Заячья губа фотографии

Врожденные пороки развития лица — расщелины губы и неба — имеют общепринятое наименование "заячья губа" и "волчья пасть". О современных способах пластической хирургии по удалению этих недостатков у детей говорит пластический хирург-стоматолог Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными болезнями нервной системы Евгения Викторовна ШАХМАТОВА.

Заячья губа фотографии

Расщелина губы либо нёба — врожденный, наследственный недостаток. Обстоятельством значительно чаще есть перенесенное матерью в первые 3 месяца беременности инфекционное вирусное заболевание. Кроме того в случае если зараза была легкой и дама не придала ей значения, последствия для ребенка смогут быть весьма неприятными.

Не легко протекающая беременность кроме этого может вызвать появление у ребенка "заячьей губы". Кроме внешнего уродства, данный недостаток причиняет массу неудобств — ребенок не улыбается, еле говорит и ест.

Заячья губа фотографии

Обстоятельством могут служить и вредные химические производства, повышенная радиоактивность, негативные экологические условия.
Многие дамы считают данный недостаток свидетельством умственной неполноценности малыша и стремятся от него отказаться еще в родильном доме. Такое вывод полностью неверно. Эти дети умственно и физически обычны, процент отставания в развитии среди них такой же, как и у здоровых детей.

Современные способы пластической хирургии разрешают исправить недостаток сходу, с момента рождения, и до года, как это делается в других государствах. Раньше "заячью губу" оперировали поэтапно, многократно. Лечение затягивалось до 15 — 16 лет. Последнее время благодаря новым методикам мы делаем всю пластику лица сходу.

Лечение зависит от диагноза, от того, повреждена ли лишь губа либо в один момент губа и нёбо, с одной либо с обеих сторон верхней челюсти. Имеется определенная схема хирургических разрезов, которая разрешает ушить расщелину, совместить ткани, сделать ровной красную кайму губы. В один момент мы выправляем, делаем ровным носик ребенка. Для операции не нужно никаких протезов.

При расщелине нёба имеется не только недостаток губы, но и трещина в верхней челюсти. В то время, когда у ребенка начинают расти зубки, это доставляет проблеме. Исходя из этого, выправив губу и мягкое нёбо в младенчестве, мы в более старшем возрасте, через 6 — 12 месяцев, делаем ребенку реконструктивную операцию.

Мягкое нёбо начинает функционировать, в то время, когда ребенок пробует сказать, и расщелина жёсткого нёба именно поэтому делается существенно уже. Закрыть ее позже посредством костной ткани удается с намного меньшей травматичностью.

В случае если же к нам попадает ребенок не старше 1,5 — 2 лет, то мы сходу делаем пластику и нёба, и губы. Дети, прооперированные в ранние сроки, более легко начинают сказать, им не нужно переучиваться, пара лет заниматься с логопедом. Так как на протяжении операции пересекаются и заново сшиваются мускулы нёба. В случае если же ребенок прошел лечение в более поздний срок, обучаться сказать ему необходимо заново.

Все эти дети получают временную инвалидность до устранения недостатка. Подобная лицевая патология видится не так уж редко — у 17 детей на каждую тысячу. Операция проводится под неспециализированным наркозом. По окончании пластики губы на 7-е дни снимают швы, и ребенка выписывают домой. Пластика нёба требует всего 5 дней в стационаре.

По окончании операции нужен тщательный уход — очищение швов утром и вечером посредством антисептической мази, дабы не допустить попадания заразы. Шрам над губой остается весьма мелкий. Потом возможно сделать корригирующую пластическую операцию, и он по большому счету провалится сквозь землю.

Заячья губа фотографии

Таким детям первое время непросто кушать, исходя из этого пища должна быть мягкой. Их необходимо приучать имеется с ложечки в полувертикальном положении, нельзя давать соску. Все это мы растолковываем мамам при выписке. К сожалению, в нашем Центре пока нет условий для содержания новорожденных. Приходится ездить в родильные дома, убеждать матерей не отказываться от таких детей, показывать фотографии с результатами пластической хирургии. Принципиально важно знать, что врожденные лицевые пороки поддаются лечению. И психическое развитие таких детей происходит полностью нормально.