Медитация с точки зрения науки

Излечение хохотом с позиций науки и духовной практики

Феномен хохота известен каждому. Это некая эмоционально-физиологическая реакция, которая выражается через моторные непроизвольные, пульсирующие движения тела, отрывистые звуки и глубокую ритмику дыхания. Это врождённый психический механизм, пережитый и используемый фактически каждым человеком.

Явление хохота рассматривалось философами и другими мудрецами большое количество тысячелетий: уже Аристотель показывал, что хохот — это то, что отличает человека от животного. Схоластики, к примеру Фома Аквинский, отличали хороший хохот от предосудительного. Кант писал о катарсической роли хохота: Хохот имеется аффект от неожиданного превращения напряжённого ожидания в ничто. Ницше максимизировал влияние хохота, указав, что не через бешенство убивают, а через хохот. Зигмунд Фрейд относился к хохоту как к поносу душевного возбуждения. Один из преподавателей моего германского доктора наук, социальный философ и социолог Гельмут Плесснер изучил границы человеческого поведения через хохот и плач. Для Анри Бергсона хохот не понимаем во всех смыслах.

Наука о хохоте — гелотология. Хохот использовался и используется в жизни каждым человеком, осознанно либо неосознанно, это общеизвестный практический опыт. Но научно-теоретическую базу под хохот подвели недавно. Наука о хохоте, о влиянии хохота на человека, о его целебности гелотология (от греческого ? glos — хохот), — берёт истоки в 60-70-е гг. прошлого века.

Хохот как инструмент исцеления от психологических, физиологических и др. травм и заболеваний делается в последнее время всё более популярным в мире.

Основатель гелотологии — психиатр Уильям Фрай (William F. Fry) проводил изучения по действию хохота в Стэнфордском университете с 1964 г. Наровне с ним известны такие исследователи-гелотологи, как Lee Berk, Paul Ekman, Ilona Papousek, Robert Provine, Frank Rodden, Willibald Ruch und Barbara Wild. Они создали фундамент современной юморо- и смехотерапии.

Медитация с точки зрения науки

В Соединенных Штатах работает Ассоциация Прикладного и Терапевтического Юмора (Association for Applied and Therapeutic Humor ).

В русскоязычной литературе довольно часто ошибочно кличут основателем смехотерапии Нормана Казинса. Он стоял у истоков, но пришёл к юморотерапии мало позднее (не через науку, а через свою заболевание), чем У. Фрай.

Фрай тесно сотрудничал с германским психотерапевтом-гелотологом Михаелем Титце, с которым его познакомил Виктор Франкл, узнаваемый психотерапевт с практическим опытом духовного пробуждения. Франкл одним из первых обратил внимание на т.н. парадоксальное влияние юмора в терапевтическом ходе. Титце создал т.н. юмородраму. Он занимается гелотофобией и деятельно сотрудничает с больничными клоунами.

Изучения говорят о том, что при хохоте в организме человека выделяются нейромедиаторы и гормоны — катехоламины, как адреналин и норадреналин, каковые оказывают помощь нейтрализовать чувство физической боли в теле. В ходе хохота выделяются и другие нейромедиаторы и гормоны: наровне с такими катехоламинами, как дофамин, гормон наслаждения, осуществляется выброс эндорфина, гормона эйфории, и серотонина, гормона счастья.

Как хохот воздействует на человека?

Влияние хохота на психическое и физическое здоровье человека разнообразно. В литературе в большинстве случаев выделяют следующие сферы:

Хорошее мышление и настроение: за счёт умения посмеяться над собой либо обстановкой укрепляется психологическая устойчивость, свойство не держаться за негативные стороны явлений и радоваться жизни, миру.

Расслабление как физическое, так и психологическое: в ходе хохота снимаются эмоциональные и телесные зажимы, что ведет к расслаблению, которое оказывает помощь человеку жить более открыто и удачно.

Упрочнение здоровья и иммунитета: в ходе выработки нейромедиаторов и гормонов, каковые владеют иммуномодулирующим действием, активируются Т-лимофоциты и гамма-интерферон, каковые защищают организм от опухолевых заболеваний, и являются натуральным болеутоляющим средством. Идёт активная стимуляция мышечной системы: при хохоте задействовано более чем 100 мышц в организме от головы до ног. Улучшение кровообращения за счёт хохота ведёт к упрочнению сердечно-сосудистой системы.

Увеличение стрессоустойчивости: гормоны стресса перестают воздействовать на организм и психику, т.к. гормоны эйфории и счастья перекрывают их действие.

Стимуляция обмена веществ и очищение организма: за счет трансформации типа дыхания, работы глубинных мышц живота улучшается работа лёгких, гладкой мускулатуры кишечника, что ведет к избавлению от шлаков и других вредных веществ, накопленных в теле человека.

Общее психотерапевтическое действие: за счёт высвобождения подавленных чувств и комплексов снимаются физическая, психологическая усталость и напряжение; разрешаются психологические неприятности.

Где используют хохот?

Сейчас существуют различные направления, где хохот целенаправленно используется в целительско-оздоровительных целях:

1 Смехотерапия (и юморотерапия).

2 Йога хохота (хасья-йога).

3 Хохот в духовных практиках.

4 Больничная клоунада (как часть клоунотерапии, Clown Care).

Раскроем содержательно каждое направление.

Смехотерапия и юморотерапия основаны на лечении психологических и физиологических неприятностей человека способами, помогающими расслабить человека через конструктивный либо деструктивный юмор, использование театральных форм, чтение забавных книг и просмотр комедий, и другими средствами, вызывающими хохот у человека.

Один из классических примеров в гелотологии это история Нормана Казинса (Norman Cousins), человека, рассмешившего смерть. Н.Казинс, видный американский журналист, смог вопреки печальному смертельному диагнозу перебороть невыносимую физическую боль и выздороветь благодаря юмору и хохоту. Его история обрисована во многих источниках, и она привела к большой волне изучений в психотерапии и психологии. Казинс основал в Лос-Анджелесском Университете отделение по изучению юмора.

Смехотерапия достаточно активно используется в западно-европейской и американской психотерапии. О ней мы уже писали выше, в то время, когда анализировали гелотологию. В России пока это направление мало популярно. В психологической практике и литературе возможно выделить работы Риммы Умяровой, которая работает на стыке арт-терапии, смехотерапии и йоги хохота через созданную ею смеходраму.

Йога хохота (хасья-йога) популярное во многих государствах мира движение, основанное в 1995 г. индийским доктором Маданом Катариа (Madan Kataria). М. Катариа совместил азы смехотерапии с упражнениями из йоги (пранаяма) и основал систему клубов хохота, достаточно быстро распространившуюся вначале в Соединенных Штатах и Германии, а после этого и в других государствах.

на данный момент в мире работает по различным данным от 6000 до 10000 клубов хохота. В России клубы хохота работают достаточно разрозненно, т.к. часть инструкторов обучалась у американских экспертов йоги хохота, а другие занимались напрямую в индийской школе Мадана Катариа.

Мадан Катариа пришёл к увлекательным заключениям: хохот не обязательно должен иметь обстоятельство; он воздействует на человека кроме того если он вызван искусственно. Организму не имеет значение, имеется ли конкретная обстоятельство для эйфории. В то время, когда человек имитирует хохот, то в теле протекают те же физиологические реакции, что и при естественном хохоте. Это в любом случае приводит к выработке гормонов и нейромедиаторов и позитивные эмоциональные реакции. Искусственно приведённый к смеху вырастает в естественный, в случае если заниматься этим систематично.

Система йоги хохота основана на особой методике: обученные эксперты ведут занятия в клубах по определённой схеме. Занятия начинаются с приветствия со хохотом. После этого даются лёгкие упражнения на расслабление тела и дыхательные тренировки для настроя на хохот (барабанная дробь пальцами по грудной клетке и тимусу, углублённое дыхание, обучение ритму через хлопание ладонями и звуки хо-хо ха-ха). Затем группе предлагаются способы из телесно-ориентированной терапии и игротерапии со хохотом вкупе с дыхательными упражнениями (представить себя львом и смеяться с высунутым языком и т.п.).

Так участники группы подготавливают себя к основной части работы многоминутному безостановочному хохоту, который довольно часто из неестественного переходит в естественный.

После этого даются другие упражнения из йоги хохота (каковые возможно использовать и индивидуально в обыденной практике). Это улыбка перед зеркалом, либо вкладывание пальца между зубами, дабы привести к рефлекторной улыбке. Занятие в клубе в большинстве случаев заканчивается маленькой медитацией, где участники делятся накопленной позитивной энергией со всем миром и с теми, кому эта энергия нужна. В ходе занятия участники поддерживают себя позитивным девизом.

Медитация с точки зрения науки

Ключевую роль в йоге хохота играются следующие факторы:

хохот просто так;

групповая динамика, т.к. хохот заразителен и в группе смеяться легче;

дыхательная гимнастика, частично перенятая из йоги;

использование базовых правил — мир, свобода и радость.

Хохот в духовных практиках

Медитации хохота возможно встретить во многих древних традициях буддизме, суфизме, даосизме. Хохот оказывает помощь отключить ум, снять зажимы и высвободить подсознание от мешающих блоков, что есть одним из серьёзных компонентов очищения души. Он ведёт к одному из серьёзных духовных состояний — расслаблению, которое достигается обычно посредством хохота легче, чем через мудрёные асаны либо многочасовые медитации. Хохот освобождает от тоски, уныния и страданий, на его базе возможно выработать кардинально новый взор на неприятности и принять их.

Смеющийся Будда либо радостные монахи говорят о том, что хохот это также Путь. В Японии популярен т.н. смеющийся Хотэй (Будай), который в один момент есть как божеством счастья, радости и изобилия, так и воплощением Будды Майтрейи. Его прообраз взят из преданий о китайском монахе Цицы. Он прочно укреплён в духовных традициях Китая, и через феншуй распространился в мире в виде смеющихся статуэток— талисманов счастья и богатства.

Медитация хохота для очищения используется во многих суфийских школах.

Способы юморотерапии и медитация хохота использовал в своей работе с учениками и Ошо Раджниш. Его медитация ведет к катарсическому хохоту, у которого также нет обстоятельства, и который освобождает сознание от зажимов и блоков.

В рамках позитивного мышления, через которое идут многие традиции, возможно выработать устойчивое астральное тело человека и проработать определённые блоки ментального уровня. Для действенной проработки гордыни, одного из тяжелейших качеств, мешающих духовно развиваться, предлагают смеяться над собой перед зеркалом по два-три раза в сутки.

Довольно часто состояния духовного пробуждения сопровождаются продолжительным хохотом. Кое-какие современные школы и группы по саморазвитию используют способы смехотерапии в своей практике. Ссылки на них возможно отыскать в интернете.

Больничная клоунада это интернациональное движение клоунов-добровольцев и специалистов по социально-культурной и психологической реабилитации детей в стационарах поликлиники способами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии.

Движение больничных клоунов началось с клоуна нью-йоркского городского цирка Big Apple Circus Майкла Кристенсена (Michael Christensen). Он основал в 1986 г. организацию Big Apple Circus Clown Care и развил направление Clown doctoring.

Медитация с точки зрения науки

Его движение достаточно быстро подхватили в Европе: сначала в Австрии, Германии, а после этого и других государствах. В России больничная клоунада также набирает силу. Основоположником её в России считается Константин Седов. Больничная клоунада работает в западной традиции вместе с исследовательскими центрами по смехо- и юморотерапии.

Заключение и выводы

Медитация с точки зрения науки

Все основные узнаваемые направления, действующие в сфере гелотологии, универсальны в применении к различным типам людей. Хохот известен фактически каждому и может действенно влиять на подсознание людей и исцелять их, в отличие от многих видов психотерапии либо духовных практик. Лишь при работе с многочисленными группами (залами) нужно учитывать. что люди со не сильный физическим здоровьем смогут не выдержать продолжительные нагрузки на мускулы и дыхательную систему. Исходя из этого эксперты, работающие с этими группами, должны быть настоящими специалистами и мочь хорошо ощущать публику.

В группах с очень сильно зажатыми как психологически, так и физиологически людьми уровень качества работы увеличивается за счёт смешанных групп, в то время, когда среди участников имеется специалисты, не опасающиеся смеяться.

Уровень развития духовных практиков, применяющих хохот, говорит о том, что через гелотологические приёмы возможно дойти до начальной степени просветления. Но в случае если это единственный инструмент, то его может и не хватить для предстоящего развития, в случае если лишь преподаватель не несёт определенных высоких вибраций.

Не редкость, что человек сам несет определённый духовный потенциал. Тогда он может раскрыться и посредством смехотерапии либо йоги хохота.

Гелотология — один из качественных инструментов для саморазвития и работы с людьми. Но нужен личный подход к каждому человеку. В общем, смейтесь на здоровье! Радуйтесь! Жизнь красива!

Присоединяйтесь к группам «Корреспондент Здоровье» на Facebook и VKontakte. следите за обновлениями!