Лечение ротавирусной инфекции

Госпитализации подлежат больные со среднетяжёлой и серьёзной формами ротавирусной инфекции, и больные, воображающие высокую эпидемиологическую опасность (декретированные контингенты).

Лечение ротавирусной инфекции

Комплексное лечение ротавирусной инфекции включает лечебное питание, этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Из диеты исключают молоко и молочные продукты, ограничивают потребление углеводов (овощи, фрукты и соки, бобовые). Пища должна быть физиологически полноценной, механически и химически щадящей, с достаточным содержанием белка, жира, минеральных солей и витаминов. Нужно повышение кратности приёмов пищи.

Перспективное лечение ротавирусной инфекции — использование препаратов, владеющих противовирусной и интерфероногенной активностью, например, меглумина акридонацетата (циклоферона). Меглумина акридонацетат в таблетированной форме принимают в 1-2-4-6-8-й сутки в возрастной дозировке: до 3 лет — по 150 мг; 4-7 лет — 300 мг; 8-12 лет — 450 г: взрослые — 600 мг однократно. Применение меглумина акридонацетата ведет к более действенной элиминации ротавируса и сокращению длительности заболевания. Помимо этого, в качестве лечебных средств возможно использовать иммуноглобулины для энтерального введения: иммуноглобулин человека обычный (IgG+IgA+IgM) — 1-2 дозы 2 раза в сутки. Бактерицидные средства не продемонстрированы.

Патогенетическое лечение ротавирусной инфекции, направленное на борьбу с дегидратацией и интоксикацией, реализовывают путём введения полиионных кристаллоидных растворов. внутривенно либо вовнутрь, с учётом степени обезвоживания и массы тела больного. Оральную регидратацию выполняют подогретыми до 37-40 °С растворами: глюкосолан, цитраглюкосолан, регидрон. Для инфузионной терапии применяют полиионные растворы.

Лечение ротавирусной инфекции

Действенный способ лечения диареи ротавирусной этиологии — энтеросорбция: смектит диоктаэдрический по 1 порошку 3 раза в день; полиметилсилоксана полигидрат по 1 столовой ложке 3 раза в день; лигнин гидролизный по 2 пилюли 3-4 раза в день.

Учитывая ферментативную недостаточность, советуют использование полиферментных средств (таких, как панкреатин) по 1-2 драже 3 раза в день на протяжении еды.

Помимо этого, лечение ротавирусной инфекции требует включения биопрепаратов, содержащих бифидобактерии (бпфиформ по 2 капсулы 2 раза в день).

Профилактика ротавирусной инфекции

Профилактика ротавирусной инфекции включает комплекс противоэпидемических мероприятий, принятых в отношении всей группы острых кишечных зараз с фекально-оральным механизмом инфицирования. Это, первым делом, рациональное питание, строгое соблюдение санитарных норм водоснабжения, кана-лизирования, увеличение уровня санитарно-гигиенического воспитания населения.

Лечение ротавирусной инфекции

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции у человека предлагают применение нескольких вакцин, в настоящее время проходящих последние фазы клинических изучений в отношении эффективности и безопасности. Это вакцина Rotarix (компания GlaxoSmithKline), основанная на людской типе вируса, и вакцина на базе человеческого и коровьего штаммов ротавирусов, созданная в лаборатории компании Merck & Со.

Диспансерного наблюдения не выполняют.

Лечение ротавирусной инфекции дополняется соблюдением диеты с ограничением молока и молочных продуктов, углеводов в течение 2-3 недели.