед. Это связано с тем, что при благоприятном течении острого пиелонефрита от момента проникновения инфекции в почку до полной ликвидации воспалительного процесса проходит в среднем 5 нед.

Бактерицидные препараты удачно комбинируют с лекарственными средствами, дающими иммуностимулирующий эффект.

При наличии у больного ремиссии заболевания выполняют курсы противорецидивного бактерицидного лечения длительностью 7-10 дней каждый месяц в течение 6 мес. Для лечения целесообразно применять те препараты, к каким ранее была распознана чувствительность возбудителя пиелонефрита.

В последующем при отсутствии показателей обострения заболевания контрольные обследования больного выполняют 1 раз в 3 мес в течении 2 лет.

Бактерицидная терапия острого пиелонефрита беременных имеет свои особенности. В первом триместре беременности противопоказано назначение тетрациклинов в связи с их вероятным тератогенным действием. Назначение аминогликозидов при беременности нежелательно в связи с их ототоксичностью.

Профилактика острого пиелонефрита у беременных основывается на своевременном выявлении и верном лечении предшествующего хронического пиелонефрита. Обязательному лечению подлежат беременные с асимптоматической бактериурией (наличие бактерий в моче) — первого субклинического показателя пиелонефрита.

Бактериологические изучения мочи у беременных рекомендуется проводить не реже 1 раза в месяц. Наряду с этим в группу риска по происхождению острого пиелонефрита относят беременных с многоплодием, многоводием, беременных с большим плодом и узким тазом.

Профилактика пиелонефрита у них содержится в выявлении доклинических нарушений уродинамики посредством ультразвукового изучения почек во II и III триместрах беременности, выявлении и лечении асимптоматической бактериурии.