Интроверты. как использовать особенности своего характера

Интроверты. Как применять особенности своего характера

Интроверты. как использовать особенности своего характера

Всем членам моей семьи

Нация, в которой любой был бы генералом Паттоном, преуспела бы не больше, чем народ, в котором любой был бы Винсентом ван Гогом. Я предпочитаю думать, что нашей планете в равной мере необходимы атлеты, философы, секс-знаки, живописцы, ученые; имеется своя роль у отзывчивых и у черствых, у рациональных и у легко ранимых людей. Миру необходимы те, кто посвятит свою жизнь изучению специфики работы слюнных желез у псов, и те, кто сможет запечатлеть маленькое мгновение цветения вишни в поэме из четырнадцати слогов либо посвятить двадцать пять страниц описанию эмоций мелкого мальчика, лежащего в ночной тишине на своей кровати в ожидании поцелуя матери перед сном.

Интроверты. как использовать особенности своего характера

Наличие любого сильно выраженного таланта говорит о том, что что-то было принесено в жертву…

© Susan Cain, 2012

Я поменяла имена и описание наружности нескольких человек, чьи истории привожу тут, как и истории из моей адвокатской практики. Чтобы не вторгаться в личную жизнь участников семинаров Чарльза ди Каньо, каковые вовсе не ожидали, что станут персонажами книги, записываясь на курсы; история моего первого семинара представляет собой композицию неспециализированных впечатлений за все время обучения. То же касается истории Грега и Эмили, которая собрана из интервью со многими парами. В виду несовершенства моей памяти, многие истории приводятся в том виде, в каком я их запомнила. направляться кроме этого заявить, что я не контролировала их достоверность, поместив в книгу только те, каковые показались мне правдоподобными.

Монтгомери, Алабама. Первое декабря 1955 года<2>. Ранний вечер. Останавливается муниципальный автобус, и в него входит робко одетая дама лет сорока. Ее осанка прямая, не обращая внимания на то что целый сутки она провела, склонившись над гладильной доской в подвале прачечной местного универмага. Ее ноги опухли, плечи ломит от усталости. Она садится в первом ряду цветной секции[1] и нормально замечает, как автобус наполняют пассажиры. Так длится , пока шофер не требует ее высвободить место для белого пассажира.

Интроверты. как использовать особенности своего характера

Дама произносит одно-единственное слово, которое потом даст жизнь одному из самых ответственных движений по борьбе за гражданские права в ХХ веке, – слово, которое выведет Америку на путь морального обновления.

Шофер угрожает арестовать ее.

– Имеете возможность сделать это, – отвечает Роза Паркс.

Прибывает милицейский. Он задаёт вопросы у Паркс, из-за чего она отказалась уступить место.

Интроверты. как использовать особенности своего характера

– А из-за чего вы все время показываете нам, где оно находится? – она.

– Понятия не имею, – говорит он, – но – закон имеется закон! – вы арестованы.

Интроверты. как использовать особенности своего характера

В сутки судебного слушания ее признают виновной в противозаконном поведении и осуждают. По окончании вынесения решения суда Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения в Монтгомери проводит митинг в поддержку Паркс в баптистской церкви на Холт-стрит, в беднейшем районе города. Пять тысяч людей собрались, дабы выразить поддержку одинокому акту мужества данной дамы. Они протискиваются в церковь, пока все скамейки не оказываются занятыми. Оставшимся приходится ожидать снаружи и слушать системы громкого вещания. Преподобный Мартин Лютер Кинг-младший обращается к толпе. Приходит время, в то время, когда люди устают. Мы собрались тут сейчас вечером, дабы сказать тем, кто столь долго и не хорошо обращался с нами, что наше терпение лопнуло. Мы устали от сегрегации и унижений, мы устали от металлических кулаков угнетателей[2] .

Он восхваляет отвагу Паркс и обнимает ее. Все это время она негромко стоит рядом с ним, и одного только ее присутствия достаточно, дабы вдохнуть энтузиазм и силы в толпу. Ассоциация запускает общегородскую акцию бойкотирования автобусов, которая продолжается 381 сутки. Люди идут пешком на работу целые мили либо, голосуя на дорогах, просят незнакомцев подвезти их. Своим поведением они меняют курс американской истории.

Интроверты. как использовать особенности своего характера

Я постоянно представляла себе Розу Паркс статной дамой с вызовом в глазах – словом, таким человеком, который легко дерзит в автобусе, полном пассажиров. Но по окончании ее смерти в 2005 году в возрасте 92 лет целый поток некрологов обрисовывал ее как даму некрупного телосложения, мягкую в общении, с приятным характером. О ней говорили, что она была скромна и застенчива, но имела львиную отвагу. В описаниях виделось большое количество фраз типа глубокое смирение и негромкая стойкость. Это что может значить – быть негромким и стойким? Что под этим подразумевается? Как возможно быть одновременно скромным и отважным?

Паркс, думается, осознавая данный парадокс, назвала свою биографию Негромкая сила – и это наименование заставляет нас пересмотреть свое представление о силе и стойкости. Из-за чего негромкое не имеет возможности быть сильным? И что может сочетаться со самообладанием, о чем раньше мы не догадывались?

Наша жизнь определяется характером не меньше очень сильно, чем расой либо полом. И основной чертой личности – южным и северным полюсом темперамента, по выражению одного ученого, – есть принадлежность к экстравертированному либо интровертированному типу. Степень выраженности этих качеств воздействует на наше поведение, на выбор круга друзей и друзей, манеру вести разговор, метод решать неприятности и проявлять любовь. Склонность к экстраверсии либо интроверсии воздействует на выбор профессии и успешность в ней. Она же предопределяет наше желание заниматься физическими упражнениями; определяет склонность к адюльтеру; воздействует на свойство нормально функционировать в условиях недостаточного сна; заставляет обучаться на своих ошибках либо стремиться к рискованной игре на биржевом рынке, и воздействует на свойство воздерживаться от наслаждений; быть хорошим фаворитом и искать альтернативные пути[3]. Все эти качества обусловлены механизмом функционирования нервной системы, ее личными изюминками. Сейчас интроверсия и экстраверсия – одни из наиболее глубоко изученных черт личности, но интерес ученых и психологов к данной теме так же, как и прежде довольно большой. За последние годы при помощи новейших технологий исследователи сделали множество необычных открытий.

Интерес к вопросу о темпераменте имеет очень глубокие корни. Поэты и философы размышляли над характером человека В первую очередь времен – об этом возможно делать выводы по историческим документам. Описания обоих типов личности видятся в Библии<9>, в работах докторов Древней Греции и Рима. Кое-какие эволюционные психологи утверждают<10>, что примеры экстравертированного и интровертированного поведения особей возможно отыскать и в животном мире: интроверты и экстраверты видятся как среди мух-дрозофил, так и среди высокоразвитых макак-резусов. Как и в случае с другими серьёзными парами противоположностей – мужским и женским, Востоком и Западом, либеральностью и консервативностью – человечество было бы намного менее разнообразным без двух личностных типов.