Средневековые прически

Века были так себе – средние

Историческая справка
Период Средневековья в истории Европы продолжался с V в. до XV в. В истории искусства искусство Средневековья делят на два периода – романский стиль (до XIII в.) и готика (с XIII по XV вв.).

Средневековье с одинаковым успехом можно считать как темными веками, так и периодом сказок – о красивых принцессах и мужественных принцах. В любом случае, как и каждый период человеческой истории, Средние века были различными – и не черными, и не белыми. Сам же термин «Средневековье» для данного периода придумали в эпоху ренесанса (XV – XVII вв.).

Франция. Средневековый замок

Живописцы, философы, писатели ренесанса думали, что Средневековье – это разрыв, провал между ними и культурой Античности (Старая Греция. Древний Рим ), которой они так стремились подражать. И немудрено, поскольку и в Античность, и в период Возрождения красивым считалось как раз человеческое тело и человек как такой со всеми его страстями и пороками, телесными желаниями. В период же Средневековья на первое место ставилась душа, а телесные страсти должны были быть укрощены.

Живописцы Средневековья так и рисовали – тело не имеет значение, и оно рисовалось маленьким и хилым, не сильный. В Средневековье не знали возможности и многие книжные миниатюры того периода весьма похожи на детские рисунки. Но наряду с этим весьма любили яркие и насыщенные цвета – желтый, красный, зеленый, синий. Эти цвета использовались не только живописцами, но и в одежде. Так что данное время напрасно считают темным и серым, если судить по тому, как были одеты люди, то оно было весьма ярким.

Период господства романского стиля в искусстве – это период войн. Сейчас строятся укрепленные замки и не меньше замечательные оборонительные стенки городов. Кроме того монастыри и церкви представляют собой настоящие крепости.

Кадр из фильма «Проклятые короли» 1972
Мужская и женская Средневековые прически

Средневековые прически

Идеал красоты
Мужчина в тот период должен был быть бесстрашным и мужественным воином, а женщина – хрупкой и ласковой. Прекрасным считался большой лоб и исходя из этого женщины частенько подбривали волосы нужно лбом. Кроме этого ими выщипывались брови и ресницы. А на месте бровей рисовались черные дугообразные линии. Но стоит не забывать и о том, что хрупкими и ласковыми могли быть только знатные женщины, у крестьянок наоборот ценилась выносливость, и прекрасным среди крестьянок считалось достаточно плотное телосложение.

Мужчины-рыцари должны были оберегать красивых дам и относиться к ним с уважением. Но, снова же, почтение к женщинам не распространялась на крестьянок. Рыцарь, подающий женщине руку, в полной мере мог пнуть сапогом крестьянку, но от этого он постоянно был благородным рыцарем.

Наложение шины на сломанную ногу. Миниатюра Манесского Кодекса.
Слева (два юноши) – «пейзанские» стрижки. Справа (врач) – прическа из полудлинных волос (наподобие прически Иисуса Христа).

Что касается причесок, то мужские прически того периода были достаточно просты. Причем как крестьяне, так и рыцаре могли носить в полной мере похожие прически.

Самой распространенной прической в тот период была прическа называющиеся «пейзанская» стрижка – волосы вокруг головы бережно подстригались и завивались большими прядями, на лоб спускалась густая челка.

Средневековые прически

Игра в рыцарей. Миниатюра из рукописи Геррады Ландсбергской, XII в. Прически парней

Знатные мужчины частенько носили волосы средней длины, тем самым подражая изображениям Иисуса Христа.

Крестоносцы носили длинные волосы, поскольку на протяжении своих походов они давали обет не стричь волосы.

Монахи и священники носили особенную прическу, которая называлась тонзура – волосы оставлялись только по кругу головы, а в центре выбривались.

Тонзура. Изображение более позднее (XVI в.).
Тут изображен основатель протестантизма Мартин Лютер.

В Средневековье фактически все мужчины носили бороды. К слову, еще у дикарей во времена Римской империи борода считалась показателем свободы и непокорности.

Борода могла быть самой разной формы. Кроме этого могли ее и завивать. У рыцарей борода разделялась на пара прядей, каковые были перевиты золотой нитью либо же шнуром. Шнур со своей стороны кроме этого был сплетен из тонких золотых нитей.

Средневековые прически

Миниатюра из Манесского Кодекса. XIV в.
У женщины прическа «рыцарские» косы.

Женщинам в Средневековье в обязательном порядке предписывалось носить головные уборы. Так как в соответствии с правилам христианской религии выходить на улицу с непокрытой головой считалось неприличным. Из этого и головные уборы Средних веков – самых причудливых форм и невообразимых размеров. Но, в романский период они были еще достаточно скромны. В полной же мере фантазия дам разыграется чуть-чуть позднее – в период готики.

Кадр из фильма «проклятые короли». 1972
«Романская» повязка

Средневековые прически

В романский период женщины носили платки, чепцы. Весьма популярным был головной убор, который назывался «романская» повязка. Данный головной убор складывался из двух частей – одна часть хорошо облегала голову (она удерживалась широкой лентой либо обручем), вторая часть, из более легкой ткани, прикрывала часть щек и спускалась на подбородок. Так, лицу придавалась форма верного овала, которая в то время считалась весьма прекрасной.

Кадр из фильма «Проклятые короли». 1972.
«Романская» повязка и корона

Средневековые прически

Кроме этого голову могли укрывать разными покрывалами, каковые придерживались при помощи одетых на них сверху корон либо же венцов с зубцами.

Что касается причесок, то женщины носили височные косы, перевитые широкими лентами. Кроме этого они могли носить и без того называемые «рыцарские» косы – широкие (с ладонь) и весьма длинные. Их большая ширина достигалась за счет многопрядного плетения и полос ткани, каковые вплетались в такие косы.

Кадр из фильма «Проклятые короли» 1972
Покрывало

В V-VIII вв. среди женщин была весьма популярна прическа «по-римски» — волосы на затылке планировали в пучок, а сверху наряжалось легкое покрывало либо же платок. Мода же на косы появляется в VIII-IX вв. и будет сберигаться вплоть до периода Возрождения.