Лекарства против молочницы

О лекарствах от молочницы

Не обращая внимания на изобилие противогрибковых препаратов, среди них нереально отыскать универсальное лекарство от молочницы, которое идеально доходило бы каждому. Исходя из этого каждому больному подбирается свой препарат. А вот какой как раз, зависит от нескольких основных факторов.

1. От вида грибка .

Кое-какие возбудители молочницы устойчивы к основным противогрибковым препаратам. Исходя из этого в совершенстве в каждом случае заболевания нужно определение вида Candida и его чувствительности к фунгицидным средствам.

2. От формы грибковой инфекции .

Лечебная тактика при острой и хронической молочнице значительно отличается.

При остром в первый раз появившемся заболевании возможно применять лишь какое-нибудь местное лекарство от молочницы.

В случае если же процесс хронический, то в обязательном порядке сочетание местного средства с системным препаратом.

3. От локализации возбудителя .

Все поверхностные формы заболевания — вульвовагинальный кандидоз, молочница полости рта, кожные поражения — хорошо поддаются терапии препаратами группы триазола либо имидазола.

При кандидозе кишечника наиболее действен пимафуцин, относящийся к полиеновым антибиотикам.

А серьёзные формы заболевания, к примеру, висцеральный кандидоз, требуют применения амфотерицина В, кроме этого относящегося к группе полиенов.

Для удобства классификации все противогрибковые лекарства объединяют между собой по нескольким показателям, каковые мы детально рассмотрим ниже.

Препараты от молочницы

Существующие фунгицидные средства отличаются химическим составом и механизмом действия, исходя из этого их классифицируют на пара основных групп.

Лекарства против молочницы

I. По химическому строению :

1. Полиеновые антибиотики.

Сюда относятся такие препараты от молочницы, как амфотерицин В, натамицин, пимафуцин, нистатин, леворин и другие.

В базе механизма их действия лежит свойство связываться с эргостестеролами — компонентами клеточной стены грибка. Встраиваясь в мембрану клетки, полиены повышают ее проницаемость. В следствии клеточное содержимое выходит наружу, и грибок гибнет.

Лекарства против молочницы

Их представители — флуконазол, дифлюкан, флюкостат, микосист, микомакс, цискан, ирунин, итраконазол и другие.

Эти препараты против молочницы блокируют образование эргостеролов, что ведет к повреждению клеточной мембраны и смерти грибковой клетки.

В эту группу входят клотримазол, кандид, кетоконазол, ливарол, миконазол, гинопеварил, эконазол, бутоконазол, терконазол и другие.

Механизм действия имидазолов такой же, как у предыдущей группы — нарушение синтеза эргостеролов клеточной стены, изменение ее структуры и последующая смерть грибка.

II. По характеру действия :

1. Местные препараты от молочницы.

Они не попадают в кровь, действуя конкретно в месте введения, и выпускаются в виде мази, крема, раствора либо пилюль. К ним относятся полиеновые антибиотики, не считая амфотерицина В, и большая часть производных имидазола.

Местные средства продемонстрированы при молочнице полости рта, вульвовагинальном кандидозе, грибковом поражении кожи либо ногтей, и при кандидозе кишечника.

2. Системные противогрибковые препараты.

Такие лекарства для лечения молочницы всасываются в кровь, циркулируют по организму и действуют на различные органы. Производят их в форме капсул для приема вовнутрь либо раствора для инъекций.

Системным действием владеют амфотерицин В, триазолы и кетоконазол из группы имидазола.

Используют их при хроническом, а время от времени и остром кандидозе любой локализации, часто сочетая с препаратами местного действия.

Любое лекарство от молочницы — местное либо системное — имеет как достоинства, так и недостатки.

К преимуществам местных препаратов относятся следующие моменты:

Лекарства против молочницы

  • концентрация всего введенного вещества в очаге размножения грибка;
  • отсутствие побочных эффектов со стороны внутренних органов — потому, что местные средства фактически не поступают в кровь;
  • минимальный риск вредного действия на плод — в случае если дама не знает, что беременна, и применяет какое-нибудь местное лекарство от кандидоза.

Но местные средства не всегда оказываются действенными в борьбе с грибком, что есть их недостатком и требует подключения к терапии системных препаратов.

Бесспорный плюс системных средств — это их свойство уничтожать грибок любой локализации. Но одновременно с этим они смогут приводить к побочным эффектам со стороны различных органов и систем. А амфотерицин В еще и высокотоксичен.

Помимо этого, фактически все системные лекарственные препараты от молочницы запрещены при беременности и кормлении грудью из-за вероятного негативного действия на ребенка.

Не считая средств, содержащих лишь противогрибковый компонент, время от времени применяют местные комбинированные препараты в виде влагалищных пилюль либо свечей. А показанием к их назначению помогает сочетание грибковой и какой-либо другой инфекции.

Не считая противогрибкового компонента комбинированное лекарство против молочницы может содержать антибиотик, глюкокортикоидный гормон и вещество против несложных.

К таким препаратам относятся влагалищные пилюли Клион-Д и Тержинан и, к примеру, капсулы Полижинакс.

Комбинированные средства запрещены на ранних сроках беременности, во 2 и 3 триместрах их необходимо применять с осторожностью, а в период лактации на время лечения заканчивать грудное вскармливание.

Потому, что препаратов с противогрибковым действием достаточно большое количество, и у каждого из них свои преимущества, конкретно назвать самое действенное лекарство от молочницы сложно. Часто отличных показателей дает комбинация местного и системного средства. Но какие конкретно это будут препараты, в каждом случае решается лично.

Противогрибковые препараты системного действия :