Артрит нижнечелюстного сустава

Артрит височно-нижнечелюстного сустава

Артрит височно-нижнечелюстного сустава это воспалительное либо воспалительно-дистрофическое заболевание височно-нижнечелюстного сустава.

Височно-нижнечелюстной сустав
есть комбинированным сочленением. Его суставные поверхности покрыты волокнистым хрящом. Сустав образован головкой нижней челюсти и нижнечелюстной ямкой височной кости. Суставная поверхность нижнечелюстной ямки в несколько раз больше головки нижней челюсти. Поверхность имеет эллипсовидную форму. Инконгруэнтность (несовпадение поверхностей соприкосновения) между ямкой и головкой выравнивается за счет суставного диска и прикрепления капсулы сустава на височной кости.

Строение височно-нижнечелюстного сустава

Артрит нижнечелюстного сустава


Обстоятельства происхождения артрита височно-нижнечелюстного сустава

При артрите височно-нижнечелюстного сустава появляются жалобы на боли разной интенсивности, начиная от эмоции неловкости, неприятных ощущений в области пораженного сустава и вплоть до полного выключения его функции. Одним из ранних и стойких признаков артритов воспалительного характера есть утренняя скованность. Скованность появляется и в другое время дня по окончании более либо менее продолжительного периода спокойствия челюсти.

Другой характерной жалобой
больных есть суставной шум. Он может иметь темперамент трения, крепитации (шуршания), хруста, щелканья.

В зависимости от обстоятельства
происхождения заболевания различают инфекционные и травматические артриты, а по характеру течения — острые и хронические. Инфекционные артриты смогут быть неспецифическими и специфическими. Травматические артриты появляются в следствии механического повреждения.

Острый артрит
височно-нижнечелюстного сустава травматического характера появляется в следствии сильного механического действия: удара, ушиба, чрезмерного открывания рта и т. п.
Появляются жалобы на резкую боль в области сустава в момент его повреждения. При попытке открывать рот появляются боли, подбородок наряду с этим смещается в сторону поврежденного сустава. Начинается отек мягких тканей в области поврежденного сустава.

Острый артрит инфекционного
происхождения начинается в большинстве случаев на фоне острого тонзиллита, переохлаждения, гриппа и т. п. Ревматические и ревматоидные артриты результат гематогенного инфицирования либо распространения инфекции по продолжению при отите, мастоидите, остеомиелите ветви челюсти, гнойном паротите и т. п.
Появляются сильные боли в суставе, усиливающиеся при попытке произвести движения челюстью. Время от времени боли смогут иррадиировать (распространяться) в ухо, язык, висок, затылок. Открывание рта ограничено — на 3-5 мм. Появляется мягких тканей кпереди от козелка уха, при пальпации данной области появляются боли, кожные покровы покрасневшие.

Развитие гнойного артрита
сопровождается образованием инфильтрата (уплотнения) в области сустава, гиперестезией (нарушение чувствительности) кожи, она напряжена, покрасневшая. Наружный слуховой проход делан выводы: отмечается понижение остроты слуха, головокружение. При надавливании пальцем на подбородок вперед и вверх боли усиливаются. Температура тела повышена до 38С. При ревматическом артрите вероятно поражение обоих суставов, не смотря на то, что оно видится существенно реже. У больного в большинстве случаев выявляют заболевания сердца: пороки, ревмокардит и т. п.

При ревматоидном артрите
поражается, в большинстве случаев, один из височно-нижнечелюстных суставов, но смогут отмечаться боли и в других суставах: плечевом, тазобедренном либо коленном. Наряду с этим височно-нижнечелюстной сустав весьма редко поражается первым. Видимых трансформаций сердца у больных не выявляют.

Хронический артрит
характеризуется, по большей части, ноющими болями в суставе, тугоподвижностью, хрустом, скованностью по утрам и по окончании более либо менее продолжительного состояния спокойствия. Появляются самопроизвольные боли, постоянные, усиливающиеся при движении нижней челюсти. Рот раскрывается на 2-2,5 см. Открывание рта сопровождается умеренным, а время от времени сильным хрустом, наряду с этим подбородок смещается в сторону пораженного сустава. Окраска прилежащих к нему кожных покровов возможно не поменяна, но пальпация сустава всегда приводит к усилению болей.
Общее состояние остается удовлетворительным, температура тела обычная. При обострении процесса течение артрита получает темперамент острого воспаления.

Инфекционно-специфические артриты
видятся относительно редко. Различают гонорейный, туберкулезный, актиномикотический, сифилитический артриты и др. Они появляются в следствии распространения инфекции по продолжению либо при ее проникновении в сустав гематогенным (с током крови) либо лимфогенным методом

Артрит нижнечелюстного сустава

Внимание! Диагноз ставится примерно и не заменяет консультации в кабинете стоматолога.

Как лечится Артрит височно-нижнечелюстного сустава

Лечение острого артрита начинают с обеспечения спокойствия суставу. Этого достигают посредством лично изготавливаемой пращевидной повязки и межзубной разобщающей прикус пластинки либо прокладки, которую накладывают на стороне поражения сроком на 2-3 дня. Пища должна быть жидкой.

Артрит нижнечелюстного сустава

Лечение при травматическом артрите выполняют с целью снять боли, достигнуть рассасывания излившейся в сустав крови в вероятно ранние сроки и добиться полного восстановления функции нижней челюсти. Назначают анальгетики (анальгин по 0,25 г 3 раза в сутки) и местную гипотермию в течение 2-3 дней, в последующем-УВЧ-терапию по 10-15 мин каждый день в течение 6 дней, электрофорез калия йодида и новокаина (поочередно). В один момент смогут быть рекомендованы компрессы с ронидазой, парафино- либо озокеритотерапия, грязелечение. При длящихся болях назначают диадинамические токи Бернара (2-3 сеанса).

При переходе травматических
артритов в хроническую стадию назначают ультразвуковую терапию, парафино- и озокерито- терапию, массаж жевательных мышц, электрофорез пчелиного яда, медицинской желчи, препаратов йода. Прекрасный результат дает миогимнастика: создают дозированное открывание рта без выдвижения нижней челюсти. Для этого больной садится на стул, прислонив затылок к стенке, а кулаком надавливает на подбородок при открывании и закрывании рта. Такие упражнения больной делает самостоятельно каждый день утром и еще 2-3 раза в течение дня по 3-5 мин в течении 4-6 нед.

Лечение ревматических и ревматоидных артритов выполняют консервативными средствами и в обязательном порядке совместно с ревматологом. В комплекс назначаемого лечения входят противовоспалительные нестероидные, бактерицидные, стероидные препараты. Проводится санация полости рта больного и рациональное протезирование зубов для нормализации высоты прикуса.

При гнойных артритах продемонстрировано своевременное лечение: вскрытие и дренирование очага воспаления, каковые создают в стационаре.
На этапе долечивания назначают физиотерапевтическое лечение: сухое тепло, УВЧ-терапию, электрофорез, диатермию, компрессы.

При несвоевременном
и не хватает полном лечении острый гнойный и травматический артриты смогут осложняться анкилозом, особенно у детей. Течение острого ревматического и ревматоидного артрита может принять хроническую форму.