Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

В последнее время всё больше людей стали обращаться к теме верного и, основное, здорового питания. Ухудшение экологии, ослабление иммунитета, постоянные стрессы не содействуют улучшению неспециализированного самочувствия. А вдруг учесть, что мы это то, что мы едим, то позитива ещё меньше: всё-таки основную силу и энергию человек черпает из еды. Потребляемые продукты содержат такие нужные для роста, развития, поддержания хорошего здоровья и иммунитета белки, жиры и углеводы.

Нужные продукты питания

Съесть завтрак, обед и ужин ещё мало. Необходимо, дабы то, что съедается, стало нужным. А нужными продукты смогут быть не только в силу своих природных свойств; крайне важно верно совмещать разные виды пищи, дабы они хорошо переварились, усвоились и наряду с этим ходе организм не затратил бы лишней энергии чтобы побороть вредные токсины.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Свободная энергия в следствии дастся человеку для осуществления жизнедеятельности. Более того, зная, как питаться верно, возможно навсегда забыть о таких неприятных симптомах, как изжога. раздражённый кишечник, тяжесть в желудке и подобные неприятности.

Научный факт о продуктах питании — белки и углеводы

Как мы знаем, что несовместимые продукты питания, попадая в желудок, перевариваются весьма не легко. Этому имеется научное объяснение: для расщепления белков нужна кислая среда, для углеводов пригодится щелочная. Исходя из этого, выясняясь совместно в желудке, белковая и углеводная пища среду желудка и в следствии о хорошем переваривании речи быть не имеет возможности. Запускаются процессы брожения и гниения, каковые приводят к запорам и отравлению организма.

Также, среда переваривания для белка это желудок, а для углеводов процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, после этого они совсем всасываются в кишечнике. Исходя из этого съедая мясо и по окончании него фрукты нужное делается вредным: мясо переваривается долго, а фрукты, каковые сейчас должны быть в кишечнике, ожидают своего часа, загнивая и нанося вред.

Таблица совместимости продуктов и раздельное питание: что, для чего и из-за чего

Выяснить, как совместимы продукты и какие конкретно из них сочетаются, окажет помощь таблица совместимости продуктов. Питание по данной таблице называется раздельным. В базе него лежит деление всех продуктов на три группы:

  1. белковые (мясо, рыба, орехи, яйца),
  2. углеводные (сладкое, крупа, картофель, злаки),
  3. нейтральные — совместимые с первыми двумя группами (свежие овощи и фрукты сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог и сыр, сухофрукты, зелень), а сущность его содержится в том, что разные группы пищи необходимо делить на различные приёмы, а не использовать совместно. Имеется различные по группам продукты возможно с промежутком как минимум несколько часов. Система раздельного питания достояние древности, но особенной популярности она достигла благодаря Герберту М. Шелтону и Говарду Хей.

Ассистентом в вопросе, какие конкретно же продукты возможно либо нельзя совмещать, станет таблица совместимости продуктов.

Таблица совместимости продуктов питания:

красный — не хорошо совместимы, желтый — возможно, зеленый — хорошо совместимы

Она представляет собой систему из цветных строчков и столбцов, каждому из которых соответствует определённый номер и продукт (к примеру, строка №4 и столбец№4 это сметана; строка №13 и столбец №13 это молоко).

На пересечении строчка и столбца таблицы возможно определить о сочетаемости продуктов. Красный цвет на пересечении говорит о нехорошей совместимости продуктов между собой (строка №1 мясо, птица и столбец №7 — картофель), жёлтый о допустимой (строка №3 масло сливочное и столбец №9 фрукты полу кислые), зелёный о хорошей совмести продуктов (строка №1 мясо и столбец №11 овощи).

Под таблицей продуктов питания в большинстве случаев даётся расширенный список продуктов, находящихся в строчках. Так, к примеру,

  • строка №8 фрукты кислые и помидоры (последние в данной строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) — в расширенном перечне включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • строка №9 полу кислые фрукты это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и другие;
  • строка №10 фрукты сладкие — бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив; овощи зелёные и не крахмалистые это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, юные кабачки, юная тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, брюква. редька и репа — это полу крахмалистые овощи. К крахмалистым овощам в таблице направляться отнести свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Что с чем едят

направляться остановиться и на свойствах самих продуктов, представленных в таблице.

Не хорошо усваивающиеся продукты питания

Мясо, рыба и птица, продукты являются белок животного происхождения, который весьма не легко усваивается. Наш организм весьма умная система, исходя из этого он вырабатывает громаднейшее количество пищеварительных ферментов для переваривания мяса в первоначальный час процесса усвоения продукта. Как раз исходя из этого строка №1 практически вся красная, см. таблицу. Для мясных/рыбных и продуктов из птицы оптимальным считается сочетание с зелёными и не крахмалистыми овощами, потому, что они сводят на нет вредные свойства тяжёлых белков животного происхождения и оказывают помощь процессу их переваривания. А это, со своей стороны, содействует предупреждению болезней сердечно-сосудистой системы. так как вредный холестерин из-за таковой сочетаемости продуктов выводится. Помимо этого, мясные блюда должны быть постными. Совмещать алкоголь и белок животного происхождения запрещено, поскольку первый блокирует нужный для переваривания белков пепсин.

Зернобобовые строка №2 и столбец №2 включают в себя горох, фасоль, чечевицу; бобы и зелёный горошек сюда не относятся (они в категории не крахмалистых овощей, см. таблицу). Зернобобовые содержат много крахмала и белка растительного происхождения, который близок по своему составу к белку животному, исходя из этого усваиваются они также непросто, но и исключать их из продуктов питания категорически также не следует, поскольку белок нужен организму, являясь стройматериалом для клеток. Бобовые превосходно сочетаются с разной зеленью и крахмалистыми овощами.

Сливочное масло и сливки относятся к жирам. Они, как и мясные продукты, тяжелы для нашей пищеварительной системы, исходя из этого смягчать их воздействие на неё нужно крахмалистыми продуктами питания.

Масло растительное само по себе крайне полезно, но лишь не рафинированное. Хорошо оно сочетается с орехами, каковые содержат растительный жир.

Сахар и кондитерские изделия замедляют секрецию желудочного сока и усваиваются сходу в кишечнике, что само по себе хорошо. Но в случае если имеется сладкое с другой пищей, то оно, задерживаясь в желудке, приводит к процессу брожения и в следствии появляются такие неприятные явления как изжога, запоры, гастрит. Исходя из этого сладкое нужно имеется раздельно от других продуктов питания, см. таблицу.

Хлеб, крупы и картофель нельзя сочетать с животными жирами. Это хорошо видно в таблице. Лучше сперва имеется мясо, а через час либо два привычные гарниры картошку, макароны. Хлеб многие диетологи по большому счету относят к отдельной еде, а не к постоянному спутнику каждого приёма пищи. И, само собой разумеется, нужнее хлеб из цельного неочищенного зерна.

Кислые фрукты и помидоры. как и соки из них, нужно использовать за тридцать мин. до основной еды. В таблице совместимости продуктов хорошо видно, что совместимость белковой и крахмалистой еды с кислыми фруктами практически вся отмечена красным цветом. Сочетание недопустимо, см. таблицу.

Сладкие фрукты и сухофрукты нужны, в этом нет сомнений. Так как они источник природного сахара (в отличие от сахара неестественного). Их возможно совмещать с орехами и молоком, но нечасто и мало, поскольку это всё-таки не легко для пищеварительной системы. В целом, неспециализированным правилом для всех фруктов есть то, что их оптимальнее принимать за мин. двадцать до еды. Это связано с тем, что они усваиваются в кишечнике. А вдруг имеется их вместе с другими продуктами питания либо же по окончании них, то, как и в любых ситуациях потребления несовместимых продуктов, в желудке будут наблюдаться процессы брожения и витамины, которыми так богаты фрукты, просто не выполнят своего назначения, см. таблицу.

Овощи зелёные и не крахмалистые по таблице несовместимы с молоком. В остальном для них зелёный свет.

При совмещении крахмалистых овощей с сахаром появляются процессы брожения. А лучшим сочетанием для данной строчки будут овощи зелёные и не крахмалистые.

Молоко, как и хлеб. продукт питания представляет собой независимую пищу (тут правильнее напиток), в противном случае, чем возможно запивать еду на протяжении завтрака, обеда либо ужина. Молоко сворачивается в желудке в кислой среде и именно поэтому переваривается. При наличии в желудке другой пищи молоко как бы окутывает её и не позволяет перевариться , пока данный процесс не случится с ним самим. Пока молоко переваривается, другая еда гниёт, ждя своего часа. Кстати, дыню и арбуз также не требуется ничем дополнять: они перевариваются два часа.

Творог есть не таким уж и лёгким продуктом питания, поскольку это белок, исходя из этого он тяжёл для пищеварения. Сметана и сыр похожи на кислое молоко, этим и разъясняется их совместимость. Сладкие фрукты и сухофрукты возможно использовать с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка), но в меру.

Сыр и брынза по своему составу являются белок и жир, исходя из этого перевариваются эти продукты в желудке они медлительно. По данной причине их возможно сочетать с крахмалистыми продуктами питания и кислыми фруктами и помидорами, с творогом и кисломолочными продуктами, см. таблицу.

Яйца возможно мало совмещать со сметаной и крахмалистыми овощами. В целом же яйцо белковый продукт. исходя из этого тяжеловат для пищеварительной системы. Помимо этого, желтки богаты ненужным холестерином. Иначе, яйцо содержит витамины А, D, В12, В6,Е, натрий, лютеин и зеаксантин и этим крайне полезны.

Орехи содержат много жиров, но, в отличие от сыра (он содержит жиры животные), это жиры растительные, каковые однако легче для усвоения пищеварительной системой человека.

Ложка дёгтя в системе раздельного питания

А сейчас обратная сторона медали раздельного питания. Согласно точки зрения многих диетологов, теория, обоснованная Шелтоном, не имеет под собой ничего рационального. Против неё выдвигаются следующие тезисы:

  1. кое-какие продукты изначально совмещают в себе белки, углеводы и жиры (зерновые, бобовые);
  2. перестроившись на раздельное питание, организм может утратить свойство создавать пищеварительные ферменты чтобы переваривать смешанную пищу, а ведь по своей природе данный орган создан для смешанных продуктов питания;
  3. количество кислоты соляной, которая есть базой желудочного сока, в желудке такая, что крахмалу и белку гнить и бродить там не окажется, поскольку она растворит их стремительнее;
  4. народные традиции и опыт не смогут быть неправильным, поскольку многие блюда (пирог с рыбой, борщ на мясной косточке, плов) проверены поколениями; и
  5. между кишечником и желудком имеется ещё и двенадцатиперстная кишка, в ней то и происходит одновременное переваривание белков, жиров и углеводов, а Шелтон об этом не упоминает.

Исходя из этого для названной группы диетологов в полной мере логичен таковой вывод: питание должно быть не раздельным, а просто рациональным. Нужно имеется в одно да и то же время, не переедать, не увлекаться сладким, выпивать стакан воды за полчаса до еды либо через два часа по окончании. И отлично делать раз в неделю разгрузочный сутки (на кефире либо на яблоках).

Раздельное питание для диабетиков

Раздельное питание совершенный вариант для тех, у кого имеются неприятности с желудочно-кишечным трактом или нарушен обмен веществ (сахарный диабет). Многие диетологи пишут об очевидных улучшениях в состоянии больных диабетом при переходе на таковой метод потребления пищи. Естественно, больным при переходе на данный вид питания нужна консультация эксперта.

По раздельному питанию считается, что принимающим инсулин нужно имеется продукты, каковые насыщена углеводами, по окончании уколов утром и вечером. А между ними имеется овощи (возможно с отварным мясом и рыбой) и фрукты, выпивать соки из овощей (сок петрушки и укропа либо сельдерея очищает организм и уравновешивает сахар). Исключить при диабете из меню необходимо мучное, жареное, сахар и всё, что его содержит.

Раздельное питание для детей

Многие мамы переводят своих детей на раздельное питание (в соответствии с таблице) или изначально с самого мелкого приучают к нему. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но с детским питанием необходимо быть осмотрительными и в обязательном порядке консультироваться с доктором.

Сама по себе система раздельно питания хороша для ребёнка, поскольку пища усваивается лучше и легче, наряду с этим все витамины идут на пользу растущему организму. За раздельное питание выступает тот факт, к примеру, что молоко в детском питании нежелательно ни с чем смешивать, поскольку разные каши на молоке и молочные смеси провоцируют у ребёнка запоры. В случае если давать молоко раздельно, то всё восстановится.

Не требуется сочетать творог и сахар, творог и хлеб. Смешанное питание вызывает у ребёнка все те же побочные эффекты, что и у взрослого: вялость, ухудшение сна, нарушения со стороны ЖКТ. направляться следить и за тем, дабы ребёнок выпивал достаточное количество жидкости; из меню необходимо исключить субпродукты. Сырые фрукты и овощи нужны, но для детской пищеварительной системы они не необходимы много, по причине того, что злят кишечник. И по большому счету, овощи и фрукты в этом случае лучше термически обрабатывать.

Каши для детей — здоровые продукты питания, Е.О. Комаровский

Контраргументом выступает то, что не одно поколение детей выросло на кашах с молоком и твороге с сахаром. Кстати, узнаваемый педиатр Е.О. Комаровский кроме того рекомендует додавать сахар в каши. А запоры разъясняются несовершенством кишечной системы ребёнка, которая начинается в ходе роста ребёнка. Более того, вряд ли ребёнок сможет придерживаться названной системы питания, поскольку ни в садике, ни в школе такое меню не предусмотрено.

В случае если же раздельное питание взяло верх, то принципиально важно знать, что до выполнения ребёнку семи лет возможно элементы его в меню. Позднее, в восемь-девять лет, разрешается всецело переводить на раздельный стол.

Если вы решили ребенка перевести на раздельное питание, то делайте это неспешно.

Само собой разумеется, вынудить питаться по данной системе мелкого человека сложно, поскольку у него складываются свои пищевые привычки, каковые смогут идти вразрез со взорами и позициями взрослых. Навязывать не следует. Просто неспешно и не упорно возможно предлагать новые блюда в маленьких порциях. Пускай ребёнок привыкнет к их вкусу, цвету и запаху. Как отвлекающий манёвр может употребляться занимательная посуда, радостная сервировка.

Громадное значение имеет пример своих родителей. Так как пока они основной пример для подражания. Для детского рациона при раздельном питании возможно сделать много исключений, через чур упорно и жёстко направляться таблице продуктов пока не стоит. Растущий организм требует большое количество энергии, значительно больше, чем сформированный взрослый. Исходя из этого для некоторых сочетаний продуктов для малыша возможно сделать исключение, причём оно вряд ли отправится ему во вред. Помимо этого, уже упоминалось о том, что при важном отношении к такому виду приёма пищи организм разучится принимать классические блюда и их сочетания.

Меню и блюда для раздельного питания

Составить меню для раздельного питания несложно. В помощь таблица совместимости продуктов, интернет и личные вкусы.
Составляется меню в большинстве случаев на 7 дней и включает в себя продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами, включающими нужные витамины и минералы. Несложнее говоря, продукты питания должны быть сбалансированными.

Сам Шелтон предлагал такое меню для раздельного питания на 7 дней:

  • на завтрак возможно съесть яблоки,
  • на обед курицу,
  • на ужин картошку (каждый крахмалистый овощ) со сливочным маслом.
  • для завтрака фрукты,
  • для обеда и ужина овощи;
  • в среду завтрак и обед может складываться из овощей,
  • ужин из фруктов.
  • на завтрак постное мясо;
  • на обед овощи,
  • на ужин фрукты.
  • завтрак и обед складывается из овощей,
  • ужин из фруктов.
  • на завтрак фрукты,
  • на обед любое мясо,
  • на ужин — фрукты.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

  • завтрак и обед возможно из овощей,
  • ужин — из фруктов.

Само собой разумеется, это меню достаточно бедное, но оно есть базой; при жажде возможно посредством таблицы совместимости продуктов питания превосходно его разнообразить.

Ещё один вариант меню для раздельно питания:

  • на завтрак возможно съесть такие продукты, как сметану, салат из фруктов либо несладкие фрукты, творог, сыр, хлеб с маслом сливочным;
  • в обед нужно использовать нежирное мясо без гарнира; овощной суп, несладкие фрукты; фруктовый сок приветствуется;
  • ужин должен быть лёгким и выбираем продукты: макароны с сыром, запеканка из картофеля либо морковки, сладкие фрукты, соки.

Рецепты раздельного питания

  • Супы при раздельном питании. Продукты: солёные огурцы, морковь, лук, петрушку нарезать и тушить двадцать мин.. После этого добавить кубики картофеля, лист лавровый. душистый перец горошком и залить всё кипятком. Варить тридцать-сорок мин., перед подачей украсить зеленью, добавить сметану.