Что можно замораживать на зиму

Что можно замораживать на зиму

Домашняя заморозка

Само собой разумеется, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в простом холодильнике поместится много нужной зелени, грибочков и других вкусняшек с дачи.

Имеется пара правил замораживания:
Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;
Овощи и фрукты перед замораживанием в обязательном порядке шепетильно моют и обсушивают в случае если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;
Большая часть овощей перед заморозкой испытывает недостаток в бланшировании. Бланширование это краткосрочная варка в кипятке либо на несколько с последующим стремительным охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и утрата окраски.
Замороженные продукты направляться хорошо складывать в контейнеры с крышками либо в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится жидкости при хранении.
Контейнеры и пакеты необходимо герметично упаковать.
Замораживать продукты нужно мелкими партиями так, дабы применять одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей либо ягод лучше сделать пара мелких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не следует, это не составит большого труда перевод продукта.
Температура в морозильной камере не должна быть больше 18С, в этом случае продукты возможно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до 8С возможно не более трёх месяцев.

Заморозить возможно практически всё от зелени до грибов. Не замораживают лишь репу, редьку, редис. При применении замороженной зелени размораживать её не нужно, а остальные продукты требуют в два раза меньше времени на приготовление. Совершенный метод изготовление замороженных овощей пароварка.

Что можно замораживать на зиму

Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием шепетильно промывают, обсушивают (это принципиально важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сжимают так, дабы вышел воздушное пространство, пакеты хорошо завязывают. Ещё один метод замораживания зелени заморозка небольшими порциями в воде. Для этого в формочки для льда хорошо утрамбовывают мокрую зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Применяют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Огурцы. Режут кружочками либо дольками, хорошо укладывают в мелкие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, применяя для салатов.

Помидоры. Небольшие помидорки-черри возможно заморозить полностью, большие же томаты режут дольками и поступают с ними равно как и с огурцами. Возможно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают полностью, отрезав крышечки и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Действительно, при таком методе они занимают много места. Перец возможно заморозить и другим методом, нарезав его кубиками либо полосами и хорошо положив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец нужно пробланшировать 10-15 мин. и обсушить.

Что можно замораживать на зиму

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 мин., позволяют стечь воде, нарезают и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, хорошо завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают равно как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздушное пространство и хорошо завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением маленького количества лимонной кислоты в течение 3 мин., остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи весьма ласковая, исходя из этого бланшировать её не нужно. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается по окончании краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 мин., откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздушное пространство, хорошо завязывают.

Что можно замораживать на зиму

Морковь и свёклу моют, чистят, режут небольшими кубиками либо натирают на большой тёрке и замораживают небольшими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают равно как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 мин., остужают и складывают в пакеты. Тыкву возможно натереть на большой тёрке и заморозить небольшими партиями.

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки шепетильно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками либо дольками и опускают в подкисленную либо подсоленную воду, дабы не потемнели, но не более чем на 20 мин.. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. В то время, когда яблоки мало подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и опять поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и хорошо завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды шепетильно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды оптимальнее хранить в контейнерах так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хорошо завязывают. Каждые ягоды возможно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. В обязательном порядке очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Что можно замораживать на зиму

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы направляться закладывать на хранение в тот же сутки, в то время, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы пристально перебирают, обрезая сломанные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы возможно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для сырого метода большие грибы разрезают на пара частей, небольшие оставляют полностью, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер либо пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно возможно отварить, обжарить либо потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы возможно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они подготовились. А возможно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить яркие грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в каковые положены пищевые пакеты, и заморозить. Затем извлечь пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Овощи возможно замораживать по отдельности, а возможно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская либо мексиканская смесь, рататуй, паэлья всё это вы имеете возможность сделать сами. Подготовить нужные овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис либо фасоль, в случае если таковые употребляются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, пара вариантов таких смесей. Самое основное лишь вам решать, чего и какое количество вы в том направлении положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Овощи Весенние: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), неприятный перец, укроп, петрушка, чеснок.
Грибной суп: шампиньоны либо белые грибы, морковь, картофель, лук.
Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Овощные смеси готовят, не размораживая, на несколько либо тушат на сковороде с минимальным числом масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон либо воду и варят недолгое время.

Замороженные ягоды и фрукты возможно имеется просто так, а возможно приготовить занимательные блюда и напитки.

Ингредиенты:
1 стакан замороженных ягод
1 бутылка шампанского
1 бутылка белого вина
сахар по вкусу

Приготовление:
В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, разрешить постоять 1-2 часа. После этого влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

Приготовление: каждые ягоды либо смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером либо блендером до пышности.

В случае если же вам нужно разморозить фрукты либо ягоды, то оптимальнее это делать неспешно, выложив контейнер либо пакет из морозильной камеры в холодильник. Данный метод разрешает избежать раскисания.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.