Маниакально депрессивный психоз причины

Депрессия и маниакально-депрессивные психозы. Обстоятельства депрессий

Клинические изучения больных с разными психозами либо различными типами деменции разрешили высказать предположение, что многие из этих состояний появляются в следствии понижения функции нейронов, секретирующих специфические нейромедиаторы. Применение подходящих лекарств, нейтрализующих утрату соответствующих нейромедиаторов, оказывает помощь при лечении некоторых больных.

Маниакально депрессивный психоз причины

Мы уже много раз обсуждали случаи болезни Паркинсона. Это заболевание связано с утратой нейронов тёмного вещества, нервные окончания которых секретируют дофамин в хвостатом ядре и скорлупе. Там же отмечалось, что утрата нейронов, секретирующих ГАМК и ацетилхолин, сопровождается специфическим нарушением двигательного поведения и деменцией, каковые выявляют у больных хореей Гентингтона.

Накоплено большое количество данных, разрешающих считать, что депрессивный психоз. выявляемый приблизительно у 8 млн людей в Соединенных Штатах, может появляться в связи с уменьшением образования в мозге норадреналина либо серотонина, либо обоих медиаторов. (В соответствии с новым данным, в этом участвуют и другие нейромедиаторы.)

Маниакально депрессивный психоз причины

Симптомами депрессивного психоза являются переживаемые больными эмоции печали, отчаяния, безнадежности, безысходности и душевной боли. Помимо этого, больные довольно часто теряют аппетит и сексуальное влечение, и страдают тяжелой бессонницей. Часто эти симптомы сопровождаются состоянием психомоторного возбуждения, не обращая внимания на депрессию.

В стволе мозга. особенно в области голубого пятна, содержится умеренное количество нейронов, секретирующих норадреналин. Эти нейроны отправляют волокна вверх к большой части лимбической системы, таламуса и коры громадного мозга. Помимо этого, многие серотонин-продуцирующие нейроны, локализованные в ядрах шва по средней линии нижней части моста и продолговатого мозга, отправляют волокна ко многим областям лимбической системы и некоторым другим участкам мозга.

Маниакально депрессивный психоз причины

Главной причиной для предположения о вероятной связи депрессии со понижением активности нейронов, секретирующих норадреналин и серотонин, есть факт, что лекарства, блокирующие секрецию этих нейромедиаторов, к примеру резерпин, довольно часто приводят к депрессии. Напротив, при лечении приблизительно 70% депрессивных больных в большинстве случаев действенны лекарственные средства, каковые, действуя на уровне нервных окончаний, увеличивают возбуждающее влияние норадреналина и серотонина. К ним относят, к примеру: (1) ингибиторы моноаминоксидазы, блокирующие разрушение норадреналина и серотонина сразу после их формирования; (2) трициклические антидепрессанты, к примеру имипрамин и амитриптилин, блокирующие обратный захват норадреналина и серотонина нервными волокнами. Эти медиаторы остаются активными в течение более долгих периодов по окончании их выделения.

Психическую депрессию возможно лечить электросудорожной терапией. в большинстве случаев именуемой шоковой терапией. В этом случае через мозг пропускают электрический ток с целью вызвать генерализованные судороги, подобные тем, каковые развиваются при эпилептическом приступе. Продемонстрировано, что это усиливает норадреналиновую активность.

Маниакально депрессивный психоз причины

У некоторых больных с психической депрессией отмечается чередование депрессии и мании, что именуют биполярным расстройством, либо маниакально-депрессивным психозом, а у отдельных людей выявляется только мания без приступов депрессии. Наряду с этим состоянии лекарства, уменьшающие образование либо воздействие норадреналина и серотонина, к примеру соединения лития, смогут быть действенны в отношении фазы мании этого состояния.

Предполагают, что норадреналиновая и серотониновая системы в норме снабжают возбуждение лимбических областей мозга, усиливающее у человека чувство здоровья и благополучия, что содействует ощущению счастья, наслаждения, хорошему аппетиту, соответствующему половому влечению и психомоторному равновесию. Эта концепция подтверждается фактом, что центры наслаждения и награждения гипоталамуса и окружающих областей получают много нервных окончаний от норадреналиновой и серотониновой систем.