Как составить меню на месяц

Меню на 7 дней

Из личного опыта составления меню:

Одна из самых серьёзных и нужных привычек, которая существенно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на 7 дней. Подробнее о том, для чего необходимо составлять меню и что это дает я писала вот тут. А сейчас желаю поведать и продемонстрировать, как как раз я это делаю.

Сходу покажу пара примеров того, как выглядит мое меню на 7 дней (карточки находятся на дверце холодильника):

Сделала его в таковой форме я не сходу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла практически год. Но на данный момент процесс доведен фактически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Этап первый, подготовительный.

Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, каковые могу готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в действительности данный перечень оказался намного меньше, чем я себе воображала (что стало в будущем громадным стимулом для изучения новых рецептов).

Этап второй – схема недели. Посредством нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на 7 дней в бумажном, а после этого и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю ежедневно завтрак, а в остальные дни меняю: по четным дням готовлю суп и десерт на двое суток, а по нечетным – второе (также на двое суток) и салат. Такое простое чередование весьма экономит силы и время. А в холодильнике неизменно (!) имеется готовая еда, которая весьма выручает в обстановках, в то время, когда гости на пороге либо что-то лень мне сейчас готовить.

Приблизительно мое меню на 7 дней смотрелось вот так:

Примечание: Новое – это то, что подготавливается как раз в данный сутки. В холодильнике – это уже готовые блюда, каковые подготавливались заблаговременно на пара порций.

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Как составить меню на месяц

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Как составить меню на месяц

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Как составить меню на месяц

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Как составить меню на месяц

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Но в данной схеме было пара недостатков. К примеру, раздельно с меню необходимо было составлять перечень продуктов на 7 дней – искать любой рецепт из тех, каковые были запланированы на 7 дней, и выписывать необходимые ингредиенты. Помимо этого, я визуал, исходя из этого для меня вспоминать блюда лишь по их названиям не весьма просто. Исходя из этого через пара месяцев я перешла к следующему этапу:

Все рецепты, каковые я могу готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). После этого в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам простой визитки). В любой прямоугольник я вписала наименование блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном странице у меня оказалось 12 карточек. Раздельно я сделала маленькие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Потом сверилась с телефонным справочником и определила, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных страницах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За любой лист я дала сумму, равную приблизительно 2 $. Лист на карточки я разрезала простыми ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в простой визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

А дальше все просто. Составляя меню на 7 дней, я добываю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, каковые желаю приготовить.

Плюсы таковой системы:

Во-первых, времени составление меню на 7 дней занимает минимум, ничего писать либо чертить не нужно.

Во-вторых, на каждой карточке имеется перечень ингредиентов. Исходя из этого раздельно перечень продуктов на 7 дней я не составляю. Планируя в магазин, я просто забираю карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, беру все, что необходимо.

В третьих, карточки на протяжении готовки висят на холодильнике. Я могу в любую секунду взглянуть, какие конкретно как раз ингредиенты и в каком количестве мне необходимы.

Ну и наконец, это быстро и комфортно. Весьма довольна.

Чтобы получить безвозмездно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал Меню недели, формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, и рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.