Черешня витамины в ней

Черешня — ещё один превосходный вкус лета. Попытавшись черешню только в один раз, вы уже не сможете устоять перед ее соблазняющим видом, запахом и приятным вкусом.

Первые упоминания о черешне (вишне) видятся у историков Древней Греции в 1 тысячелетии до нэ. Так, по словам старого историка Плиния, отчизной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл по окончании победы над понтийским царем Митридатом (680 г. до н.э.) вывез с собой вишневое дерево. После этого черешню стали выращивать в Италии и Западной Европе. На территорию современной России и Украины черешня пришла с Крыма, куда первыми её завезли греки.

Распространение в мире

Черешня — древесное растение высотой от 5 до 10 метров. Принадлежит к семейству «розовые». В диком виде видится в лесах Кавказа, Украины, южной части России.

В мире насчитывается до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини.

Черешня витамины в ней

Бигарро – это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью ягод с бесцветным либо слабо окрашенным соком. Они хороши не только в свежем виде, но и для переработки и заморозки. По большей части, это сорта среднего и позднего срока созревания.

Гини — сорта с мягкой и ласковой, сочной, сладкой мякотью ягод и фактически бесцветным соком. Они владеют лучшими вкусовыми качествами, чем у сортов бигарро. Недостатком сортов гини считается то, что они долго не сохраняются и мало транспортабельны. Это сорта столового назначения, по большей части, раннего срока созревания.

Но между группами бигарро и гини отмечается ряд переходных форм. Так, среди бигарро видятся сорта черешен, каковые по консистенции своей мякоти весьма близко приближаются к гини, и напротив.

Состав и польза черешни

100 граммов плодов черешни содержат: вода — 85 г, белки — 10 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 10,5 г.

Черешня витамины в ней

Черешня содержит в своем составе (до 2 %) разнообразные органические кислоты — яблочную, лимонную, салициловую, фолиевую. Спелые плоды богаты легкоусвояемыми углеводами, каковые по большей части представлены глюкозой и фруктозой.

В плодах черешни большое количество нужных микроэлементов. В черешне присутствует много калий (до 250 мг./ 100 г. плодов) и витамин С ( до 20 мг./ 100 г.). большое количество железа ( до 2 мг.) и меди.

Имеется в черешне и цинк, йод, бор, марганец, фтор, кальций, фосфор, магний, пектиновые вещества и витамины группы А, Е, РР, витамины группы В (В2, В1, В3). Действительно, пектина в черешне (вишне) примерно в 2 раза меньше, чем в яблоках и сливах.

Плоды черешни владеют общеукрепляющим действием, способны повышать аппетит. Черешня крайне полезна при малокровии, оказывает помощь людям со не сильный перистальтикой кишечника.

Нужна черешня при болезнях щитовидной железы, потому, что в ней содержится йод.

Ежедневное долгое потребление в пищу свежих ягод снимает боли при мочеиспускании и артритах. А отвар из плодоножек либо листочков вишни либо черешни — это красивое мочегонное средство. Это средство употребляется докторами при лечении болезней почек.

Благодаря высокому содержанию меди, черешня крайне полезна людям с тусклыми, некрасивыми волосами. Так как как раз медь в организме человека несёт ответственность за красящий пигмент волос.

Выбирать нужно спелые плоды — чем чернее черешня, тем больше в ней содержится меди.

Ещё одно богатство черешни — громадное содержание кумаринов, несущих ответственность за обычный тонус организма.

По их количеству вишня и черешня уступают только красной смородине, малине и гранату.

Как раз исходя из этого вишню и черешню довольно часто советуют ослабленным и выздоравливающим по окончании болезни людям. Кумарины из черешни улучшают настроение. Достаточно съедать утром натощак 150 грамм черешни и каждая депрессия сходу отойдёт.

Калорийность черешни

Калорийность 100 гр. свежих плодов черешни образовывает всего 53 ккал .

Черешня витамины в ней

Калории распределены так: от белков — 5 кКал, от жиров — 4 кКал, от углеводов — 44 кКал.

Относительно низкая калорийность черешни свежей разрешает включать ее в рацион худеющих и людей, каковые следят за фигурой. Благодаря малому содержанию калорий черешню возможно кушать в неограниченных количествах, без опасений прибавить в весе.

Черешневая диета с кефиром

Если Вы страдаете запорами, и Вам никак не удается скинуть лишний вес, то черешня окажет помощь Вам избавиться от всех этих неприятностей. Устраивайте разгрузочные дни ( 2-3 дня в неделю) и настраивайте свой кишечник на необходимый лад, потребляя в сутки 1,5-2 кг черешни и 1 л обезжиренного кефира. Наряду с этим возможно выпивать без ограничений негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Умеренная черешневая диета

На завтрак возможно скушать 300-350 граммов черешни. На обед — мало вареного куриного филе, и запить его несладким компотом из ягод черешни. В качестве полдника используем все те же ягоды, а на ужин кушаем запеченную рыбу, зеленый салат, и йогурт низкой жирности.