Сложно ли учить китайский язык

Из-за чего китайский так дьявольски сложен?

Мы печатаем перевод статьи Дэвида Мозера из Университета Мичигана, в которой он детально и увлекательно исследует вопрос Из-за чего китайский так сложен?.

Сложно ли учить китайский язык

Первый очевидный вопрос, который появляется по окончании прочтения заголовка данной статьи: Сложен для кого?. Вопрос логичный. В итоге, китайцы же с ним замечательно справляются. В то время, когда у мелких китайцев кризис двух лет, они сводят своих своих родителей с ума на китайском, а пара лет спустя те же самые дети применяют эти безумно сложные китайские иероглифы, дабы писать друг другу амурные записки и составлять перечни приобретений.

Так что же я имею в виду, говоря китайский сложен? Так как я знаю, что эта статья приведёт к массе недовольства, то уж скажу сходу все открытым текстом. Китайский сложен для меня, носителя английского, взрослого человека, который пробует выучить китайский посредством книжек, записей, учебных диалогов и других мучений. Сложен для меня и для других обитателей Запада, каковые израсходовали годы, грызя гранит Великой Стенки китайского языка.

Сложно ли учить китайский язык

Но я на этом не остановлюсь, это и без того ясно. Само собой разумеется, китайский для меня сложен. В итоге, любой иностранный язык сложен для человека, который его изучает, правильно? Да, в каком-то смысле. Различные иностранные языки сложны по-различному для различных студентов. Это зависит и от вашего родного языка. К примеру, француз выучит итальянский стремительнее, чем американец, а среднестатистический американец справится с германским намного стремительнее, чем среднестатистический японец, и т.д. Так вот я пробую заявить, что китайский сложен по сравнению… в действительности, если сравнивать с практически любым другим языком, который вы имеете возможность захотеть выучить. Китайский не просто сложен для нас, европейцев, но он сложен сам по себе. И для китайцев также.

Не верите? Спросите любого китайца. Многие китайцы с готовностью признают, что их язык тяжёлый, возможно, самый тяжёлый в мире. (Многие этим кроме того гордятся – так же, как кое-какие ньюйоркцы гордятся тем, что живут в самом негодном для жизни городе Америки). Возможно, все китайцы заслуживают медали просто за то, что они появились китайцами. В любом случае, в какой-то момент они поймут сложность китайского, эдакого языкового Эвереста, и позже со своей комфортной высоты следят за попытками упрямых чужестранцев покорить эту гору.

Сложно ли учить китайский язык

К примеру, в английском имеется идиома It’s Greek to me. Она значит, что ничего не ясно. В случае если мы найдем ее аналоги в других языках, то окажется, что китайский побеждает. К примеру, во французском – C’est du chinois (китайский), в русском – китайская грамота и т.д. И вот вопрос – а что же в аналогичных случаях говорят сами китайцы? Оказывается – небесная грамота.

Да, вот она, лингвистическая правда жизни. Китайский плохо сложен. Те, кто пробуют учить его просто для наслаждения, в большинстве случаев разочаровываются, заметив, сколько усилий приходится израсходовать с целью достижения результатов. А вот в случае если вас завлекает в языке его сложность, то китайский – для вас. В любом случае, в один раз наступает момент, в то время, когда человек, изучающий китайский, задаёт вопросы себя: Для чего мне это нужно?. В случае если человек еще не забывает, для чего он начал изучать китайский, то на этом этапе он может и отступиться, поскольку победы в данной битве не предвидится. А вот тот, кто говорит: Я уже так на большом растоянии продвинулся, я не могу остановиться, имеет кое-какие шансы на успех – и нужное упрямство.

Сложно ли учить китайский язык

Ну вот, я пояснил, что я имею в виду, говоря сложен. А сейчас возвратимся к самому вопрос: отчего же китайский так дьявольски сложен?