Нейроциркуляторная дистония лечение

Кое-какие болезни возможно охарактеризовать несколькими словами. Попытки обрисовать НЦД в одной, двух, трех а также многих фразах все равно страдают недостаточной полнотой либо неточностью. НЦД содержит черты многих заболеваний, существующих у человека. Это живая модель расстройства всех систем организма, сумма всех субъективных нарушений, существующих в природе. В этом уже проявляется один из основных показателей болезни—многообразие признаков. Хорошо известны бессимптомные болезни, время от времени заболевание проявляется только одним субъективным показателем. При НЦД «болит» все. В случае если «болит» лишь сердце и более ничего, то это еще не НЦД. Каков же собирательный образ болезни? Кто же болеет ей и в то время, когда?

Значительно чаще—это дама, начинающая болеть в большинстве случаев в молодости, но полностью осознавшая неудобства болезни в зрелом (30—40 лет) и среднем (46—59 лет) возрасте. Страдающие НЦД—это значительно чаще не уверенные в себе люди, тревожные, неспокойные, слабохарактерные и непоследовательные в своих действиях. В большинстве случаев, они недовольны собой, особенно своим здоровьем, и окружающим и склонны обвинять в ухудшении своего здоровья не столько себя, сколько других (особенно докторов). В большей части это не весьма хорошие работники, поскольку из-за нехорошего самочувствия не в состоянии уделять ей достаточно внимания. Многие из них, особенно дамы, поняв свою неспособность к опытному росту, оставляют работу либо переходят на более легкую. Эти люди унылы и тяжелы для окружающих, но смогут быть весьма назойливыми, вовлекать в сферу своих притязаний массу людей (окружающих, родственников). Они посещают разных докторов, с радостью выполняют время в разных больницах, требуя сложных обследований и актуальных способов лечения. Другие остаются наедине со своей заболеванием и смиряются с ней. Чем же и отчего они страдают?

Большей частью они не могут поведать о своих ощущениях. У большинства лиц на первом замысле стоят «труднопередаваемые» страдания, им «не хорошо», «дурно», они ощущают «слабость», «теряют сознание» временами либо неизменно в связи с чувствами, переутомлением, «погодой» либо без причины. Время от времени присоединяются чувство «плохой», «тяжелой, не своей» головы, онемение, похолодание, покалывание в конечностях. Многообразие жалоб, их разная выраженность и стойкость в различные периоды болезни часто создают впечатление различных заболеваний, поскольку на первом замысле то субфебрилитет и слабость, то боль, то дыхательные расстройства, то вегетососудистые кризы. Больные жалуются на субфебрилитет с ощущением слабости и жара, в большинстве случаев, весьма непостоянный и неправильного типа, холодные, мокрые и зябкие конечности, неожиданно появляющийся румянец. Это сопровождается эмоцией жара либо «горения» лица, туловища. В большинстве случаев, больные не хорошо переносят жару. Повышенная потливость, чаще местная, сопровождается сухостью рта и губ и жаждой. Довольно часто возможно видеть красные пятна на шее и груди, напоминающие крапивницу. У большинства лиц появляется легкий тремор верхних конечностей при волнении, а время от времени и чувство «внутренней дрожи». Достаточно постоянны жалобы на боли либо ломоту в суставах, мышцах, костях, большей частью неизвестные и появляющиеся скорее в покое, нежели при движениях. Частенько у дам отмечается преходящая отечность век с утра либо пастозность ног к вечеру, часто усиливающаяся в предменструальном периоде.
Нередки разнообразные жалобы диспепсического характера—боли в животе, периодическое его вздутие, чувство распирания и урчания, нарушение стула, нехорошая переносимость острой пищи, часто кофе либо крепкого чая и практически в любое время алкоголя, вплоть до того, что у большой категории больных развиваются идиосинкразия и ужас кроме того перед его маленькими количествами.
Нередки расстройства сна, который делается поверхностным, тревожным с кошмарными снами, с эмоцией разбитости и слабости по утрам. Тошнота и рвота натощак больше характерны дамам.
У маленького числа больных отмечается понижение аппетита, вплоть до анорексии и похудания, в основном у истероидных личностей. Многим больным характерны тревожность, мнительность, пониженное настроение, неуверенность в своих поступках, мрачная оценка служебных и бытовых возможностей. Часто это контрастирует с повышенным мнением о своей личности, эгоистичностью и эгоцентризмом. Данный конфликт побуждает к истероидным реакциям в виде наклонности к обморокам, эмоции нехватки воздуха, и к спастическим сокращениям конечностей, дрожи и т. д. Нередки сексуальные расстройства, развитие фригидности у дам и импотенции у мужчин (30%).
С большой частотой у дам наблюдаются предменструальный синдром и разные дизовариальные нарушения. Обрисованная симптоматика, в большинстве случаев, не есть главенствующей в картине болезни, оставаясь только фоном для основных признаков — боли в области сердца, аритмии либо сердцебиения, тахипноэ либо диспноэ, сосудистой дистонии и вегетативных дисфункций.

Эти симптомы определяют тяжесть и составляют главное ядро болезни, наблюдаясь фактически у всех больных, обусловливая понижение либо временную потерю трудоспособности. Непременно, перечислены не все симптомы болезни, а только чаще всего видящиеся, но и этого вполне достаточно для того, чтобы у больного и доктора появились основания подозревать какое-либо другое страшное для жизни, заболевание.

Существует около 40 довольно часто видящихся признаков при НЦД; среднее их число у одного больного колеблется от 9 до 26. У наблюдавшихся нами больных (согласно данным историй болезни) значительно чаще отмечались: боль в области сердца (98%); слабость и стремительная утомляемость (97%); невротические расстройства (раздражительность, тревога, беспокойство, понижение настроения) (95%); головная боль (88%); дыхательные расстройства (неудовлетворенность вдохом, чувство нехватки воздуха, потребность делать глубокие вдохи) (85%); сердцебиение (83%); похолодание рук, ног, парестезии конечностей (75%); нарушения сна (73%); вегетососудистые пароксизмы (64%); головокружение, потемнение в глазах (62%); предменструальный синдром (59%); дрожание рук, чувство внутренней дрожи (54%); кардиофобия (54%); чувство познабливания (53%); боль в животе (50%); боль в суставах, миалгия, невралгия (50%); одышка при стремительной ходьбе (44%); отечность лица, век по утрам (44%); перебои и замирание сердца (42%); тошнота (35%); чувство пульсации сосудов шеи, головы (33%); чувство жара в лице, шее (31%); импотенция (30%); субфебрилитет (26%); обмороки (18%); дисменорея. Не обращая внимания на полиморфизм и многообразие проявлений болезни, роль и значение каждого симптома разны. Преобладают и в громаднейшей степени выясняются тягостными для больного 5 либо 6 симптомокомплексов.

Нейроциркуляторная дистония лечение

Кардиалгический синдром (боли в прекордиальной области)

Частота болевых ощущений в прекордиальной области при НЦД колеблется от 80 до 100% Выраженность болевых ощущений разнообразна—от просто «неприятных» до «мучительных», «невыносимых» страданий, лишающих человека сна и отдыха. Довольно часто эти боли сопровождаются страхом смерти. Очень разнообразны оттенки болевых ощущений—это ноющая, колющая, режущая, ломящая, щемящая, грызущая, сжимающая, давящая, жгучая, саднящая боль и чувство жжения, горения, стеснения, присутствия инородного тела в груди. Время от времени больные заявляют, что «сердце, как в тисках», его «когтями раздирают» и т. д. Ниже представлены оттенки болевых ощущений при НЦД: ноющие боли—61%, колющие и режущие боли—88%, щемящие, сжимающие боли—23%, жгучие боли, чувство жжения, горения—25%, другие ощущения—20%. Одновременные болевые ощущения разных типов наблюдались в 86% случаев. не меньше разнообразна локализация болей. В большинстве случаев преобладает прекордиальная либо верхушечная локализация, но довольно часто боли локализуются чуть ниже левой подключичной области либо парастернально, либо кроме того за грудиной. Многие больные чувствуют боли в основном в задней проекции сердца—под левой лопаткой либо в межлопаточной области. НЦД довольно часто сопровождается «мигрирующей» болью в прекордиальной области. Мигрирующая боль отмечена в 86%, боль в предсердечной области—83,8%, в области вершины сердца—54,6%, за грудиной—20%, в левой лопатке—18,4%. Длительность боли составляла от секунд («покалывания» либо «проколы») до многих часов «ноющей», «тянущей» либо «давящей» боли. Одинаково довольно часто боль начинается исподволь, неспешно и незаметно либо не редкость пароксизмальной, приступообразной. У 60% больных боль иррадиирует в левую руку либо лопатку, у 5% больных—в шею; иррадиация в зубы и челюсть не отмечается.

Нейроциркуляторная дистония лечение

Условия происхождения боли многообразны.
Чаще всего их связывают с переутомлением, физическим перенапряжением, волнением, трансформациями погоды; боль довольно часто появляется в предменструальном периоде, по окончании приема тёплых напитков и алкоголя, при форсированном дыхании. Время от времени боль провоцируется переноской тяжести в левой руке, время от времени появляется ночью на протяжении кошмарных сновидений и, в большинстве случаев, появляется по окончании либо на протяжении вегетативных пароксизмов с тахикардией и увеличением артериального давления. Особенного внимания требует связь болевых ощущений с физической нагрузкой. Эта связь прослеживается у большинства лиц, но она другая, нежели при стенокардии. В частности, боль появляется в большинстве случаев не на протяжении, а по окончании физического напряжения либо долгой ходьбы. В то время, когда больные заявляют, что боль появляется при ходьбе, в большинстве случаев выясняется, что болевые ощущения не появляются, а усиливаются; в большинстве случаев, боль не требует остановки и не заканчивается сразу после нее.
Боли в области сердца при НЦД в большинстве случаев сопутствуют тревога, беспокойство, понижение настроения, вялость, слабость. Приступообразная и сильная боль часто сопровождается страхом и вегетативными нарушениями в виде эмоции нехватки воздуха либо одышки, сердцебиения, головокружения, потливости, внутренней дрожи, увеличения артериального давления.
не сильный и умеренная боль в большинстве случаев не требует приема лекарств и проходит самостоятельно, этому время от времени содействует отвлечение внимания больного. Умеренная и сильная боль вынуждает больных принимать разные «сердечные» лекарства, каковые, в большинстве случаев, приносят только временное облегчение. Большая часть больных предпочитают валокордин либо корвалол, ими пользуются около 98% больных. Кое-какие больные принимают валидол, но весьма редко систематически. Большое число больных имеют представление о действии нитроглицерина, но у многих из них он вызывает неприятные и тягостные ощущения (шум в голове, сердцебиение, чувство жара, головные боли, время от времени обморочные состояния). Разумеется, вследствие этого больные НЦД нитроглицерином не пользуются.
Существование некоронарогенной боли в области сердца ставится под сомнение. Однако в монографиях Г. С. Истмановой, С. Б. Ханиной и Г. И. Ширинской выделены два типа болевых ощущений: постоянная, умеренно интенсивная боль и приступообразная, напоминающая ангинозную. Детально изучена структура болевых ощущений у 350 больных посредством особого опросника, сначала заполняемого больным, а после этого корректируемого доктором (у многих больных такое изучение проводилось повторно в разные периоды болезни). Это разрешило распознать пара типов болевых ощущений, чаще всего видящихся у больных НЦД.

Боль I типа наблюдалась у 98% больных, это были постоянные ноющие либо щемящие ощущения с эмоцией тоски либо подавленности. Боль была умеренно интенсивной и легко переносимой, в большинстве случаев, не снижающей трудоспособность. Эта боль практически только ощущается в прекордиальной области либо на вершине сердца, время от времени иррадиирует в левую руку и лопатку. Наровне с обрисованными болевыми ощущениями практически в любое время присутствуют ноющие либо «прокалывающие» секундные, но повторяющиеся ощущения либо интенсивные «проколы насквозь», оставляющие по окончании себя «нытье» либо «ломоту» в области сердца либо лопатки. Боль по большей части появляется без причины и неспешно улучшается, соответствуя периодам обострения болезни. Препараты валерианы и ментола приводят к улучшению через 15—30 мин. Данный вариант болей мы условно назвали «простой» либо «классической» кардиалгией. Он присутствует фактически неизменно при любой «неврогенной» боли в области сердца.

Боли II типа проявляются интенсивным и продолжительным жжением либо горением в прекардиальной области. В большинстве случаев наряду с этим обнаруживаются точки гипералгезии в прекардиальной области. Боль долгая и интенсивная. При усилении больной часто должен приводить к скорой медицинской помощи. Эта боль не купируется валидолом либо валокордином и облегчается по окончании горчичников, приема анальгетиков, седативных средств. Эти болевые ощущения, в большинстве случаев, сочетаются с болями другого типа. Условно данный тип кардиалгии мы назвали «симпаталгическим вариантом» кардиалгии, поскольку жгучие боли характерны синдрому раздражения симпатических ганглиев.

Боли III типа—приступообразная затяжная кардиалгия. Неожиданно появляется интенсивная боль в прекардиальной области с широким распространением по грудной клетке, довольно часто сопровождающаяся вегетативной бурей с сердцебиением, эмоцией нехватки воздуха, потливостью, дрожью, учащенным мочеиспусканием, время от времени страхом смерти. Боль не купируется нитроглицерином, валидолом, горчичниками и, в большинстве случаев, делается обстоятельством вызова скорой медицинской помощи. Боль часто напоминает ангинозные затяжные приступы при инфаркте миокарда либо промежуточных формах ИБС.

Нейроциркуляторная дистония лечение

Боли IV типа при НЦД—приступообразная краткосрочная (2—20 мин) боль в области сердца, провоцируемая чувствами, локализующаяся парастернально, реже за грудиной либо в области вершины сердца. Эта боль купируется валидолом, кроме того нитроглицерином в течение 2—5 мин. По существу эти боли отличаются от других кратковременностью, приступообразностью, они купируются валидолом либо нитроглицерином как ангинозные боли. В связи с данной похожестью на ангиоспастические варианты стенокардии боли данного типа мы именуем «ангиоспастической кардиалгией». Но они редко были ведущими либо основными в клинической картине. Предстоящее изучение (тест предсердной стимуляции с определением метаболизма лактата) продемонстрировало, что эти боли относятся к НЦД, а не к ИБС.

Боли V типа—ощущения, появляющиеся в связи с физической нагрузкой (на протяжении ходьбы) либо на ее фоне. На появление боли в области сердца при физической нагрузке показывают 10% больных, что часто расценивается как стенокардия напряжения. Но в отличие от подлинной стенокардии взаимосвязь между болью и ходьбой в области сердца не думается полной. Во-первых, физическая нагрузка либо ходьба у лиц с НЦД ни при каких обстоятельствах не бывает единственной либо хотя бы главной причиной боли, поскольку существенно чаще она появляется при других событиях либо без причины. Во-вторых, болевые ощущения не требуют остановки и не исчезают сразу после нее. Боль при ходьбе у лиц с НЦД не весьма устойчивая, появляется только в периоды обострения болезни, в другое время больные способны к большим физическим нагрузкам. Так, разнообразие вариантов кардиалгии при НЦД обусловливает определенные трудности их трактовки, в частности дифференцировки со стенокардией. У больных старше 35 лет стенокардия спокойствия и напряжения фигурировала как диагноз при направлении у 30°/о, а диагноз инфаркта миокарда—у 15%.

Нейроциркуляторная дистония лечение

Дыхательные расстройства при НЦД—один из наиболее броских и практически обязательных проявлений. Респираторный синдром характеризуется тахипноэ, учащенным поверхностным дыханием при физических нагрузках и волнении, эмоцией затрудненного вдоха, неудовлетворенности вдохом, жаждой и потребностью периодически глубоко вдыхать воздушное пространство («тоскливый вздох»). Время от времени дыхательные нарушения достигают степени «удушья» либо «невротической астмы», «дыхательного» криза с повышением частоты дыхания до 30—50 в 1 мин. В стертой форме дыхательные расстройства проявляются «дыхательным дискомфортом», эмоцией «комка» либо сдавления горла, «неудовлетворенностью» вдохом, плохой переносимостью душных помещений, потребностью неизменно открывать окна, выходить на улицу и т. д. Все эти ощущения, сами по себе достаточно тягостные, часто сопровождаются головокружением, сердцебиением, эмоцией тревоги, боязнью задохнуться, погибнуть. Доктор далеко не всегда верно трактует эти нарушения, расценивая их как сердечную либо легочную недостаточность, или кроме того как бронхиальную астму. Дыхательные расстройства практически неизбежно приводят к гипервентиляции. Выяснить респираторный синдром при НЦД несложно. Он появляется только эпизодически, большей частью на протяжении эмоционального напряжения. Это дыхание простой частоты либо более нередкое, прерываемое редкими глубокими, судорожными («тоскливыми») вдохами. Аускультативно хрипы не определяются, выдох укорочен, многие больные не смогут произвести форсированный выдох. Отмечается понижение устойчивости организма к гипоксии согласно данным проб с задержкой дыхания. Так, проба Штанге колеблется в пределах 25—33 с, а проба Генча — в пределах 15—21 с. У больных НЦД поменяна структура дыхательного цикла: неполноценный, замедленный, ступенчатый вдох, дыхательные аритмии, добавочные дыхательные волны, дополнительные глубокие вдохи. Эти трансформации особенно четко видны на спирограммах. Изучение функции внешнего дыхания разрешает распознать ряд трансформаций, свидетельствующих о нарушении вентиляции.