Брадикардия и высокое давление

Основная Кардиология Брадикардия: описание, симптомы, диагнотика, лечение

Брадикардия и высокое давление

Брадикардия: описание, симптомы, диагнотика, лечение

Брадикардия — это нарушение ритма сердца (аритмия) в сторону понижения частоты сокращения. В норме частота сокращений у взрослых людей образовывает от 60-80 (в покое) и до 140 (при физических нагрузках) раз в минуту. Пульс ниже 60 раз в минуту считается редким и такое нарушение ритма сердца именуют брадикардией.

В клинической кардиологии различают два вида брадикардии:

Синусная, в то время, когда понижается автоматизм сино-атриального (синусного либо S-A) узла как следствие гуморального либо нейрогенного действия либо при разных склеротических, дистрофических либо воспалительных поражениях.

Гетеротипный ритм, в то время, когда шофер ритма сердца находится в его желудочках. Данный вид брадикардии появляется по причине нарушения проводящей системы миокарда (блокада сердца), каковые смогут быть атриовентрикулярной либо синоатриальной.

Обстоятельств, каковые смогут привести к брадикардии достаточно большое количество. Значительно чаще такое нарушение ритма появляется в следствии поражения синусного узла, так называемый синдром слабости в синусовом узле либо при поражении проводящей системы — блокада сердца. Соответственно, каждые обстоятельства, способные привести к слабости узла либо блокаде сердца, машинально приводят к брадикардии.

Такими обстоятельствами смогут быть:

  • Недостаточность в гормонах щитовидной железы.
  • Повышение желчных кислот в крови.
  • Дистрофические либо склеротические трансформации в синусном узле в следствии воспалительных процессов либо по окончании инфаркта миокарда при соответствующей локализации.
  • Повышенная чувствительность либо раздражение блуждающего нерва. Наряду с этим брадикардия носит приступообразный темперамент, который может появиться при самом малом действии на каротидный синус.
  • Вегетативно-сосудистые нервные дисфункции. К примеру большое внутричерепное давление, отёки либо кровотечение в мозг, опухоли мозга.
  • Физиологические обстоятельства: состояние спокойствия у спортсменов, сон, симптом холемии и без того потом.
  • Токсические обстоятельства: брюшной тиф, уремия, сепсис, гепатит либо отравление разными фосфорорганическими соединениями, -адреноблокаторами, хинидина, гликозидами, морфием, симпатолитическими препаратами либо блокаторами кальциевых каналов.
  • При кардиосклерозе, миокардиодистрофии либо миокардите довольно часто отмечается синдром тахи-бради, в то время, когда учащённое сердцебиение (тахикардия) чередуется с брадикардией. Такое состояние появляется в следствии чередования водителей ритма. При осложнении может развиться хроническая брадикардия.
  • Инфаркт миокарда. в то время, когда поражение локализуется в области синусного узла. При широком инфаркте миокарда может развиться острая брадикардия, как синусовая, так и гетеротопная.

Средней тяжести брадикардия в большинстве случаев не имеет сильно выраженных признаков. Может наблюдаться слабость, лёгкое головокружение, повышенная утомляемость, медлительность и другие неспециализированные симптомы.

При хронической брадикардии присоединяются симптомы сердечной недостаточности. которая начинается на фоне понижения кровообращения в обоих кругах.

При острой брадикардии либо синдроме тахи-бради к общей слабости присоединяются:

— Синдром Морганьи Адамса Стокса (головокружение, утрата создания и ишемия мозга).

Брадикардия и высокое давление

— Полуобморочные состояния либо обмороки.

— Развитие стенокардии со всеми её симптомами.

Кроме этого к симптомам брадикардии смогут присоединяться проявления основной болезни.

Прежде всего нужно распознать главное заболевание, ставшее обстоятельством брадикардии. К примеру определение уровня гормонов щитовидной железы, определение внутричерепного давления, отёков мозга и без того потом. Для диагностики конкретно брадикардии назначают ЭКГ, холтеровское мониторирование, ЭхоКГ, велоэргометрию и при необходимости рентгенологическое изучение либо чреспищеводное изучение миокарда в частности проводящей системы.

Лечении брадикардии имеет суть проводить лишь только в то время, когда имеется связанные с ней гемодинамические нарушения. К примеру при чрезмерной слабости и головокружениях назначают эфедрин, кофеин, изадрин, препараты красавки, элеутерококка и без того потом. При чём препараты назначаются строго в личной дозировке, назначаемой доктором.

При острой брадикардии нужно безотлагательно госпитализировать больного и проводить лечение в стационаре под наблюдением доктора. В очень сложных случаях выполняют электрокардиостимуляцию. При чём, при слабости синусового узла либо кроме того лишь при подозрении, запрещены каждые противоаритмические препараты. Лишь по окончании имплантации постоянного кардиостимулятора, вероятно назначение противоаритмических лекарств.

В случае если брадикардия есть осложнением другого заболевания, прежде всего нужно по возможности устранить причину.

Прогноз лечения и профилактика

Во многом прогноз лечения брадикардии зависит от времени обращения больного к доктору. Чем раньше была проведена диагностика и назначено лечение, тем более положительный прогноз. Наиболее тяжёлый прогноз при наличии органических трансформаций в миокарде и проявлении МорганьиАдамсаСтокса синдрома. В таких случаях в большинстве случаев не избежать имплантации кардиостимулятора и пожизненной инвалидности больного.