Диета после апендицита

Диета есть неотъемлемым элементом любого послеоперационного лечения. Доказано, что соблюдение диеты по окончании удаления аппендицита активизирует процесс заживления и снижает риск послеоперационной инфекции.

Рацион питания по окончании удаления аппендицита

Прозрачная жидкость

По окончании любой операции на органах брюшной полости восстановление работы желудочно-кишечного тракта происходит неспешно и достаточно медлительно. В первые 24 часа по окончании удаления аппендицита приём какой-либо жидкости и пищи строго воспрещён.

Диета после апендицита

В большинстве случаев начальным знаком возобновления работы желудочно-кишечного тракта есть выслушивание доктором кишечных шумов (перистальтики) либо отхождение у больного газов. Через дни по окончании удаления аппендицита, при условии наличия перистальтики, отхождения газов, и отсутствии сильной тошноты (рвоты) разрешается питьё кипяченой воды либо минеральной воды без газов.

Жидкая и мягкая пища

Отсутствие в течение 6-12 часов по окончании начала питьевого режима тошноты и рвоты разрешат увеличить диету по окончании удаления аппендицита до жидких продуктов (сока, компота, бульона). В случае если в течение последующих дней общее самочувствие остаётся обычным (вольно отходят газы и отсутствует рвота), то разрешается постепенное введение в рацион мягкой пищи – картофеля-пюре, риса, вареной курицы, бананов.

Диета после апендицита

По окончании удаления аппендицита пряная, острая и высококалорийная еда способны ухудшить восстановление работы кишечника, исходя из этого в первые недели по окончании операции направляться избегать потребления этих продуктов.

Продукты богатые клетчаткой

Хорошая переносимость мягкой пищи есть предлогом для расширения диеты по окончании аппендицита, дополнения её продуктами, содержащими в своём составе пищевые волокна – бобовые (фасоль, горошек), овсянка, пшеничные отруби, сухофрукты, малина. Сниженная двигательная активность и потребление обезболивающих препаратов содействуют замедлению работы кишечника, приводящему к происхождению запора. В послеоперационном периоде задержка стула может привести к серьёзным, исходя из этого есть достаточно нежелательным явлением. Введение в рацион богатых клетчаткой продуктов способно не допустить развитие запора. Но расширять диету пищевыми волокнами необходимо неспешно, поскольку избыточное потребление содержащих клетчатку продуктов ведет к чрезмерному газообразованию, вызывающему беспокойство и неудобство.

Ключевые моменты диеты по окончании аппендицита

  • В первые дни по окончании операции полное голодание.
  • Постепенное расширение диеты: вода, жидкая пища, мягкая пища, привычная пища.
  • Потребление богатых клетчаткой продуктов.
  • Питание нередкое и маленькими порциями.
Диета после апендицита

При неосложненном аппендиците полное восстановление работы желудочно-кишечного тракта происходит в течение 1-2 недель по окончании операции, при наличии осложнений процесс выздоровления может затягиваться до 4-6 недель.