Послеоперационный рубец

11. Послеоперационное лечение

Послеоперационный период по окончании любых гинекологических операций и операций по большому счету – достаточно тяжелое опробование на выносливость организма.

Реабилитация дам по окончании хирургического лечения есть наиболее сложным процессом в гинекологической практике. На течение послеоперационного периода у дамы по окончании вмешательств на половые органы, кроме яркой техники исполнения и характера течения процессов заживления послеоперационного рубца, особое влияние оказывает психоэмоциональный стресс самой таковой операции и фаза менструального цикла на момент операции. Это играется важную роль в будущем на обычное функционирование гормональной функции женского организма.

Весьма ответственным моментом в обычном течении послеоперационного периода у дам по окончании гинекологических операций есть оптимистичный психологический настрой. Кроме этого, дама обязана делать все предписания доктора:

Во-первых. в послеоперационный период дама получает комплексное реабилитационное медикаментозное лечение – бактерицидную, обезболивающую, успокаивающую и общеукрепляющую (витамины, препараты, повышающие иммунитет) терапию.

Во-вторых. нужно получать полноценное и сбалансированное питание с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, много фруктов, овощей, натуральных соков и т. д.

В-третьих. нужен комплекс восстанавливающей терапии, включающей физиотерапевтические способы лечения, фитотерапию, апитерапию, лечебную гимнастику, по возможности санаторно-курортное лечение, бальнеотерапию.

По всем правилам в стационаре по окончании операции проводится ежедневная обработка послеоперационного рубца. Швы снимают при благоприятном течении заживления рубца на 8—10-е дни по окончании операции. При развитии гнойно-воспалительных осложнений швы снимаются раньше, чтобы создать условия для оттока воспалительно-гнойного экссудата из раны и возможности периодического промывания раны растворами антисептиков.

Кроме этого для лучшего заживления послеоперационного рубца используются разные физиотерапевтические действия на область рубца.

К ним относится использование магнитного поля низкой частоты, которое оказывает противовоспалительное, дегидратирующее (устранение излишка межтканевой жидкости в пространстве рубца), снимающее чрезмерную вязкость крови (что фактически постоянно сопровождает послеоперационное течение) и болеутоляющее воздействие.

Начинают использование лечебных физических факторов с 1-х дней и не позднее 3-х дней по окончании операции. Первые процедуры выполняют больной в кровати (при необходимости в палате интенсивной терапии), а последующие (начиная с 5—6-х дней послеоперационного периода), в то время, когда состояние дамы улучшается, – в кабинете физиотерапии. Данное действие магнитного поля возможно осуществлять как до, так и по окончании смены повязки на послеоперационной ране. Процедуры выполняют каждый день, длительность их 15 мин на курс, в большинстве случаев, не более 10 процедур. При проведении процедуры магнитотерапии никаких ощущений, в большинстве случаев, не появляется. В редких случаях в зоне действия отмечается чувство не сильный тепла и (либо) легкого покалывания. Оно преходящ и не есть показанием к отмене процедур.

При неосуществимости применения магнитного поля низкой частоты восстановительную терапию по окончании операции кесарева сечения выполняют посредством токов ультравысокой частоты – УВЧ-терапия.

Универсальным способом улучшения наполнения тканей и органов кислородом есть применения способа гипербарической оксигенации. Данный способ снабжает доступ кислорода ко всем органам и тканям. Как раз именно поэтому происходит более стремительное заживление рубца, отмечается нормализация работы печени и почек. Кроме этого, отмечается противоинфекционной эффект, что кроме этого отражается на эффективности бактерицидной терапии. Гипербарическая оксигенация является мощным средством профилактики и лечения парезов кишечника, что часто сопровождает операции в гинекологической практике. Осуществляется данный способ лечения при помощи особой камеры, в которую помещается дама на 20—30 мин и в которую подается кислород под давлением, что и снабжает громадную усвояемость кислорода тканями и органами.

При наличии гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационный период состояния рубца целесообразно через 2—3 недели по окончании выписки из стационара провести сочетанный электрофорез йода и цинка.

Назначение всех физиотерапевтических процедур осуществляется физиотерапевтом, который имеется фактически в каждом стационаре гинекологического отделения поликлиники.

Послеоперационный рубец

Кроме физиотерапевтических мероприятий, на процессы восстановления в послеоперационном периоде благоприятно воздействует лечебная физкультура в ближайшее время по окончании операции. Она усиливает кровообращение в органах и тканях, снижая тем самым отек и воспаление в области послеоперационного рубца и внутренних органов. На сегодня, кроме лечебной физкультуры в послеоперационном периоде, рекомендуется провести подготовку к физической нагрузке по окончании операции еще до нее. Предоперационная подготовка к исполнению физических упражнений формирует благоприятный фон и положительную настроенность, подготавливает даму к верному произвольному (сознательно регулируемому) расслаблению сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки, что снижает возможность послеоперационной задержки мочи и склонность к запору в положении лежа.

По окончании операции многие функциональные нарушения обусловлены наличием болевого синдрома. Они проявляются рефлекторно-болевым щажением мета послеоперационного рубца, в следствии чего ограничивается количество дыхательных движений, дыхание делается поверхностным, нередким. Помимо этого, при наличии выраженного болевого синдрома ослабляется мышечный тонус из-за отсутствия работы групп мышц в области операционной раны.

При режиме безотносительного спокойствия в послеоперационный период вероятно развитие осложнений в виде послеоперационной пневмонии, бронхита, атонии кишечника, застойных явлениях в органах малого таза и в нижних конечностях. Также, болевое щажение и ограничение двигательной активности в послеоперационный период содействуют замедлению регенераторных процессов, вялому заживлению послеоперационной раны.

Задачи лечебной физкультуры в послеоперационный период следующие:

1) нормализация ритма дыхания;

2) влияние на улучшение кровообращения а, следовательно, более стремительное заживление послеоперационной раны;

Послеоперационный рубец

3) профилактика послеоперационных осложнений;

4) увеличение неспециализированного и эмоционального тонуса.

Противопоказаниями для лечебной физкультуры в ранний послеоперационный период являются температура тела выше 37,5 °С, тромбофлебит вен нижних конечностей, острые воспалительные явления в матке (эндометрит), придатках и предлежащей клетчатке (пельвиоперитонит), кровотечения, острая боль, особенно если она улучшается по окончании движения.

В послеоперационный период используют строго дозированные упражнения для мышц брюшного пресса и тазового дна, для дистальных, а после этого проксимальных отделов конечностей (в основном нижних), общеукрепляющие и дыхательные упражнения брюшного, грудного и смешанного типов.

Легкие физические упражнения возможно использовать начиная со 2-го дня по окончании при отсутствии неспециализированных указанных выше противопоказаний, а дыхательные упражнения – кроме того в 1-е дни по окончании операции.

Из приводимых ниже упражнений направляться выбирать наиболее облегченные, безболезненные, легко выполнимые. Неспециализированная длительность занятий лечебной гимнастикой в первые дни по окончании операции проводится по окончании исчезновения острых воспалительных проявлений в зоне рубца – 5—7 мин, а после этого – по усмотрению лечащего доктора и методиста лечебной физкультуры в зависимости от состояния больной. Длительность лечебной гимнастики направляться неспешно увеличивать до 30 мин.

Упражнения лечебной физкультуры в ранний послеоперационный период

1. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх – в стороны – вдох, возвратиться в исходное положение – выдох. Дыхание при исполнении этого упражнения глубокое.

2. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах. Дыхание при исполнении этого упражнения равномерное.

3. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Сгибание и разгибание кистей и стоп. Темп исполнения упражнения более стремительный, чем прошлых упражнений. Дыхание равномерное.

4. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Поочередное сгибание ног в коленных суставах. Дыхание равномерное.

5. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Сгибание ног в коленных суставах – выдох, возвратиться в исходное положение – вдох. Выполняется упражнение в медленном темпе.

Послеоперационный рубец

6. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Опираясь руками, головой и стопами, выполнить полумост – вдох, возвратиться в исходное положение – выдох. Упражнение выполняется медлительно.

7. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Поочередное приподнимание прямых ног на выдохе, вдох – возвращение в исходное положение. Дыхание глубокое.

8. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Приподнимание прямых ног до угла 45° на выдохе.

9. Исходное положение лежа на спине, руки за голову. Приподнимание головы с разведением локтей в стороны – вдох, возвращаемся в исходное положение – выдох. При исполнении упражнения колени не сгибать, ступни фиксировать.

10. Исходное положение сидя на стуле, руки согнуты перед грудью. Разведение согнутых рук в стороны – вдох, возвращение в исходное положение – выдох. При исполнении упражнения корпус прямой, дыхание глубокое.

11. Исходное положение сидя на стуле, руки вдоль туловища. Выполняется сведение и разведение прямых ног. Дыхание равномерное.

12. Исходное положение сидя на стуле, руки вдоль туловища. Выполняется приподнимание согнутых в коленях ног – выдох, возвращаемся в исходное положение – вдох. При исполнении упражнения на выдохе необходимо опускать голову.

13. Исходное положение сидя на стуле, руки вдоль туловища. Выполняется имитация ходьбы сидя. Дыхание равномерное.

Весьма нужны в послеоперационный период рецепты народной медицины и фитотерапия. Не требуется забывать о разных природных питательных веществах, снабжающих нужное на текущий момент насыщение организма дамы витаминами, микроэлементами.

В рацион дамы возможно добавить клюквенный отвар. Плоды клюквы просто возможно использовать с сахаром, медом, в собственном соку. Весьма полезным есть грейпфрут, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Сок грейпфрута кроме этого возможно применять как мягкое мочегонное средство. Плоды калины владеют успокаивающим, мочегонным эффектом, кроме этого содержат много витамина С. Ягоды возможно использовать с медом, наряду с этим ягоды возможно как отварить, так и использовать в свежем виде. Грецкие орехи крайне полезны даме в это время (лишь по окончании нормализации стула). В незрелых плодах грецких орехов содержится много витаминов Р и Е, исходя из этого их хорошо использовать и для более стремительного восстановления дамы. Брусника весьма богата витамином С, снимает отеки и владеет успокаивающим эффектом. В качестве растений, которых отвары которых возможно использовать в послеоперационный период для более стремительного восстановления, возможно назвать одуванчик, ромашку, зверобой, календулу, чабрец, душица и т. п. Но направляться подчернуть, что по окончании начала кормления грудью лучше посоветоваться с доктором о возможности применения данных трав.

В настоящее время в далеком прошлом известны целебные свойства продуктов пчеловодства, помогающих более стремительному течению восстановления ран (послеоперационных рубцов), и улучшающих общее самочувствие.

Мед содержит витамины C, PP, К, Н, каротин, витамины группы В и др. Для лечебных целей мед употребляют в громадных дозах: 100—200 г в день, каковые распределяются на 3 приема. Принимать мед оптимальнее , растворив его в горячей воде, за 1,5—2 ч до либо спустя 3 ч по окончании еды. Курс лечения – 2 месяца.

Прополис – пчелиный клей, которым пчелы склеивают между собой подвижные части улья. В большинстве случаев для лечения применяют спиртовые настойки либо 100 г измельченного прополиса заливают 100 мл дистиллированной воды и нагревают до 70—80 °С в течение 1 ч, фильтруют жидкость и используют до еды по1 ст. л.

Цветочную пыльцу используют в дозе 32 г в день, а поддерживающая доза сотавляет 20 г в день. Дневная доза делится на 3 приема. Пыльца богатый источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, что крайне важно для обычного восстановления в послеоперационный период.