Признаки глистов у ребенка

С возраста 6 — 7 месяцев кроха начинает деятельно познавать окружающий мир не только органами восприятия, такими как зрение, слух, обоняние, вкусовая чувствительность, но и за счет расширения своей двигательной активности. Сейчас родители часто производят ребенка за пределы детской кроватки либо манежа, и сейчас появляется риск инфицирования малыша яйцами гельминтов -. глистами. Чем старше ребенок, чем в большем количестве мест он не редкость, тем выше возможность появления глистов. В возрасте 1,5 — 3 лет масштабы инфицированности детей гельминтами могут быть около 80%. Что же такое глисты, как они страшны для здоровья ребенка, как уменьшить риск появления глистов? На эти и другие вопросы, связанные с гельминтами, мы желаем ответить в данной статье.

Что такое глисты?

Глистами (по медицинской терминологии гельминтами) называют паразитических червей и их личинки. Разновидностей гельминтов, вредящих человеку довольно много, но большая часть из них встречается или редко (случайно), или лишь в определенных географических зонах. В европейской части России и бывших советских республик чаще всего встречаются кишечные нематоды либо круглые гельминты, паразитирующие в просвете кишечника (аскарида, острица). Существенно реже встречаются другие нематоды паразитирующие в стенке кишечника или других органах (анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица и др.). Фактически не бывает у детей при соблюдении элементарной гигиены (неупотребление в пищу сырого либо термически плохо обработанного мяса либо рыбы, немытых овощей и фруктов, некипяченой воды из естественных водоемов) таких глистов, как сосальщики (трематоды) и ленточные гельминты (цестоды).

Более 90% всех глистных болезней у детей Москвы вызывают кишечные нематоды.

Аскариды — круглые в поперечнике черви с заостренными концами, белого цвета, часто — полупрозрачные, длиной от нескольких миллиметров до 10 -15 сантиметров. Аскариды паразитируют преимущественно в тонком кишечнике, не прикрепляясь к стенке кишечника, а находясь в просвете и неизменно совершая движение в сторону, противоположную движению пищи. Исходя из этого найти аскариду в кале достаточно сложно. Периодически с калом выделяются микроскопические яйца аскариды, невидимые невооруженным глазом, но выделение яиц бывает не каждый день, что затрудняет диагностику аскаридоза по калу. Продолжительность жизни аскариды без противоглистной терапии может составлять пара лет.

Острицы — мелкие, длиной до 1 см, часто изогнутые, белесоватого цвета паразиты. Местом обитания остриц служат нижние отделы тонкого и толстого кишечника, исходя из этого остриц чаще, чем аскарид, возможно увидеть в кале. Ночью острицы выбираются на кожу, где в складках откладывают яйца. У девочек они часто заползают в наружные половые органы, вызывая раздражение и инфицирование слизистых оболочек бактериями, простейшими, грибами. Продолжительность жизни остриц образовывает до 1,5 месяцев, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность неизменно восстанавливается и болезнь, без лечения, может продолжаться годами. Состояние, в то время, когда у ребенка есть острицы, называется энтеробиоз.

Как ребенок может заразиться глистами?

Заражение глистами (инвазия) осуществляется при попадании в организм яиц либо личинок глистов. Яйца глистов попадают в вохдух с калом инфицированных людей и животных. Яйца имеют микроскопические размеры, весьма устойчивы к разным действиям и смогут длительно сохранять жизнеспособность вне организма (в почве, на поверхности предметов либо продуктов, в складках белья, на коже). В то время, когда яйца глистов попадают в ротовую полость малыша, они проходят, частично разрушаясь, через кислую, агрессивную среду желудка и активизируются в кишечнике, где условия для развития из яиц взрослых особей благоприятные. Дети грудного и дошкольного возраста очень чувствительны к глистным инвазиям, поскольку у них еще не идеальны защитные преграды желудочно-кишечного тракта.

Кроха может инфицироваться дома, на прогулке, в гостях либо детском саду при взаимодействии с загрязненными поверхностями либо предметами (уличная обувь, пол в прихожей, игрушки, места общего пользования), на улице (подбирание каких-либо предметов, игра в песочнице либо на земле), и при контактах с животными (особенно бродячими либо домашними, бывающими на улице). Очень большая вероятность появления глистов при несоблюдении правил элементарной гигиены (немытые руки, потребление в пищу немытых овощей и фруктов, потребление сырой воды из естественных водоемов и т.п.).

Учитывая возможности инфицирования гельминтами, обратим внимание своих родителей на меры профилактики:

— пока кроха самостоятельно не стал передвигаться по квартире, обязательным правилом для взрослых и старших детей должно быть тщательное мытье рук с мылом по окончании улицы либо визита уборной перед контактом с ребенком либо его вещами, стараться не допускать близкого контакта малыша либо его вещей с домашними животными;

— в то время, когда ребенок начинает ползать либо ходить по дому, не допускать его в прихожую и уборную, не разрешать играть с уличной обувью;

— на улице следить, дабы ребенок не подбирал и не засовывал в рот разные предметы, не допускать контакта с бродячими животными, по возможности не пускать ребенка играть в открытых (не огороженных) песочницах;

— применяя мягкое педагогическое действие отучать ребенка от привычки брать в рот разные предметы либо облизывать пальцы, приучать малыша к личной гигиене (учить мыть руки с мылом по окончании улицы и визита уборной);

— периодически проводить дома влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, мыть с мылом игрушки, пылесосить мягкие игрушки, ковры и т.п.;

Признаки глистов у ребенка

— не давать ребенку и не использовать самим немытые овощи и фрукты, термически необработанные мясо и рыбу, сырую воду из естественных водоемов.

Соблюдение этих правил не дает стопроцентной гарантии, поскольку ребенок деятельно познает мир и не всегда удается за ним проследить, но данные меры безопастности существенно снижают возможность инфицирования глистами.

У ребенка — глисты.

Не редкость, что мама, разглядывая кал своего малыша, обнаруживает живых либо неподвижных глистов, значительно чаще это — острицы. В анализах кала определяются яйца аскариды и других гельминтов. В данной ситуации ясно, и ребенка необходимо лечить. Но значительно чаще о глистной инвазии у ребенка приходится догадываться по косвенным показателям. Если у ребенка появляются такие симптомы как: слюнотечение, тошнота, понижение аппетита либо патологическое его усиление (ребенок неизменно требует есть), схваткообразные боли вокруг пупка либо без определенной локализации, появляющиеся вне зависимости от приема пищи, расстройства стула (поносы, запоры), повышенная утомляемость, нередкие головные боли либо головокружения, бледность и синева под глазами, если ребенок давится пищей, то возможность глистной инвазии довольно большая. Сопутствующие анализы кроме этого косвенно подтверждают наличие глистов: упорные дисбактериозы кишечника (часто с угнетением нормальной кишечной палочки), низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов, повышенная СОЭ в общем анализе крови, трансформации в других анализах.

Часто глисты приводят к аллергизации организма, и тогда на первый замысел выходят кожные проявления в виде атопического дерматита, нейродермита либо. диатеза. В большинстве случаев, это — упорные, с большим трудом поддающиеся симптоматической терапии состояния.

Для энтеробиоза симптомы интоксикации менее свойственны, а основные нарушения самочувствия связаны с механическим раздражением острицами в области заднего прохода и наружных половых органов у девочек. Симптомы таковы: повышенная возбудимость ребенка вечером, беспричинные капризы, нехорошее засыпание ночью (долго не имеет возможности отыскать места, ворочается), плохой ночной сон, сопровождающийся вскрикиваниями, пробуждениями. ерзанием. скрежетом зубов (если эти симптомы не свойственны для дневного сна и отмечаются с периодичностью 10 — 15 дней возможно с громадной достоверностью говорить об энтеробиозе), зуд в области промежности (о наличии зуда у маленьких детей, каковые не смогут сформулировать темперамент дискомфорта, возможно судить по повышенному интересу ребенка к данной области своего тела, что частенько приводит к детскому онанизму), покраснения в области заднего прохода. У девочек энтеробиоз часто сопровождается воспалительными болезнями наружных половых органов (как за счет непосредственного действия остриц, заползающих туда, так и за счет бактерий, простейших, грибов, каковые смогут переноситься глистами из кишечника).

Те либо иные из обрисованных признаков отмечаются примерно у трети детей, инфицированных глистами. У остальных может не быть никаких жалоб, но наряду с этим глисты будут медлительно отравлять и ослаблять организм ребенка, если их не распознать и не провести адекватную терапию.

Как выявлять и лечить глистные инвазии.

Диагностика гельминтозов по калу достаточно затруднена. Это связано с тем, что яйца аскариды либо острицы появляются в кале не каждый день, а методика микроскопии мазков из анализа требует громадной тщательности. Для увеличения достоверности анализ кала на яйца глистов нужно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд. В случаях повышенного риска инфицированности глистами (контакт с животными, игра ребенка на земле либо в открытых песочницах, привычке ребенка брать вещи в рот, грызть ногти либо облизывать пальцы и т.п.) нужно пройти углубленное обследование, включающее кроме троекратного анализа кала особые анализы крови, выявляющие антитела к гельминтам. При наличии аллергических проявлений неясного происхождения, увеличения количества эозинофилов в анализе крови, упорных дисбактериозах кишечника нужно сдать кровь на определение иммуноглобулинов класса Е (Ig E и G) к аскариде и другим гельминтам. Возможно проверить наличие глистов у домашних животных.

Если у ребенка отмечаются какие-то из признаков, обрисованных выше (симптомы хронической интоксикации, симптомы раздражения в области промежности) проконсультируйтесь у доктора, поскольку данные проявления смогут сопутствовать не только глистным инвазиям, но и другим патологическим состояниям. Оценивая совокупность косвенных показателей и анамнез, доктор может советовать противоглистную терапию без прямых доказательств присутствия глистов у ребенка, если исключаются другие патологии, вызывающие аналогичные клинические проявления.

При выявлении гельминтов либо подозрении на глистную инвазию не пробуйте заниматься самолечением. Противоглистные препараты, каковые вы имеете возможность выбрать без консультации доктора, смогут оказаться неэффективными.

Если глисты найдены у ребенка либо у кого-то из членов семьи, необходимо, по возможности, пролечить всех членов семьи чтобы не было формирования очага инфицирования друг друга яйцами гельминтов. В данной ситуации, к тому же, нужно усилить гигиенические мероприятия, например, прокипятить и прогладить с двух сторон постельное и личное белье.

Копанев Ю.А. Соколов А.Л.