Продукты богатые витамином с

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

Продукты богатые витамином с

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, исходя из этого должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C. В этом окажет помощь нижеприведенная таблица.

Таблица. Витамин C в продуктах питания

Витамин С,
мг/100 г (продукта)

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, тёмной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте. В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты есть шиповник. В нем так много «аскорбинки», что эксперты рекомендуют по окончании каждого принятия отвара шиповника в обязательном порядке полоскать полость рта водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.

Большое количество витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Продукты богатые витамином с

Большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, и зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус существенно уступает своим менее «известным соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с громадным содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество полезных веществ, исходя из этого не следует исключать их из своего рациона.

Ответственные советы по верному приготовлению и потреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Исходя из этого лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок либо запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель кроме этого нужнее запечь в духовке вместе с кожурой либо отварить «в мундире». Кстати, как раз повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае окажется лишь действенное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты большое количество и в непищевых растениях. Так в случае дефицита витамина С крайне полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листочков смородины. А из листочков юный крапивы полезно делать витаминные салаты.

Верно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C окажут помощь сохранить здоровье, юность и высокую работоспособность.

Понравилась статья? Поделитесь нужной информацией с Вашими приятелями и привычными!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Желаете ПЕРВЫМИ выяснять о появлении новых статей, видео-уроков и нужных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте неизменно в курсе новостей!

Похожие статьи категории «Все про витамины»