Диета при панкриотите

Дата публикации: 08.07.2014

Панкреатитом именуют воспаление поджелудочной железы. Заболевание может иметь острую и хроническую формы. Обстоятельствами развития патологии являются переедание, болезни печени и желчевыводящих дорог, двенадцатиперстной кишки и желудка, сужение протоков самой поджелудочной железы, нарушение кровообращения в поджелудочной железе и т. д.

По различным обстоятельствам ферменты, вырабатываемые этим органом, не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают деятельно функционировать в самой железе, разрушая её и приводя к воспалению.

Диета при панкреатите есть нужным условием лечения. В первые 2-3 дня по окончании приступов рекомендуется всецело отказаться от пищи и лишь выпивать чуть тёплую щелочную минеральную воду, без газа. Данный непродолжительный курс лечебного голодания больными выдерживается, в большинстве случаев, легко, поскольку в это время у них отсутствует аппетит.

Особенности диеты при лечении панкреатита

Соблюдение диеты при лечении панкреатита начинается лишь на четвёртый сутки по окончании приступов. В первые три дня поджелудочная железа испытывает недостаток в покое, а приём пищи вызвал бы усиленную секрецию ферментов, каковые разрушительно действуют на саму железу.

Сущность диеты содержится в отказе от всех продуктов, каковые способны усиливать кислотообразование в желудке и активизировать работу ферментов поджелудочной железы. На протяжении диеты при панкреатите пищу принимают 5-6 ежедневно, малыми порциями. Дабы слизистая оболочка желудка раздражалась как возможно меньше, практически все продукты направляться использовать в протёртом виде, тёплыми. Пища должна быть сварена либо приготовлена на несколько.

Больным панкреатитом направляться расширить в своём рационе количество белковой пищи и сократить потребление сладостей и жирных продуктов. В ежедневном рационе белки должны находиться в количестве 100-150 г, причём нужно, дабы на долю белков животного происхождения приходилось 70-80% всего потребляемого белка, и не более 30% – растительного происхождения.

Базу меню диеты при панкреатите должны составлять продукты, не имеющие в своём составе неотёсанной клетчатки. не стимулирующие обильного сокоотделения. Белокочанная капуста и её отвар, рыбный и мясной бульоны, жирная и острая пища владеют повышенными сокогонными свойствами, исходя из этого из рациона должны быть исключены.

По окончании приступа острого панкреатита диету направляться выполнять в течение 2-3 месяцев. По окончании обострения болезни при хронической её форме таковой системы питания нужно придерживаться в течение 8 месяцев. По окончании диеты в еде направляться выполнять умеренность, избегая острой, жирной пищи и алкоголя.

Продукты, разрешённые к потреблению на протяжении диеты при панкреатите

В меню диеты при панкреатите не запрещаеться включать следующие продукты :

  • Чёрствый («вчерашний») белый хлеб либо сухари из белого хлеба;
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина;
  • Нежирная рыба (минтай, навага, сазан, щука, треска, судак, лещ);
  • Овощи, не считая белокочанной и краснокочанной капусты, лука и чеснока;
  • Рисовая, овсяная и гречневая крупы (сечка) в виде каш;
  • Вермишель;
  • Свежие нежирные кисломолочные продукты с чуть ощутимым, невыраженным кислым вкусом, к примеру, простокваша, нежирная сметана, творог, варенец, ряженка;
  • Печёные сладкие яблоки, спелые мягкие груши;
  • Компоты из сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий зелёный чай;
  • Некислые ягодные муссы, подливы, желе.

Цельное молоко больными панкреатитом в большинстве случаев переносится не хорошо, но его возможно в маленьких количествах додавать в каши, супы, картофельное пюре.

Яйца возможно использовать в количестве 5-6 штук в неделю, в составе омлетов.

Из жиров в диетических блюдах при панкреатите употребляются рафинированные растительные и сливочное масла. В сутки потребление растительных жиров должно составлять приблизительно 10-15 г, сливочного масла возможно съесть не более 30 г.

Продукты, запрещённые при панкреатите

  • Свежий хлеб, выпечка из слоёного и сдобного теста;
  • Шоколад, кондитерские изделия, варенье, мороженое;
  • Тёплые и холодные напитки, газированные напитки;
  • Какао, кофе, крепкий чай;
  • Алкоголь;
  • Кулинарные жиры, сало;
  • Пряности и специи;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина), дичь, гусятина, утятина;
  • Колбаса, сардельки, сосиски, копчёности, консервы (как мясные, так и овощные);
  • Супы на грибных, рыбных и мясных бульонах;
  • Грибы, редис, редька, репа, краснокочанная и белокочанная капуста, чеснок, лук, сладкий и острый перец, щавель, шпинат, ревень, баклажаны;
  • Бананы, инжир, виноград, все кислые ягоды и фрукты;
  • Каши из бобовых и рассыпчатые крупяные каши;
  • Жирные молочные продукты;
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Перловая, пшённая, кукурузная и ячневая каши всецело на протяжении диеты при панкреатите не запрещаются, но их нужно готовить полужидкими. шепетильно разваривать, использовать понемногу и пристально следить за реакцией организма.

Спустя 2-3 месяца по окончании обострения в рацион возможно с осторожностью вводить овощные, рисовые и вермишелевые супы, сваренные на не сильный вторичных говяжьих и куриных бульонах.

Примерное меню диеты при панкреатите

Завтрак. Картофельное пюре, несладкий и некрепкий зелёный чай.

Второй завтрак. Рыбные кнели, омлет из 1 яичного белка и молока, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан нежирной свежей простокваши.

Обед. Овощной суп-пюре с сухариками, паровая котлета из телятины, несладкий компот из сухофруктов.

Диета при панкриотите

Полдник. Нежирный протёртый творог со сметаной, десерт из запечённых груш и яблок.

Ужин. Каша из гречневой сечки, кабачки, тушённые со сливками 10-процентной жирности.

Вариант диеты при панкреатите, который возможно применить спустя 2-3 месяца по окончании обострения .

Завтрак. Манная каша, некрепкий чай, ломтик чёрствого хлеба.

Второй завтрак. Отвар шиповника, паровой омлет, горсть изюма.

Обед. Рисовый суп на вторичном курином бульоне, отварная цветная капуста, приготовленная на несколько рыба.

Полдник. Творожно-клубничный пудинг, зелёный чай.

Ужин. Овсяная каша, паровая котлета, стакан нежирного молока.

Простые рецепты диетических блюд при панкреатите

Диету при панкреатите возможно существенно разнообразить, комбинируя между собой разрешённые продукты и применяя современную кухонную технику.

Кнели из судака.

Пропустить через мясорубку 300 г филе судака, размочить в 50 г молока четверть чёрствого белого батона, взбить 2 белка и соединить все ингредиенты. Шепетильно размешать, сформировать кнели и приготовить на несколько.

Мясной пудинг (один из самых вкусных и питательных рецептов диетических блюд при панкреатите) .

120 г телятины отварить и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Замочить 1 столовую ложку манной крупы в 30 мл воды, разрешить постоять полчаса. После этого смешать ингредиенты, добавить 20 г размягчённого сливочного масла, 1 яйцо, шепетильно размешать. Выложить массу в форму и готовить на водяной бане до готовности.

В 1 л кипящей воды положить нарезанные кубиком 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, 100-150 г кабачков, 100-150 г брокколи, легко посолить. Варить до готовности, после этого взбить блендером до состояния пюре, добавить сливки либо 20 г сливочного масла.