Как приготовить вкусную кутью

Кутья – обрядовая каша, которую готовят на великие христианские праздничные дни, и значительно чаще как раз кутья – это основное поминальное блюдо на столе, которое готовят как знак вечной жизни и воскрешения. Названий у кутьи множество. Как но, и рецептов. Вы имеете возможность встретить эту кашу под такими названиями, как канун, сыть, сочниво, коливо и без того потом. Кутья, рецепт которой сейчас передается много поколений, подготавливается из риса, булгура, пшеницы и других круп.

  1. Кутья возможно щедрая, голодная, богатая.
  2. Кутья, фото которой вы имеете возможность заметить на нашем сайте, подготавливается из крупы и сладких ингредиентов, каковые имеют определенную символику. К примеру, крупа – это знак вечной жизни, и воскрешения. Мак, и орехи – это достаток и плодородие в семье, мед – здоровье, благополучие. Как раз исходя из этого все эти ингредиенты в обязательном порядке должны быть добавлены в кутью.
  3. Кутью возможно варить из следующих круп – пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, гречки. Сейчас значительно чаще подготавливается кутья из риса. Кутья не редкость полужидкая и рассыпчатая.
  4. Кутья из риса возможно приготовлена самыми различными наполнителями – ягодами, сухофруктами, маком, мармеладом, леденцами, орехами, пряностями и всевозможными специями.
  5. В случае если желаете узнать, как приготовить кутью, то необходимо в обязательном порядке учитывать следующее – посуда для изготовление кутьи должна быть в обязательном порядке с толстыми стенками, оптимальнее получается эта обрядовая каша в чугунной посуде.
  6. Кутью готовят в том количестве, в котором она должна быть съедена, поскольку натуральный мед может забродить.

Для изготовление голодной кутьи вам потребуются такие ингрединты:

— Вода – 4 стакана;

— Изюм без косточек — ровно 200 грамм;

— Мед – 200 грамм натурального меда.

Для начала необходимо отварить рис до готовности, поскольку вы в большинстве случаев это делаете. В обязательном порядке обратить внимание на то, дабы рис оставался рассыпчатым, это крайне важно, в другом случае по окончании добавления сладких ингредиентов кутья будет больше похожа на размазню.

Изюм вымачивается в течении 15 мин., по окончании выкладывается в кашу рисовую. Все заливается медом, который легко разводят водой. Каше перед тем, как подавать на стол, нужно постоять хотя бы час. Кутью принято подать в холодном виде.

Весьма сладкая и вкусная кутья из риса, которую не особенно сложно готовить, самое основное, сварить крупу так, дабы она оставалась рассыпчатой.

Чтобы сделать кутью, вам необходимо будет взять такие ингредиенты:

— Миндальные орехи – полстакана;

— Грецкие орехи – полстакана;

— Зерна мака – полстакана;

— Курага свежая – полстакана;

— Изюм без косточки яркий – полстакана.

Для начала нам потребуется кипяток – достаточно большое количество, поскольку все ингредиенты нужно будет распаривать в кипятке в отдельной посуде. Раздельно разложите помытую курагу и изюм в чашках либо тарелках, раздельно мак и орехи. Все покиньте на час в воде. Миндаль необходимо покинуть лишь на 15 мин. в воде, затем промыть, снова залить кипятком и снова промыть холодной водой. Затем кожица с миндаля сойдет безо всяких неприятностей.

Сейчас необходимо воду с сухофруктов вылить в отдельную кастрюлю, а сами сухофрукты переложите в сито. Пускай с них легко вода сойдет.

Затем необходимо рис вымыть, выложить в кастрюльку с толстым дном либо сотейник и быстро довести до готовности в той жидкости, в которой настаивались сухофрукты. Варим из расчета на полстакана риса полтора стакана настоя. По окончании оставляем рис остывать.

Как перемалываем блендером до выделения молока.

Курагу и орехи перемалываем.

Мед необходимо прогреть на водяной бане, он будет жидким. Если вы вместо меда планируете применять сахар, то необходимо его и перемешать с маленьким числом воды либо компота из сухофруктов, дабы сделать сироп.

Сейчас необходимо перемешать данный сироп с кашей из мака, и все вымешать со всеми остальными ингредиентами. Украсьте все орехами, курагой, цукатами, в случае если желаете, и подавайте к столу.

Кутья из риса, рецепт с растительным маслом

Данный рецепт оптимален тем, что кутья получается весьма рассыпчатой, сладкой, ласковой.

Как приготовить вкусную кутью

Для её изготовление вам потребуются такие ингредиенты:

— Масло растительное – 100 грамм;

— Изюм – половинка стакана;

— Мед – 4 столовые ложки;

— Мак – столовая ложка;

— Вода – 4 стакана.

Значительно чаще кутью готовят именно на круглом рисе. Но, если вы желаете, дабы она не слипалась, то необходимо брать в обязательном порядке долгий рис, поскольку в круглом довольно много крахмала.

Для начала необходимо взять рис, промыть его хорошенько, поле этого легко подсушить – несложнее его это сделать, выложив на сито. Разложите на сковородку, добавьте в том направлении масло растительное, обжарьте до появления коричневого цвета. Потом необходимо взять масло растительное и вылить на другую сковородку, высыпать в том направлении изюм, также хорошо промытый, и обжарить. Через минуты 3 постоянного помешивания в том направлении нужно досыпать одну столовую ложку сахара. Рис и изюм перемешайте совместно, а затем долейте воду и отварите. Как готовься , перемешайте все с распаренным маком, медом. Подавайте к столу – возможно имеется как и в тёплом, так и в холодном виде.

Как приготовить кутью из пшеницы

Если вы желаете приготовить кутью из пшеницы, то вам необходимо будет взять такие ингредиенты:

— Пшеница – 200 грамм;

-Вода – 3 стакана воды;

-Соль – одна щепотка;

— Мало растительное – одна столовая ложка;

— Изюм – 100 грамм;

— Орехи обжаренные грецкие -100 грамм;

— Мед – 4 столовые ложки.

— Кроме этого необходимо сделать отвар из 200 грамм любых сухофруктов и 2 чашек воды.

Для начала необходимо перебрать пшеницу, а позже хорошенько промыть её до 7 раз, до прозрачной воды. По большому счету, в случае если у вас пшеница не шлифованная, то её следовало замочить бы на ночь. Затем необходимо пшеницу затопить , добавить каплю соли и ложку масла растительного. Отварите все в чугунном казане до готовности. Шлифованная пшеница варится весьма быстро – мин. 20 по окончании закипания, а вот нешлифованная – до 2 часов. Мак необходимо затопить на один час. Когда мак набухнет, необходимо его откинуть на марлю, пускай вся жидкость стечет. Сейчас мак нудно перемолоть в блендере так, дабы появилось белое молочко.

Сейчас необходимо заняться изюмом – его кипятком мин. на 20, а затем воду сливайте. Приготовьте из сухофруктов отвар. Сделать это просто – их нужно промыть, залить кипятком и варить в течении 10 мин. на маленьком огне. Сейчас необходимо слить жидкость и перемешать её с медом, пока он не растворится. Пшеницу выкладываем в миску, ожидаем, пока не остынет. Сейчас добавляем орехи, мак сухофрукты, все перемешиваем.

Перед самой подачей украшаем все мармеладом либо цукатами.

Кутья с изюмом

Кутья с изюмом готовится достаточно быстро, в случае если выбирать рис в качестве базы, и для этого вам необходимо будет взять следующие ингредиенты:

— Рис – один стакан;

— Изюм, чёрный и яркий, но в обязательном порядке без косточки – 100 грамм;

— Орехи грецкие, уже почищенные – 100 грамм;

— Корица – одна щепотка;

— Мед — 3 столовые ложки;

— Пудра сахарная – 1 столовая ложка.

Для начала необходимо взять рис и отварить его до готовности, как это написано на упаковке. Крайне важно выбрать качественный рис, который не слипнется в ходе варки.

Затем необходимо взять изюм, промыть его, выложить в воду кипящую и затем довести до кипения. Сразу же изюм помещаем или в сито, или в дуршлаг – не столь принципиально важно. Ожидаем, пока вода не стечет. Когда рис готовься , выкладываем его в тарелку, в которой станете подавать кутью, смешиваем все с медом, корицей, украшаем все и подаем.

Как варить кутью

Варить кутью совсем несложно, но дело в том, что в различных местностях кутью готовят по-своему. на данный момент мы предлагаем вам полтавский рецепт рисовой кутьи – попытайтесь – весьма вкусно.

Для него вам необходимо будет взять такие продукты:

— Орехи каждые – 100 грамм;

— Рис – один стакан риса;

— Изюм – по вкусу, но не меньше, чем полстакана;

— Мед – 3 столовые ложки.

Для начала необходимо взять пропаренный рис, отварить его до готовности так, как указано в инструкции на упаковке. Пропаренный рис весьма оптимален для начинающих хозяек как раз тем, что он ни при каких обстоятельствах не слипается, и кутья при применении для того чтобы риса поучается просто удивительно рассыпчатой. Сейчас очередь мака – его нужно промыть горячей водой, а затем залить кипятком и дать ему часок настояться. Воду необходимо с мака позже слить. А мак перетереть так, дабы выступило белое молочко. Мак перетирать будет намного легче, в случае если добавить в него сахар – одну-две ложки.

Что касается орехов, то их моют, рубят на куски, по окончании подсушивают на сковородке без масла. Дальше рис, когда остынет, нужно перемешать с медом и маком, орехами и изюмом по вкусу. Украшайте все и подайте к столу.

Кутья с изюмом, рецепт из перловки

Кутья с изюмом возможно приготовлена и из перловки – удивительно вкусная каша получается.

Для неё необходимо взять такие продукты:

— Крупа перловая – 200 грамм;

— Орехи почищенные – 50 грамм;

— Сахар и мед по вкусу;

— Сливки – полстакана сливок жирностью от 10%.

Для начала хорошенько промываем перловку. По окончании её заливаем водой – берите вдвое больше, чем крупы, оставляем на час настаиваться. Затем необходимо снова промыть крупу, сейчас взять воду втрое больше, чем перловки, поставить все на пламя, дождаться кипения, а после этого необходимо отварить её до готовности так, как это указано на упаковке, и позже возможно все возможно остудить.

Как приготовить вкусную кутью

Сейчас необходимо взять мак, заварить кипятком и варить , пока мак не станет легко растираться между пальцами. Затем необходимо его отцедить хорошенько и перетереть в ступке.

Изюм также нужно запарить в кипятке на мин. 10. Затем мак нужно посыпать к каше перловой, добавить орехи молотые и мед, сахар по вкусу.

Кутья с изюмом рецепт на молоке

Такая кутья с изюмом готовится удивительно быстро.

Для неё необходимо взять следующие продукты:

— Рис долгий – стакан;

— Молоко – четверть стакана;

— Мед — 3 столовые ложки меда без горки;

— Грецкие орехи и изюм;

— Клюква вяленая, курага, изюм — 5 столовых ложек.

Как приготовить вкусную кутью

Для начала необходимо взять рис, отварить его на среднем огне до готовности.

Сейчас нужно запарить мак, через час воду слить, а мак перетереть в ступке или посредством башни блендера.

Затем необходимо взять кастрюльку с рисом, добавить мак, мед, и все перемешать.

После этого нужно варить все в течении 10 мин. и накрыть крышкой, ожидать, пока все не настоится.

Как приготовить вкусную кутью

Как готовить кутью

Если вы желаете узнать, как готовить кутью, мы вам можем предложить весьма популярный рецепт на пшеничной крупе.

Для изготовление кутьи вам необходимо будет взять такие продукты:

— Крупа пшеничная – стакан;

— Изюм – 3 столовые ложки;

— Мед — столовая ложка натурального меда;

— Орехи грецкие – половинка стакана;

— Сахар по вкусу;

— Курага и чернослив для украшения кутьи.

Промываем хорошенько начисто крупу и заливаем её крутым кипятком, оставляем её на час, дабы настоялась. Затем необходимо промыть её опять до прозрачной воды, по окончании добавить маленькую щепотку соли и отварить. В случае если переживаете, что пшеничная крупа может слипнуться, то оптимальнее взять мало растительного масла и добавить его в воду, дабы крупа не слиплась. После этого необходимо взять следующие ингредиенты – курагу и изюм, чернослив, и все залить горячей водой.

Мак необходимо запарить кипятком, а позже, через час, воду с него слить. Затем нужно мак растолочь вместе с сахаром, дабы появилось белое молоко. Когда вы это сделаете, нужно все ингредиенты, часть сухофруктов покинув для украшения. А вот курагу и чернослив перед тем, как подмешивать, нужно будет порезать помельче.

Орехи грецкие нужно подсушить – в духовке, микроволновой печи либо же на сковородке, как вам эргономичнее. Затем необходимо кутью и подать её к столу.

Как приготовить вкусную кутью

Как приготовить кутью из риса

Кутья из риса возможно приготовлена в мультиварке – тогда крупинки будут раздельными, и точно не слипнется, такую кутью возможно украшать как угодно, как вам нравится, начиная от цукатов и заканчивая сухофруктами.

Для изготовление кутьи по этому рецепту вам необходимо будет взять такие продукты:

— Рис — один стакан;

— Мак – 4 столовые ложки с горкой;

— Миндаль – полстакана миндаля;

— Изюм – полстакана изюма;

— Масло растительное – столовая ложка;

Для начала необходимо перебрать рис, помыть его до чистой воды, по окончании один стакан риса необходимо залить двумя-тремя чашками воды и посолить, имеете возможность добавить столовую ложку растительного масла в рис. Тогда он не только не разварится, но и будет оставаться рассыпчатым. Крышку мультиварки закрываем, выставляем режим для варки круп – в большинстве случаев он называется Гречка, Рис, Каша. Затем необходимо взять мак, промыть его под проточной водой, а затем необходимо все залить кипятком. Сейчас миндаль – оптимальнее брать неочищенные орехи и чистить самостоятельно, так он продолжительнее сохраняет свежесть. Чистить миндаль весьма – орешки в мисочку, заливаем крутым кипятком, а затем чистим его от шкурки – все легко и просто. Миндаль по окончании данной обработки необходимо легко подсушить – в духовке либо же на сковородке. По окончании нужно взять рис, остудить его, перемешать с медом.

Мокрый мак выкладываем на доску и раскатываем скалкой до появления белого молока, подмешиваем к кутье на меду. Сейчас остается взять изюм – его изюм свежий и мягкий, то достаточно его , а затем подсушить на салфетке. В случае если изюм подсох, то предварительно необходимо будет его распарить в течении получаса в горячей воде.

Затем подмешиваем изюм и орехи, украшаем кутью и подаем к столу – все весьма быстро и нарядно.

Ячневая кутья

Ячневая кутья также бывает, так что имеете возможность приготовить её, в случае если любите эту крупу больше остальных в большинстве случаев на ячневой крупе готовят богатую кутью, поскольку она вкуснее всего получается на молоке.

Для изготовление ячневой крупы берут такие продукты:

— Изюм яркий – стакан;

— Ячневая крупа – 2 стакана;

— Молоко – один стакан;

— Мед – 6 столовых ложек;

— Маковые зерна – один стакан.

Ячневую крупу для начала необходимо промыть, по окончании замочить много воды на всю ночь, дабы горечь сошла. Наутро крупу снова нужно промыть хорошенько, добавить воду и варить на маленьком огне, все время снимая пену, которая будет образовываться. Затем необходимо дождаться, пока крупа не станет скользкой. Затем воду всю без остатка сливают, кашу промывают, додают в неё молоко и часть воды, и варят в посуде с толстыми стенками до готовности.

Сейчас очередь мака – его высыпают в кастрюльку, наливают воды вдвое больше, а затем дают воде покипеть минуты 2, выключают пламя, ожидаем в течении мин. 40. Потом выкладываем мак с пара слоев марли и отжимаем хорошенько. Затем растираем его хорошенько, дабы из него молочный сок отправился. Перемешиваем с ячневой крупой и подготовленным изюмом, медом, а затем украшаем – возможно орешками либо конфетками, и подаем.

Кук готовить кутью в горшочках

Вы имеете возможность приготовить вкусную кутью в горшочках, в случае если желаете – фактически так же, как это делали наши прабабушки. В случае если в вашем доме имеется печь, то такое блюдо окажется просто изумительным. Ну, а вдруг нет, то не расстраивайтесь – будет никак не хуже и в духовке.

Для изготовление кутьи в горшочках вам необходимо будет взять такие продукты:

— Пшеница – 2 стакана;

— Мак – один стакан;

— Мед – 2 столовая ложка;

— Грецкий орех – полстакана;

Для начала необходимо взять пшеницу и перебрать её, по окончании помыть до прозрачной воды, а после этого необходимо все выложить в горшочки из глины, и залить все кипятком так, дабы его было приблизительно на 3 сантиметра больше, чем крупы. Сейчас вы должны поставить все в духовку, которую прогрели до 200 градусов. Дождитесь, дабы вода закипела, а затем убавьте жар до 120 градусов и томите часа полтора-два до полного пропаривания крупы.

Мак необходимо залить крутым кипятком, по окончании того, как вы его промоете, а по окончании покинуть часика на два под крышкой – пускай настоится хорошенько. Когда мак наберет достаточно жидкости, необходимо будет его отжать от воды, а позже растереть – блендером либо посредством ступки. После этого вам нужно взять пшеницу, остудить, заправить медом и маком. Изюм необходимо заблаговременно подставить в воду, дабы разбух, а орешки прокалить. Затем вам нужно будет сделать следующее – взять орехи, прокалить на сухой сковородке. Перемешивайте все с изюмом, украшайте орехами и подавайте к столу.

Как приготовить кутью из риса

Вы имеете возможность приготовить кутью из коричневого риса на кокосовом либо соевом молоке.

Для этого вам необходимо взять следующие продукты:

— Вода – два стакана;

— Рис коричневый – один стакан;

— Изюм яркий – полстакана.

— Мед – 4 столовые ложки меда;

— Молоко соевое – один стакан;

— Полстакана рубленого миндаля, поджаренного на сухой сковородке.

Для начала необходимо взять воду, вылить в кастрюльку, разрешить ей закипеть, а затем добавить промытый и перебранный рис. Варите в течении 45-50 мин., пока он не станет мягким. Коричневый рис варится долго, исходя из этого требуется больше времени. Варить таковой рис необходимо в обязательном порядке под крышкой, в противном случае будет суховатым. Когда рис будет сварен, необходимо его охладить, также в обязательном порядке под крышкой, дабы не подсыхал. Перемешайте его с молоком соевым, и вымоченным изюмом. Подмешайте мед, рубленые орехи, и украсьте кутью по своему усмотрению.

Кутья с курагой и изюмом

Для изготовление поминальной кутьи необходимо взять следующие продукты:

— Рис долгий — один стакан;

— Грецкие орехи – 70 грамм;

— Курага – 50 грамм;

— Изюм – 100 грамм;

— Чернослив – 50 грамм;

Рис возможно отварить так, как вы это в большинстве случаев делаете, основное, дабы он был рассыпчатым. Возможно применять казан, пароварку, мультиварку – что угодно. Изюм, курагу и рис необходимо предварительно промыть, по окончании замочить в горячей воде либо в кипятке. Мед необходимо подмешать к рису, пока тот тёплый. По окончании накройте кашу крышкой, пускай так и остывает. Сухофрукты необходимо выложить на сито, дабы лишняя жидкость с них стекла. Большие сухофрукты необходимо порезать. Перемешайте дружно, и подавайте, предварительно украсив обжаренными грецкими орехами. В случае если грецких орехов нет, возможно заменить любыми другими, основное, дабы они были обжаренными.

Вот и все – поминальная обрядовая кутья подготавливается достаточно просто, основное – выбирать цельнозерновые культуры и варить их в посуде с толстыми стенками, дабы крупы были пропаренными.